10,2K подписчиков
"Гибель фрегата «Александр Невский»", А.П. Боголюбов, 1868.
Эти две парные картины "Дневной вариант" и "Вид ночью" написаны художником-маринистом Алексеем Боголюбовым прямо в год, когда произошло это кораблекрушение. Этот фрегат был последним боевым кораблем Русского Императорского флота, построенным из дерева и спущенным на воду в 1861 году. На момент крушения в ночь с 12 на 13 сентября 1868 года у побережья Дании, на корабле находился один из сыновей (четвертый) действующего императора Алексей и его наставник, а также командир похода вице-адмирал Константин Посьет. Именно он приказал командиру фрегата (тоже в будущем адмиралу Оскару Кремеру) в ту ночь идти под парусами, без парового двигателя. Вот что утверждал в дальнейшем командир фрегата Кремер:
"Я вдруг увидел в правой стороне чёрную полосу близ фрегата и тотчас же скомандовал “Право на борт!”. Но в тот же момент фрегат сильно ударился кормой, а волна, ударяя в левый борт, вкатилась на шканцы […]. Это случилось в 2.30 утра […]. Вслед за первым ударом последовал второй, ещё сильнее, а потом и третий. Адмирал, все офицеры и команда выбежали наверх моментально… Сила удара, свежесть ветра […] и близость берега не позволяли сомневаться, что нет ни малейшей надежды снять фрегат […]. Адмирал приказал рубить мачты".
Любопытно, что несмотря на вину наставника своего сына, император Александр II не потеряет доверия к Посьету, это крушение не будет иметь серьезных последствий для его карьеры, и в дальнейшем его назначат министром путей сообщения Российской империи.
Картины можно увидеть в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга, который когда-то размещался в здании Биржи на стрелке Васильевского острова (и автор этих строк в детстве посещал его именно там). Ныне музей размещается тоже в историческом здании - в Казармах Флотского экипажа или Крюковских казармах.
1 год назад
16,2K подписчиков
Что мы ищем в искусстве? Способность транслировать тонкие переливы чувств? Возможность увидеть знакомый окружающий мир, который в точности, до мельчайших деталей, воспроизведен на полотне? Уникальность, узнаваемость стиля, такого, что не спутаешь с другими? Ведь это показатель зрелости художника, осознание им своего места в этом мире, согласитесь? Или мы ищем эмоции, яркие, словно цветение тюльпанов¸ которое за несколько часов оживляет иссохшую степь? И тогда искусство воспринимается как батарейка, способная наделить сильным зарядом положительных эмоций...
2 года назад