11,3K подписчиков
Когда в Западной Европе закончились средние века? Некоторые историки, склонны считать, что точкой отсчёта новой культурной эпохи, сменившей средневековье, стало написание «Божественной комедии» Данте Алигьери (1265–1321). Неслучайно его называют последним поэтом средневековья и первым поэтом Возрождения. Жизнь его была насыщена самыми драматическими событиями. Он участвовал в политической борьбе, захлестнувшей родной город - Флоренцию, в результате чего вынужден был его покинуть. Умер в изгнании...
2 года назад
33K подписчиков
С итальянской литературой у меня как-то плохо. В том плане, что, разумеется, в читательском багаже есть всем известная классика: Умберто Эко, Данте Алигьери и Итало Кальвино, Рафаэль Сабатини, Джанни Родари, Карло Коллоди, Эмилио Сальгари и Франческо Петрарка. Много хуже обстоят дела с современными итальянскими авторами. Я знакома с произведениями Элены Ферранте, Бьянки Питцорно, Алессандро Барикко, Маргарет Мадзантини и Розеллы Посторино.

О Марко Миссироли я благополучно ничего не знала и вряд ли узнала бы, если бы не Андрей Манухин @imhi_omgi , который не просто прислал мне книгу в качестве подарка (с дарственной надписью!), но и перевел её с итальянского на человеческийрусский. Вообще это, конечно, удивительное чувство – прикоснуться к работе человека, с которым общаешься, пусть и виртуально. Знать, что не кто-то, а Андрей, сидел днями и ночами над оригиналом, чтобы донести смысл автора как можно точнее и красивее. Вообще в переводе Андрея я уже читала «Дегустаторши» Посторино, но мы тогда еще не были знакомы))

📚Марко Миссироли «Всё и сразу»

Сандро сорок, несколько лет назад у него умерла мать, и вот теперь он сидит у постели онкобольного отца, отсчитывая минуты. Всю жизнь он звал их Нандо и Катерина. И только после смерти – папа и мама.
Удивительно трогательная и искренняя история о любви, принятии, взрослении и взаимоотношениях отцов и детей.

Сандро - игроман, который не в силах устоять перед соблазном сесть за карточный стол. Фернандо, который кем только не работал, но в душе всегда был танцором. И сейчас, когда он вот уже четыре года живет без своей лучшей и единственной партнерши – Катерины, к нему приезжает блудный сын. Блудный во всех отношениях. Возвращается из шумного Милана в зимний и безлюдный Римини, где вкусные домашние ужины, встречи с друзьями, долгие разговоры с отцом и воспоминания о маме.

Что понравилось:

- Главная проблема – актуально, даже если у детей есть уже свои дети.
- Атмосфера – с огромным удовольствием буквально провалилась в Италию, прогулялась по тихим улочкам, перепробовала кучу разной еды и напитков, одним словом, почувствовала яркий вкус Римини.
- Интересная канва сюжета – книга поделена на три части (июнь, октябрь-ноябрь и снова ноябрь), и настоящее никуда не уходит от воспоминаний, они тут же, между завтраком и ужином, небольшими фрагментами. Возможно, приём спорный, но я привыкла через несколько страниц и даже занесла в итоге в плюсы.

Одним словом, рекомендую. Такое довольно спокойное повествование, которое в какой-то момент начинает царапать сердце.

За роман «Всё и сразу» Миссироли удостоен Премии Багутта, которая присуждается в Италии с 1926 года, и в числе лауреатов, например, был тот же Итало Кальвино. По-моему, соседство достойное.

А как у вас с итальянской литературой? Есть любимые авторы, произведения?
3 месяца назад