Пролог и Эпилог
Мой опыт Жизни
42
подписчика
Простые слова о важном.
Паламут или по нашему Пеламида (еще ее называют Бонито) - это вид тунца, обитающий преимущественно в Средиземном и Черном морях. Его мясо отличается сочной, плотной консистенцией, богатой полезными омега-3 жирными кислотами. Вкус можно описать как тонкий, деликатный, с ореховыми нотками. Недаром эта рыба считается одной из лучших промысловых в средиземноморском регионе. На днях я решил побаловать себя и близких этим морским деликатесом. Отправившись на местный рынок, я без труда нашел лоток с свежим паламутом. Продавец, спросил как я буду готовить рыбу, и с готовностью разделал для меня пару крупных, упитанных экземпляров. Заплатил я за одну штуку 50 турецких лир, что в переводе на российские рубли составляет около 150 рублей. Сейчас цена несколько выше от 80-110 лир - всему виной гиперинфляция. Дома я решил приготовить паламут максимально просто, чтобы подчеркнуть его натуральный вкус. Нарезав рыбу на небольшие стейки, я обжарил их на небольшом количестве растительного масла в сковороде до золотистой корочки. Две-три минуты и можно выключать. После окончания готовки, я выжал сок свежего мандарина на каждый кусочек. Цитрусовая кислинка придала паламуту легкую освежающую нотку, гармонично дополнив его ореховые оттенки. Готовую рыбу я аккуратно выложил на тарелку, посыпав свежей зеленью. Первый же кусочек, отправленный в рот, вызвал взрыв вкусовых ощущений. Плотная, сочная консистенция паламута, его деликатный аромат и нежный, таящий на языке вкус - все это не могло не покорить нас. Завершив трапезу, мы с удовлетворением отметили, что паламут - это открытие, и его вкус запомнится на всю жизнь. Эта рыба определенно займет достойное место в моем личном рейтинге морепродуктов. Теперь я знаю, что, отправляясь на рынок, стоит обратить пристальное внимание на нее - ведь это гарантия невероятно вкусного и полезного блюда. Приятного аппетита - Afiyet olsun.
Вы когда-нибудь собирали грибы в январе? Вот и мы удивились, когда увидели грибы. В Январе. Мы шли домой от станции метро University, хотели сократить маршрут и пошли по незнакомому пути. Дорожка петляла между высокими соснами, в этом месте легко дышалось. Погода стояла сухая и было довольно тепло. Опустив взгляд увидели шляпку гриба, он спрятался под иголками сосен. Потрясающая маскировка. Полная мимикрия под окружающее пространство. Взяв в руки и разломив - мы поняли, что это должно быть съедобно. Первый признак - обилие червяков поглощающих ножку и шляпку. Я решил, что эти ребята не ошибаются. В лучшем случаем трипанем и будем смотреть ковёр, ну или на крайний случай пожарим с картошкой. Нас охватил азарт и мы побежали искать без червяков. Забыв про усталость и голод, мы полностью погрузились в поиски и наслаждались процессом. Наши руки стали коричневыми от грибов, а ноги и спина гудели от нагрузки. Предстоящее наслаждение неведомым лакомством делало наши улыбки шире и светлей. Искали пока не стемнело в глазах, и Лес нам отдал сполна. Полную крынку. Точнее полиэтиленовый пакет. Взявшись за руки мы шли домой, как блаженные. В тот день мы обрели покой и нашли свое умиротворение. У нас не было цели, и мы совсем не были готовы к такому повороту событий, и именно тогда, когда ничего не ждешь, происходит чудо.
Пролог и Эпилог
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Виктор, и я хочу поделится скромным опытом, внимательными наблюдениями и яркими моментами повседневной жизни эмигранта в Турции. У данной истории нет начала и конца. Есть лишь бесконечный горизонт в череде непрекращающихся событий. Начать хочется с чего-то лёгкого и непринужденного. Например, как этот вид на мраморное море в провинции Бурса, куда мы приехали всей семьей для восстановления сил. Отдохните и вы, глазками, подышите морским солёным ветром, и представьте, как ваши ноги омывает чистая вода...