15,8K подписчиков
К 125-летию со дня рождения писателя-сказочника, драматурга и сценариста Евгения Шварца (1896 - 1958). Кто написал «Золушку» или «Снежную королеву» мы отлично знаем: конечно же, Шарль Перро и Ганс-Христиан Андерсен. Но, постойте, откуда в 17 веке взялись такие заявления: «Эх, жалко - королевство маловато, разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями!». Мы ведь давно уже перестали отделять традиционный сказочный сюжет от ироничного повествования Евгения Шварца. В самую незамысловатую сказку...
2 года назад
16,1K подписчиков
Нравоучительный момент "Сказки о потерянном времени" безнадежно мерк для меня в мои 6-8 лет перед невозможной жутью ситуации, в которой оказались бестолковые школьники. Если бы я знала в те годы словосочетание "психологический триллер" - я бы решила, что вот он. Образцовый, как отличник, которым вряд ли станет хоть когда-нибудь Петя Зубов. Сейчас, в общем-то, этот прием, когда герой вдруг выпадает из привычной реальности, когда его не узнают друзья и родные, не нов и вполне эксплуатируется в книгах и кино...
11 месяцев назад
10,1K подписчиков
«Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет», пишет Евгений Шварц в своей «Сказке о потерянном времени». И уже более жизнеутверждающее: «От любого несчастья может спастись человек». Ну, кто из нас не читал, не смотрел «Сказку о потерянном времени»? Кажется, все. История о том, как дети, все время откладывающие важные вещи на потом, занимающиеся чем попало, только не учебой, вдруг стали стариками, хорошо известна советским школьникам. Сегодня в рубрике #детство_с_книжкой рассказываю об Евгении Шварце и показываю иллюстрации к его сказкам в советской книге...
1 год назад
104,1K подписчиков
Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) получил известность как советский сценарист, драматург, журналист, автор пьес. Многие такие пьесы стали основой для советских фильмов, таких как «Обыкновенное чудо», «Каин XVIII», «Сказка о потерянном времени». И, конечно, одного из моих любимых фильмов — «Убить дракона» (1988, хотя должен заметить, что кино сильно отличается от пьесы... оно более мрачное и философское, что ли, здесь нужно отметить и работу М. А. Захарова). К тому моменту самого Е. Л. Шварца уже давно не было в живых. Но его тексты пережили автора.

Евгений Львович тоже успел принять участие в Гражданской войне. Он служил в запасном батальоне и был произведен в прапорщики незадолго до Октябрьской революции. В начале 1918 года Е. Л. Шварц присоединился к отряду В. Л. Покровского и принял участие в Первом Кубанском (Ледяном) походе Добровольческой армии. Участник штурма Екатеринодара, на всю жизнь получил тремор рук, будучи контужен в бою.

Судя по всему, молодой Е. Л. Шварц принадлежал к той категории белогвардейцев, которые попали в ряды Добровольческой армии «по увлечению», по знакомству и из-за желания принять участие в войне. Но одного Ледяного похода Шварцу хватило на всю жизнь. Хотя позднее он оказался и в РККА, но уже как актёр и театральный инструктор в политотделе РККА.

Он помогал чем мог Красной Армии в период Великой Отечественной войны: работал в радиоцентре, писал антигитлеровские сценки, гасил «зажигалки» на крыше писательского дома в Ленинграде. Просился в ополчение, но из-за тремора не был принят.

Тем не менее, некоторые произведения автора (которого иногда называют «главным советским сказочником») запрещались (к примеру, тот же «Дракон»), сам же он, по воспоминаниям многих современников, к советской власти относился несколько скептически.

«— Хорошо тебе, Женя, фантазируй и пиши, что хочешь. Ты же сказочник!

— Что ты, Юра, я пишу жизнь. Сказочник — это ты...» (с) Е. Л. Шварц — Ю. П. Герману, автору произведений в жанре «социалистического реализма».

Иллюстрации: Евгений Львович Шварц в 1930-е годы, семья Е. Л. Шварца в 1915 году, постер к фильму «Убить дракона» и к телефильму «Обыкновенное чудо».
2 года назад