Разговор с Евгением Миттой о его фильмах про Кулика, Дубосарского & Виноградова и Пепперштейна, из которого мы узнаём, почему отец Кулика плачет, а Хельмут Ньютон поёт «Горную лаванду», кто в поисках коллективного бессознательного разбивает голову в кровь, а кто рисует комиксы по «Мифогенной любви каст».
Вероника Георгиева: Википедия нам сообщает, что в фильме Александра Митты «Гори, гори, моя звезда» ты играешь зрителя. Достаточно символично — твоя первая роль в кино это роль зрителя.
Евгений Митта: Да, мне было 4 года...
Продолжаю тему кинетического искусства. Ранее, я рассказывала, о его формах, жанрах, признаках и истоках, а также о ярких представителях этого направления — об Александре Колдере и Науме Габо.
Сегодня речь пойдет о ещё одном ярком представителе кинетического искусства — о Жане Тэнгли (или Тенгели). Он создавал фантастические машины и механизмы, гигантские сложные и саморазрушающиеся конструкции, которые называли метамеханикой. О биографии художника я подробно рассказывать не буду. Во-первых, мне не показалось что-то особенно интересным...