19,8K подписчиков
В Москву из Праги прилетел художник Авдей Тер-Оганьян, который покинул Россию 20 лет назад, а последние годы провел в столице Чехии. «Я нахожусь в некотором восторге. Сегодня меня провожала куча народу. Пришли ко мне домой с тортом и проводили в аэропорт. И чехи, и русские. И вообще у меня последняя неделя — сплошь какие‑то проводы, тусовки», ― рассказал Тер-Оганьян. В аэропорту его встретили сыновья Давид Тер-Оганьян и Иван Бражкин, оба тоже художники «Я — художник, продолжаю свою нехитрую деятельность...
5 лет назад
33 подписчика
В ответ на пост
Один из самых ярких представителей московского акционизма, первый художник-политэмигрант в постсоветской России, рубитель икон и просто хулиган Авдей Тер-Оганьян в рубрике #Лонгриды

На московских вернисажах можно нередко встретить странного человека: высокий и седобородый, с глубоким взглядом он похож то ли на вышедшего из лесов старовера, то ли на библейского пророка.
На самом деле это художник: идеолог демонстративно неряшливого искусства, хитрован и пересмешник Авдей Тер-Оганьян четыре года назад вернулся из двадцатилетнего изгнания и, собрав вокруг себя толпу молодёжи, мгновенно стал одним из самых живописных персонажей нынешней сцены. Кто же он такой?

Авдей Тер-Оганьян изошëл из древней южной Нахичевани-на-Дону (именно так называется армянский район Ростова) на самом пике столичного сквоттерского движения, в том самом 1988-м, в котором художники легендарного Фурманного мгновенно стали богачами (стольж же неожиданно вскоре обеднев). И изойдя из провинции в центр, избрал, кажется, самую прямолинейную и одновременно самую неожиданную стратегию.

Приехав в Москву из Авдей решил... стать провинциалом! В бесконечных, еженедельных выставках появившегося через 3 года сквота на Трëхпрудном он эксплутировал образ самоучки постоянно задающегося вопросом о том, «что же такое искусство?». Трëхпруженцы во главе с Авдеем вспоминали дюшановский писсуар, в качестве перформанса раздавали милостыню, пили водку до беспамятства и продавали всë подряд, воспроизводя акции футуристов. Наперекор нарождающемуся капитализму художники отказались делать ставку на объекты, которые можно продать.

Их задачей стало создание не только максимально эфемерного, но и очень плохого искусства. Искусства, которое никто и никогда не сможет и не захочет купить. Стратегия не нова — американцы играли (и проиграли) в этой игре десятилетиями раньше. Но ведь кому как не провинциалу пытаться повторить знаменитые творческие стратегии прошлого.

Так что, отыграв роль провинциального художника — наш мелодичный слуга Бога (именно такими двумя способами можно перевести редкое библейское имя героя) стал провинциальным гуру! Ну и стал учить окружающих плохим и устаревшим авангардным жестам. Тут-то и вошëл он в историю. Ироничное воспроизводство практик настоящих «юных безбожников» 1920-х, рубку картонных икон с ближайшего развала общество восприняло вполне всерьëз. Игровое повторение истории в стране, где влияние церкви стремительно росло — из критического разговора о прошлом акция обратилась в истерику о кощунстве в настоящем. Божий слуга бежал из страны на целых два десятилетия: на сытных, но тусклых чешских пажитях игрался в парадоксы российского законодательства, встраивал русский мат в историю модернистского искусства, да и просто развлекался как мог.

Пока не вернулся в Россию, внезапно объявив себя сталинистом и сторонником соцреализма. Впрочем, и это оказалось очередной уловкой старой (и длиннобородой) акционистской лисы. Вернувшись, он заставил собравшуюся вокруг него молодëжь рисовать бесконечные кружочки, делать самые плохие выставки. Ну а сам одновременно взбесил власть и либералов выставкой «Против Навального»: оппозиционеры запретили еë за первое слово, а полиция — за второе. В общем, ветераны авангарда душой не стареют и взламывают сущности эпох будто лущат семечки.
7 месяцев назад
755 подписчиков
Привет, Дзен! Побывала в столице Урала. Цель поездки? Деловой туризм, растянувшийся на три дня. Тройка вообще стала символом поездки: нас в лодке было трое, три часа - разница во времени между Калининградом и Екатеринбургом, три часа полёта, три часа сна, три часа единственной прогулки по городу, само мероприятие растянулось на три дня, на третий день мы получили три победы. Тройки рассыпались по всем карманам. RGB - аббревиатура red (красный), green (зелёный), blue (синий). Три буквы, в которых...
2 года назад
19,8K подписчиков
В московской галерее XL на «Винзаводе» открылась выставка современного художника Давида Тер-Оганьяна «Шаром покати». Она будет работать до 31 июля. На выставке представлено порядка 40 работ, созданных в традиционной, цифровой и смешанной технике. «Я не задумывал какой-то центральной идеи: мне хотелось показать разные вещи, которые накопились за год. Меня интересуют веселые картинки. Все работы — это экспромты, и я не раздумываю над ними, просто пишу. Но, в общем, это то, что я делаю уже 20 лет: такие рисунки, плакаты в стиле 68-го», — рассказал художник о своей выстаке...
4 года назад