10,2K подписчиков
"Ахтырка. Вид усадьбы", А.М. Васнецов, 1894. Третьяковская галерея, Москва.
Впервые Аполлинарий Васнецов побывал в усадьбе Трубецких Ахтырка летом 1880 года. В дальнейшем он еще не раз будет проводить летние месяцы на даче своего старшего брата в селе Ахтырка близ Абрамцева, известного имения Саввы Мамонтова, куда приезжали многие известные живописцы. Именно там Аполлинарий получил возможность тесно общаться с признанными мастерами "абрамцевского круга" – Репиным, Суриковым, Поленовым. «Учился я на природе и у природы, а помогали мне в этом... сверстники Виктора и мои сверстники», – вспоминал Аполлинарий об этом периоде жизни. «Поленов часто обращал внимание на краски, – вспоминал Васнецов, – указывал, что их нужно брать ярче и красочнее».
Перед нами парк в так называемом "английском стиле", который скрывает от нас белый барский дом с колоннадой и куполом (не сохранился - уничтожен пожаром в 1922 году). По воспоминаниям современников двухэтажный дом-дворец в имении князей Трубецких возвышался на холме, с него можно было спуститься к деревянной пристани на запруженной реке (с помощью плотин был создан целый каскад прудов). За рекой был разбит парк с эоловой арфой в беседке "Эрмитаж", откуда и открывался вид, запечатленный на данной картине художника.
1 год назад
3,9K подписчиков
Образы «имперского стиля» - ампира нашли воплощение в разных видах искусства: скульптуре, живописи, фарфоре, архитектуре. Произведения, проникнутые духом великой эпохи, ярко раскрывают вкусы и эстетические идеалы первой трети XIX века. В русской архитектуре одним из совершенных образцов усадебного ампира признана церковь в Ахтырке близ подмосковного города Хотьково. Бело-алый храм – единственное строение, уцелевшее от великолепного дворцового ансамбля. В течение XVII-XVIII веков дворянская вотчина на реке Воре сменила нескольких именитых владельцев...
2 года назад