Знакомство со мной
Юрий Коляскин | Блог Айтишника
139
подписчиков
Авторский канал про IT с нуля ✌️…
Когда нет желания ничего делать, частенько решаю так: - делаю перерыв на 2-3 часа от всего; - ухожу на воздух, природу; - думаю про выгоду при завершении цели, насколько она важна, много ли преимуществ даёт её реализация; - обдумываю, какие возможности откроются после достижения цели; - размышляю, какие обстоятельства мне нужно создать, чтобы вернуться к работе; - даю чёткую установку на дату и время возобновления работ, ставлю напоминалку; - избавляюсь от отвлекающих факторов, абстрагируюсь от них; - возвращаюсь к работе.
Деньги не главное, когда их много. А чтобы их было много, нужно напрягаться, работать, прилагать усилия. Много труда и терпения. Работать на результат. Отдохнуть можно потом. И когда отдых придёт, то будет намного лучше, ярче, сочнее, веселее и круче во всех отношениях - если будет обеспечена мощная финансовая поддержка.
Мне отдых необходим, так как он даёт: - разгрузку моральную и физическую; - возможность собраться с мыслями, взглянуть на проблемы со стороны, оглянуться назад и проанализировать результаты; - перераспределить и перепланировать время, нагрузку, приоритеты; - аккумулировать силы для следующего спринта продуктивной работы; - новые идеи; - насладиться результатами своей работы, в т.ч. финансовыми; - жить полноценной жизнью.
Иногда, лучшие решения лежат на поверхности, находятся под носом, так близко, что в упор не замечаешь их. Я все время пытаюсь всё усложнить: проработать тему, написать мощный громадный курс, решить 100500 задач по нужному направлению... Выжать себя. Мне кажется, что результат не достигнут и нужно работать лучше, больше, быстрее... Такое отношение может привести к выгоранию. Начинает надоедать тягомотина, мысли о том, что это никогда не закончится... Надо начинать с простого и не замахиваться сразу на что-то гигантское, глобальное. Более короткая цель выгодна: ✅ не тратится много времени; ✅ если не получится реализовать - не страшно; ✅ низкая затрата энергии, сил, денег и времени; ✅ не успеваешь перегорать, не надоедает; ✅ не ждёшь долго, нет пауз, нет задержек, меньше факторов для помех; ✅ удовлетворение от достижении короткой цели даёт силы начать новый проект и двигаться дальше.
Уже давно я перестал думать о моментальной выгоде, мгновенной прибыли, выхлопе на короткой дистанции, сверхбыстрого достижения цели. На смену этому пришла работа и "игра" на средние и длинные дистанции. Они дольше разгоняются, в них вкладываешь больше усилий, труда и времени. Но они дольше живут, приносят планомерно стабильный доход, ощутимый результат, формируют хорошую базу-фундамент для будущих проектов. Для реализации таких идей нужно набраться терпения и выдержки, не стараться получить всё и сразу, не "гасить" в себе искру, сохранять надежду на удачное завершение проекта и получить маленький, но хоть какой-то результат, который в последствии масштабировать.
Нередко планы расходятся с результатами: - срывы сроков; - работа сделана не в полном объёме; - качество работы ниже запланированной; - эффект от трудов значительно ниже задуманного; - не видно "выхлопа" от стараний. В моём случае 20 задумок, которые планирую, реализуются примерно так: ✅5-7 отваливается на моменте проработки деталей. Не хватает знаний, опыта, средств, времени, других возможностей; ✅ 3-4 отсеивается на этапе аналитики. Нерентабельно, долгое развитие, низкий КПД, высокая конкуренция, много вложений; ✅4-5 берутся в работу, но буксуют, растягиваются сроки, откладываются и переносятся по разным причинам, проекты приостанавливаются в угоду более приоритетных задач; ✅2-3 проекта доводятся до стадии предфинальной подготовки, но останавливаются из-за неучтённых изначально факторов; ✅1-2 достигают желаемого результата. Статистика неумолима. Но в моём случае, она такая. Каждый проект, даже неудачный, даёт определённый опыт.
Недавно у меня спросили: "Какой самый важный навык помог тебе пробиться и достичь результатов?" Думаю нет одного универсального скилла, который важнее других. Комплексный подход решает. В моём случае это: 1. Привычка что-то менять. В жизни, в работе. 2. Стремление к изучению нового. 3. Планирование и распределение времени. 4. Упорный труд. Много работать, много учиться. 5. Целеустремлённость. Обязательное достижение результата. 6. Ответственное отношение к любому начинанию. 7. Любить то, что ты делаешь.
Ничего так не мотивирует еще больше, как результат от достижения маленьких целей! ⭐ Почему важно ставить небольшие цели: 1. Быстрая постановка. Не надо продумывать до мелочей. Цель - это и есть мелочь. 2. Всё понятно. Цель очень короткая и простая. 3. Мало усилий. Движение к цели без напряга. 4. Быстрое достижение. Скорость важна всегда. 5. Понятный результат достижения цели. Потому что была простая постановка. 6. Приятный результат и осознание, что смог достигнуть цели. С микро-целями работать легко. Важно их расставлять как ключевые точки на пути к большим целям!
Лучший способ заставить себя что-то сделать - это вступить в бой с самими собой! ✅ Отвечаем себе на вопросы: 1. Я что, хуже других? 2. Способен ли я преодолеть свои страхи и неуверенность? 3. Смогу я доказать самому себе, на что способен? 4. Сколько я должен терпеть неудобства? 5. Я полон сил, мотивации, энергии начать что-то менять? 6. Я действительно так занят разными делами? 7. Хочу ли я вообще что-то поменять в своей жизни? 8. Моя лень сильнее меня? 9. Я действительно такой занятой и перерабатываю что падаю в конце дня без сил? 10. Кто, если не я сам? 11. Способен ли я на большее, чем имею? Задумываемся над утверждениями: 1. Я должен отчитываться только перед самим собой. Пора бы отчитаться. 2. Я даю отдых себе сам тогда, когда посчитаю нужным. Отдых затянулся. 3. Моё развитие - это моё дело. Когда посчитаю нужным, тогда и займусь. Вопрос когда. 4. Я сам перед собой не буду придумывать отмазки. Пора прекращать этим заниматься. 5. Я не глупый. Во мне есть стержень. Вроде бы.
Смена обстановки необходима для приведения мыслей в порядок. Пришлось уехать на природу, чтобы снять небольшое напряжение и набраться сил! Свежий загородный воздух очень помогает мне продумывать планы, сконцентрироваться на важном и отбросить всё лишнее. Почему-то, это срабатывает уже 4-й год подряд. В этот раз мы с семьёй решили покинуть город на целых полгода и плотно работать над запуском своих проектов.
Некоторые новички в IT принимают на себя непомерную нагрузку и терпят от работодателя различные неудобства. 👎 Почему так происходит? 😈 новичок не видит альтернативы, считает, что компания одна, и ему повезло, что он в ней работает; 😈 подсознательно считает, что опыта мало и он неправ, а компания права; 😈 не окреп, не может поспорить и отстоять свою позицию; 😈 прошло слишком мало времени. Считает, что лучше промолчать, проглотить; 😈 смотрит как ведут себя другие коллеги и делает так же; 😈 смирился, подчинился, сломана воля; Как с этим бороться? 😁 понять, изучить и знать, что у работника есть права. Их защищает трудовой кодекс; 😁 осознать, что компания не уникальна - их тысячи; 😁 никто при вашем трудоустройстве не даёт друг другу клятву верности; 😁 понять, что компания - это группы людей, объединенные общей целью, одна из которых это создание продукта для обеспечения комфортных условий для заработка. Вы вносите свой вклад; 😁 понять что вы ценны команде. Если нет - найдите место, где вы будете оценены; 😁 знайте себе цену. Продайте работодателю себя дороже, обоснуйте, докажите; 😁 ничего не бойтесь.
Самый простой способ двигаться к своей цели за 2 простых действия: 1. Каждый день держать Цель в голове. 🔤 сделать напоминалку в смартфоне, повесить пару бумажных стикеров на видное место в комнате. Эти простые приёмы позволят не терять из виду фокус внимания на Цели. Она будет "жужжать" периодически каждый день. И даже раздражать. Временами вы начнёте ненавидеть её за постоянное присутствие. Но, эту цель вы выбрали для себя сами. Значит она важна! Поэтому не скулите =) 🔤 подумать о Цели 1 минуту. Вспомнить все её преимущества, всю выгоду, которую вы получите после её достижения. Это позволит избавиться от негатива после этапа с напоминалками. 🔤 визуализировать Цель или результаты её достижения. Представляем, что событие уже сбылось, мы получили что хотели. Так мы программируем и концентрируем себя. Притягиваем))) Можно не верить, но это реально работает. Если человек будет визуализировать торт, вспоминать его вкус, видеть в голове как он берёт кусочек; отламывает, подносит ко рту. Через несколько дней, а может и раньше, он пойдет в магазин, купит себе торт и слопает его. Цель достигнута. Визуализация сработала. Наши мысли - это проекция нашего будущего. 2. Не ложиться спать, пока не проведём анализ прошедшего дня. 5 минут в день на ответы самому себе: ➖ "А что я сделал сегодня полезного, что приблизило меня к Цели?"; ➖ "Я продвинулся хоть на миллиметр к цели?"; ➖ "Насколько продуктивны были мои сегодняшние действия?" ➖ "Что я могу сделать завтра, чтобы день был более продуктивен?" Это элемент анализа и планирования. Завтра день будет куда успешнее после ответов на вопросы, нежели без них. Проверьте сами. 🙃 Эти 2 простых шага может и не толкнут, но 100% сдвинут с мёртвой точки! 😉 Удачи вам в ваших движениях к Цели, друзья! 🤑
