1K подписчиков
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня моя статья посвящена Музею истории фотографии в Санкт-Петербурге, который я посетила недавно. Думаю, вы уже заметили, что тема фотографии для меня особенно интересна. Я уже писала ранее о Фотосалоне-музее имени Карла Буллы, там не менее интересная экспозиция, но в рамках работ одной семьи. В музее истории фотографии чуть шире представлена любимая мной тема. История музея Основали Музей истории фотографии в Петербурге частные лица. Фотограф Шнеерсон Дмитрий...
2 года назад
104 подписчика
«Всё началось с любви к женщине»

Практика организации специализированных центров и музеев фотографии появилась в 90‑е годы ХХ века. Однако до сих пор они существуют не в каждом городе и даже не в каждой стране.

Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге — частный. Любой частный музей начинается с интереса к собирательству, с создания коллекции. В нашем музее всё началось с любви к женщине. Уходя в армию, Владимир Платонов, главный коллекционер и хранитель нашего музея, сфотографировал свою девушку. Фотокарточку он хранит до сих пор, хотя подруга его не дождалась. Но с этого снимка началось его увлечение фотографией.

Первый экспонат коллекции — женский портрет 1918 года, который Владимир Платонов нашёл на помойке.

В 1990-е годы Владимир Платонов не раз выступал на радио и телевидении, поднимая вопрос о создании государственного музея фотографии. Однако никто не решался предоставить для этого отдельное помещение. Проблема счастливо разрешилась в 2003 году, когда будущий главный хранитель познакомился с будущим директором музея Дмитрием Шнеерсоном, известным фотографом и бизнесменом. Цели и мотивы создателей музея совпали. Перед ними стояло несколько задач: сохранить историю, показать путь, который проделала фотография от ремесла к искусству, представить эволюцию фототехники, создать «клуб по интересам» для поклонников серебряной фотографии и одновременно стать площадкой для молодых авторов.

Сегодня помещения музея включают в себя зал постоянной экспозиции, фондохранилище, библиотеку и фотолабораторию. Экспозиция зонирована: в музее представлено фотоателье XIX века, походная фотолаборатория для мокрого коллодионного процесса, профессиональная фотолаборатория 1930-х годов; отдельные витрины посвящены стереофотографии, камерам наиболее известных производителей ХХ века, фототехнике специального назначения. Устроен и «колумбарий» советской фототехники — в нём аппараты представлены не по датам производства, а по алфавиту.

Самый ранний экспонат фотофонда — лейпцигский дагеротип 1847 года. В фонде представлена как историческая фотография, так и работы
современных авторов.

К настоящему времени большая часть коллекции фотофонда оцифрована и доступна для работы исследователей, в том числе удалённо.

До 2011 года музей был открыт для бесплатного посещения и самостоятельного осмотра. Как правило, экскурсии не проводились, однако отдельные счастливцы могли встретить на экспозиции главного хранителя и подробно его обо всём расспросить.

МИФ принимал участие в таких международных проектах, как «Современное искусство в традиционном музее», «Биеннале музейного дизайна», кинофестивале «Послание к человеку» и других.

Анна Белова «Всё началось с любви к женщине» // Мир Музея. 2020. № 10. С. 41.

11 месяцев назад
18 подписчиков
В Брянском музее истории фотографии «МИФ» царит особенная творческая атмосфера, скорее магическая.  Как объяснил нам фотограф Роман Формин на экскурсии "От дагерротипа до смартфона", в создании уникального снимка-амбротипа нет никакой магии (на лекции мы узнали сначала о дагерротипии— раннем фотографическом процессе, основанном на светочувствительности иодистого серебра; создавали же потом амбротип - снимок , сделанный при помощи коллоидного процесса). И самое главное, правильно соблюсти все этапы мокро-коллодионного процесса, изобретённого в середине 1850-х Фредериком Скоттом Арчером...
2 года назад