6525 читали · 2 года назад
Усадьба помещика Верховского. Деревянный усадебный дом середины XIX века расположен на берегу реки Ветлуги. Принадлежал помещикам Верховским, Михаилу Николаевичу и Марии Сергеевне. Особенностью усадебного комплекса является гармоничное сочетание лесного массива и панорамного вида на Ветлугу. В 1918 году имение национализировали и семью Верховских выселили. В последствии в усадьбе устроили противотуберкулезный санаторий. Раньше барский дом являлся памятником архитектуры регионального значения, но был исключен из реестра. На сегодняшний день объект принадлежит частному лицу и продаётся за 6 млн ₽. Морозиха, Нижегородская область.
337 читали · 1 год назад
"Ахтырка. Вид усадьбы", А.М. Васнецов, 1894. Третьяковская галерея, Москва. Впервые Аполлинарий Васнецов побывал в усадьбе Трубецких Ахтырка летом 1880 года. В дальнейшем он еще не раз будет проводить летние месяцы на даче своего старшего брата в селе Ахтырка близ Абрамцева, известного имения Саввы Мамонтова, куда приезжали многие известные живописцы. Именно там Аполлинарий получил возможность тесно общаться с признанными мастерами "абрамцевского круга" – Репиным, Суриковым, Поленовым. «Учился я на природе и у природы, а помогали мне в этом... сверстники Виктора и мои сверстники», – вспоминал Аполлинарий об этом периоде жизни. «Поленов часто обращал внимание на краски, – вспоминал Васнецов, – указывал, что их нужно брать ярче и красочнее». Перед нами парк в так называемом "английском стиле", который скрывает от нас белый барский дом с колоннадой и куполом (не сохранился - уничтожен пожаром в 1922 году). По воспоминаниям современников двухэтажный дом-дворец в имении князей Трубецких возвышался на холме, с него можно было спуститься к деревянной пристани на запруженной реке (с помощью плотин был создан целый каскад прудов). За рекой был разбит парк с эоловой арфой в беседке "Эрмитаж", откуда и открывался вид, запечатленный на данной картине художника.
23,6 тыс читали · 4 года назад
Заброшенная усадьба Веревкиных или откуда в сказках гроб хрустальный.
Примерная дата постройки этой усадьбы 1829-30 год. Расположена в Курской области и пренадлежала древнему дворянскому роду Верёвкиных. Существует предание, что прозвище верёвка было дано Иоанном Васильевичем за то, что когда служилый представлял свою дружину выстроил ее в линию. Отсюда появилось прозвище, которое стало производной к фамилии. Сама усадьба была возведена как крепость, толщина стен у основания доходит до 2-х с половиной трёх метров, верхние же этажи имеют толщину всего 40 сантиметров...