Никольское середины восьмидесятых — островок подлинной, несуетной жизни. Дорога от Дурыкино, которая вела в Никольское, была не асфальтированной. Ходили по ней пешком. Общественного транспорта не было, личных машин тоже. Магазина тоже не было. Деревня встречала немногочисленными домами, где жили по большей части бабули, и величественной липовой аллеей, чьи огромные кроны в пору цветения наполняли воздух сладким ароматом. А воздух в деревне был чистый и густой , настоянный на луговых травах и аромате цветущего гороха и зреющего овса, колышущихся в полях вдоль дороги до самого Дурыкино...
Для Марии, рождённой в шумной Москве, пристанью стало село Никольское. Здесь, среди полей и лесов, где юность её обрела крылья, она нашла и тихую радость для души — создание картин.
Облик Марии смел и ярок, как полотна авангардистов.Синие пряди волос, замысловатые дрэды, говорят о натуре современной и свободной. Но за этой внешней дерзостью скрывается душа способная остро чувствовать гармонию мира и творить её своими руками.
Именно в Никольском около десяти лет назад пробудилась в ней страсть к творчеству...
Есть люди, чья душа настолько широка и существует в единении с природой, что способна вместить в себя целый мир. Такова Наталия, что с 1999 года живёт в деревне Никольское. Именно здесь, вдали от суеты большого города, эта удивительная женщина сумела превратить своё обычное деревенское жилье в настоящий тропический уголок, наполненный жизнью и красками.
С самых юных лет её сердце принадлежало животному миру. В квартире всегда жили собаки, кошки, толстый лори, жако, пираньи, игуаны, хамелеоны и прочие экзоты...