Душевный баланс
Меня зовут Татьяна Воронина, я дипломированный психолог из Симферополя. Пишу обо всём, что помогает глубоко проработать себя, что-бы обрести душевный баланс. ––– Комментарии, написанные необоснованно, в грубой форме, а так-же с использованием ненормативной лексики будут удаляться. ––– Запись👇🏻✉️
693
136 подписчиков
Психоаналитик Джойс МакДугалл называет психическими театрами ту психическую реальность, что есть у каждого из нас. Один из них - театр тела, то, что она подразумевает под "психосоматикой на психоаналитической сцене". Она пишет в своей книге "Театры тела: психоаналитической подход к лечению психосоматических расстройств": Все мы склонны к соматизации в те моменты, когда внутренние и внешние обстоятельства оказываются настолько тяжелыми, что мы не в состоянии справиться с такого рода проблемами, применяя привычные способы защиты...
8 месяцев назад
Самые понятные книги по психоанализу: с чего начать знакомство с психоаналитическим методом📚

Сегодня я хотела бы порекомендовать несколько книг, с которых можно начать путешествие в многогранный и сложный мир психоанализа.

1️⃣ Джойс МакДугалл «Театр души. Иллюзия и правда на психоаналитической сцене». Очень красивый, метафоричный язык💜 Вся книга пропитана любовью к профессии и к пациентам, а также пронизана французским шармом💃🏼 Мне нравится именно Театр души, но может кому-то будет актуальна другая книга «Театр тела», тоже прекрасная.

2️⃣ Дональд Вудс Винникотт. Винникотт может быть знаком многим по его книгам о воспитании детей («Ребенок, семья и внешний мир», «Игра и реальность», главное не начинайте знакомство с ним с «Пигли»). Мне очень нравится его концепция игры и ложного/истинного Я.

3️⃣ Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени». Простым языком даны ответы на популярные вопросы: про тревожность, любовь, стремление к престижу, чувство вины и мазохизм.

4️⃣ Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе». Классика, простая и структурированная книга, разобраны в том числе разные типы личности - истероидный, шизоидный, обсессивный и др.

5️⃣ Каролин Эльячефф. «Затаенная боль. Дневник психоаналитика». Простая в плане понимания, но тяжелая эмоционально: истории детей, от которых отказались. Про ранний опыт отвержения и работу с самыми маленькими детьми в психоаналитическом ключе.

6️⃣ Антонино Ферро, Лука Николи. «Вдруг я скажу что-то не то? Современный психоанализ в вопросах и ответах». Это современные молодые итальянцы, часто спорящие с Фрейдом😼 Читается за один вечер🔜

7️⃣ Ну и, конечно, сам Фрейд. Я бы начинала с «Психопатологии обыденной жизни» (ошибки, оговорки) и с его известных 5 случаев (Дора, Ганс и тд).
Или можно прочитать Жан-Мишель Кинодо «Читая Фрейда: изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе», там прям очень понятно и системно разобрано все наследие Фрейда.

В комментариях к посту выложу все перечисленные книги📕

#книги
4 месяца назад