Сегодня хочу поговорить о пенке. На всех моих каналах поступают одни и те же вопросы: «Зачем снимать пенку с варенья?», поэтому посчитала нужным об этом написать. Снимают пенку с варенья по нескольким причинам: ♨️ Удаление мусора. Вместе с пеной на поверхность всплывают мелкие соринки, которые не всегда хорошо вымываются с ягод. ♨️ Предотвращение переваривания ягод. Пена способна привести к плохому теплообмену, из-за чего ягоды могут перевариться. ♨️ Получение прозрачного сиропа. Белковые фракции пенки иногда оседают на дно и затем растворяются, что приводит к получению мутного фруктового сиропа. Бывает так, что хлопья пены и вовсе не растворяются, что выглядит не эстетично. ♨️ Продление срока хранения варенья. В состав пенки входят белки, которые сворачиваются при 40°C и способствуют быстрому закисанию, а также пузырьки кислорода из-за которых варенье портится. При этом, если эстетическая сторона не имеет решающего значения, при соблюдении нескольких условий удаление пены можно пропустить. Например, если варенье сварено из качественного и тщательно подготовленного сырья, а также если оно будет храниться в прохладном погребе или холодильнике и употребляться в течение 3–4 месяцев. При варке желе из смородины, пена также не снимается, поскольку пена состоит из пектина, который образует желе. Для желе рекомендуется использовать высокую посуду, так как первоначальный процесс проходит с обильным пенообразованием и пена стремится убежать за пределы посуды. Если пена не спадает, можно убавить огонь, а когда пена спадёт, снова его увеличить.
Вишневое варенье с косточками | Заготовки на зиму своими руками