Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Опубликовано фото
1 месяц назад
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В УХЕ Инородное тело в ухе - это чужеродный объект, который присутствует в наружном слуховом проходе или области среднего уха или внутреннего. Инородное тело проникает в слуховой проход, а при перфорации барабанной перепонки может перемещаться в полость среднего или внутреннего уха. В зависимости от того какой размер имеет инородное тело и насколько глубоко оно проникло, удаление его проводится при помощи промывания слухового прохода, инструментальным или хирургическим методом. Симптомы: - Резкое снижение слуха; - Ощущение инородного тела в ухе; - Заложенность уха; - Пульсация в ухе; - Шум в ушах; - Ощущение распирания в ухе; - Боль (появляется не всегда); - Гнойные выделения из уха (появляются не всегда); - Кровянистые выделения из уха (появляются не всегда). Удалять своими силами инородное тело из уха НЕЛЬЗЯ из-за высокого риска травмирования тканей и дальнейшего инфицирования повреждения! В случае попадания инородного тела в ухо, необходимо в ближайшее время обратиться к оториноларингологу.
1 месяц назад
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В НОСУ Уже в первые часы после попадания инородного тела в нос у детей, в этой половине носа появляется отек, формируется воспалительный процесс, усиливается слизеобразование. Отек, а иногда и разбухание самого инородного тела (если оно гигроскопичное, например дерево, горошина и т.д.) – препятствуют его самопроизвольной эвакуации. Признаки наличия инородного тела носа: - Возможно неоднократное чихание (как попытка организма освободиться от инородного тела самостоятельно); - Отек и заложенность одной половины носа (возможно полное отсутствие дыхания через одну половину носа); - Отделяемое слизистое, а в последующем гнойное из одной половины носа; - Возможно слезотечение или формирование конъюктивита с одной стороны; - В части случаев появление неприятного гнилостного запаха с одной половины носа. В случае попадания инородного тела в нос у ребёнка, необходимо в ближайшее время обратиться к оториноларингологу.
1 месяц назад
ПРОФИЛАКТИКА ПОПАДАНИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. Пришло время поговорить о профилактике! - Учите детей тщательно пережевывать пищу; - Ограничивайте разговоры во время еды; - Не разрешайте детям брать посторонние предметы в рот; - Во время еды не провоцируйте ситуации, которые могут вызвать смех; - Не пытайтесь давать лекарства или кормить ребенка во время плача и истерики; - Не давайте ребенку надорванные соски, и не кормите из бутылочки с надорванной соской; - Не разрешайте детям активно двигаться с едой во рту; - Не используйте в питании детей до4 лет плохо жующие продукты, особая осторожность (орехи, семечки, твердые овощи и фрукты на подобие моркови и яблок, попкорн, леденцы и ириски, сухарики, неочищенные фрукты от косточек, например черешня/слива); - Не кормите детей лежа; - Всегда обеспечивайте безопасность рядом с младенцами. Рядом с ними не должно быть мелких предметов; - Храните все мелкие бытовые предметы вне досягаемости детей.
1 месяц назад
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ребёнка ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: 1. Положите ребенка ЛИЦОМ ВНИЗ, голова НИЖЕ туловища; 2. Основанием ладони ударьте ПЯТЬ РАЗ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ – направление удара ОТ СПИНЫ К ГОЛОВЕ; 3. Переверните ребенка на спину, и поместите основание ладони на грудину посередине грудной клетке, и быстро НАДАВИТЕ ПЯТЬ РАЗ. При нажатии грудина должна опускаться на 2.5-3 см. После того как выполните два приема помощи (удары между лопатками + нажатия на живот), следует осмотреть полость рта - нет ли там инородного тела, если есть - ИЗВЛЕЧЬ. Если состояние ребёнка не улучшается, следует повторять циклы 5 ударов между лопатками - 5 нажатий на живот до прибытия помощи. Если инородное тело извлечь не получается и на этом фоне ребенок теряет сознание, следует начинать сердечно-легочную реанимацию.
1 месяц назад
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ пострадавшему БЕЗ СОЗНАНИЯ: 1. Пострадавшего укладывают на спину; 2. Сесть верхом на пострадавшего на уровне бедер; 3. Одну ладонь кладут на живот между пупком и мечевидным отростком по средней линии; 4. Вторую руку кладут сверху первой и надавливают на живот быстрыми движениями по средней линии. ПОВТОРЯТЬ АБДОМИНАЛЬНЫЕ ТОЛЧКИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА – инородное тело не будет удалено/ не прибудет «скорая помощь»/ есть силы у спасателя.
1 месяц назад
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ пострадавшего В СОЗНАНИИ: Встаньте сбоку и немного сзади пострадавшего. Придерживая грудную клетку пациента одной рукой, другой наклоните его вперёд, чтобы в случае смещения инородного тела оно попало в рот пострадавшего, а не опустилось ниже в дыхательные пути. Нанесите 5 резких ударов между лопатками основанием ладони. Проверяйте после каждого удара, не удалось ли устранить обструкцию. Задача не в том, чтобы нанести все 5 ударов, цель данного приёма-удаление инородного тела. Если после 5 ударов обструкция не устранена - сделайте 5 попыток надавливания на живот следующим образом (метод или маневр Геймлиха): 1. Встать позади больного. 2. Обхватить вокруг и наклонить его вперед. 3. Левую кисть сжать в кулак, и поместить посередине между пупком и мечевидным отростком грудины. 4. Правую кисть положить сверху на левую кисть. 5. Надавить быстро на живот в направлении внутрь и кверху, повторяя несколько раз. ПОВТОРЯТЬ АБДОМИНАЛЬНЫЕ ТОЛЧКИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА – дыхательные пути не освободятся/ пока больной не потеряет сознания. В случае ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ НЕБХОДИМО НАЧАТЬ СРДЕЧНО ЛЕГОЧНУЮ РЕАНИМАЦИЮ.
1 месяц назад
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ Не менее важная тема, хотя я считаю что НЕ нужных тем на моей странице просто нет. Ведь неотложная помощь нужна КАЖДОМУ, знать элементарные базовые правила должны все. Ну, поехали. Предсказать заранее, кто и чем умудрится подавиться, конечно, невозможно. Трагедия может разыграться в столовой или на улице, в машине или самолете. При этом совсем не обязательно разговаривать или смеяться с набитым ртом. Достаточно просто немного задуматься или сильно удивиться, чтобы злосчастный кусок попал не в то горло. В дыхательном горле с одинаковым успехом могут оказаться конфета или жевательная резинка, таблетка или зажатая между зубами спичка. Разнообразию инородных тел, попадающих в гортань и трахею, можно только поражаться. Порой трудно представить, что может оказаться у человека во рту. Особенно это касается детей. ПРИЗНАКИ, позволяющие заподозрить попадание в дыхательные пути инородного тела: - затрудненное дыхание, возникшее ВНЕЗАПНО; - затруднен ВДОХ; - трогает шею; - изменился голос; - появился свистящий шум во время дыхания; - мучительный кашель, нередко с рвотными позывами, рвотой; - хриплое, учащенное дыхание; - боль за грудиной; - удушье, синюшность губ; - отсутствует способность кричать. Если вы заметили хотя бы один из признаков, или какую-то комбинацию, тогда немедленно нужно приступить к неотложной помощи! ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНОГО ТЕЛА. При закупорке умеренной степени (может говорить, кашлять, дышать) предложите пострадавшему ПОКАШЛЯТЬ так как это самый результативный способ очистки дыхательных путей. ЛЮБЫЕ МАССАЖИ И ПОХЛОПЫВАНИЯ-ПОСТУКИВАНИЯ НЕ СОПОСТАВИМЫ С КАШЛЕМ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ. Генри Геймлих, известный своими толчками в живот, утверждал, что доказано, что удары по спине вызывают СМЕРТЬ ИЗ-ЗА ПОПАДАНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ В ТРАХЕЮ. Если пострадавший в состоянии кашлять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ. При закупорке тяжёлой степени (не может дышать или дыхание сопровождается грубым хрипом; пытается кашлять; без сознания; иногда пострадавший может хватать себя за горло) предпринять меры по удалению инородного тела. В следующих постах я расскажу какие меры и для какого возраста применимы в разных случаях.
1 месяц назад
Один из самых важных постов, который может спасти жизнь.Сохраняйте себе инструкцию, и делитесь с друзьями! РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СОСТОЯТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ. 1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Запрокиньте голову назад, приподнимите подбородок, и ПРОВЕРЬТЕ ЕСТЬ ЛИ В ПОЛОСТИ РТА ИНОРОДНОЕ ТЕЛО, ЕСЛИ ЕСТЬ – УДАЛИТЕ! 2. МАССАЖ СЕРДЦА. Уложите пострадавшего на плоскую твердую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя. Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток – это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание. Отмерьте 2-4 см вверх от мечевидного отростка – это точка компрессии. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь. Надавливания проводятся строго основанием ладони – ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего. Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота – 100-110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3-4 см. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки, детям старше года – одной или двумя руками. СОВЕРШАЕМ 30 КОМПРЕССИЙ 3. ИСКУСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ Голова запрокинута, подбородок приподнят, рот приоткрыт, делаем вдох и выдыхаем в рот пострадавшего, при этом нос закрываем большим и указательным пальцем (если дыхание происходит в нос, тогда губы должны быть сомкнуты). ВЫДОХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 1-2 СЕКУНДЫ, И ВЫ ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОДНИМАЕТСЯ ГРУДНАЯ КЛЕТКА ИЛИ НЕТ. При правильном проведении искусственное дыхание грудная клетка будет подниматься, если ли же вы видите, что этого не происходит, следует тщательнее проверить дыхательные пути, возможность застревания инородного тела ВЫСОКА. ЗАПОМНИТЕ СООТНОШЕНИЕ – 30/2. МАССАЖ СЕРДЦА (КОЛИЧЕСТВО ДАВЛЕНИЙ НА ГРУДИНУ) – 30. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ (КОЛИЧЕСТВО ВЫДОХОВ) – 2. Если по каким-то причинам вы не можете делать искусственное дыхание, то лучше проводите массаж сердца без искусственного дыхания, чем не делайте ничего! Массаж сердца и искусственное дыхание могут быть прекращены, если человек начнет дышать и у него восстановилась сердечная деятельность, теперь нужно положить пострадавшего в устойчивое боковое положение, и дождаться спасателей.
1 месяц назад
Последовательность действий при обнаружении человека в критической ситуации. Зависит от возраста пострадавшего. Инструкция представлена ниже. ПРАВИЛА НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО (СТАРШЕ 14 ЛЕТ) 1. Как можно громче позовите на помощь; 2. Немедленно позвоните в службу спасения или службу скорой помощи; 3. Убедитесь в собственной безопасности; 4. Начинайте реанимацию и проводите ее до прибытия бригады, сообщив при этом о своих манипуляциях. ПРАВИЛА НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ РЕБЕНКА (ДО 14 ЛЕТ) 1. Как можно громче позовите на помощь; 2. Убедитесь в собственной безопасности; 3. Начинайте реанимацию и проводите ее в течении 1-2 минут; 4. Прервитесь для того, чтобы вызвать скорую помощь; 5. Продолжайте реанимацию до прибытия бригады, сообщив при этом о своих манипуляциях. Если же вы находитесь не один, можете одновременно звонить в службу спасения, и проводить реанимацию, но вначале убедиться в собственной безопасности.
1 месяц назад
ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ РАННИЕ ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ: 1. «Кошачий зрачок» Появляется через 30-40 минут. Если сдавить глазное яблоко с обеих сторон, то зрачок приобретает вертикальную форму (в этом случае реанимация сомнительна). Если после прекращения давления зрачок вновь стал круглым – это еще клиническая смерть и нужно проводить реанимацию. 2. Помутнение и высыхание роговицы глаза Появляются через 15-20 минут. ПОЗДНИЕ ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ. 1. Трупные пятна. Появляются через 30-60 минут, при надавливании не исчезают. 2. Трупное окоченение. Появляются через 2-4 часа, происходит уплотнение мышц. 3. Температура тела. Температура тела будет равна температуре окружающей среды. НАЛИЧИЕ ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К РЕАНИМАЦИИ!
1 месяц назад
Начнем с самого главного и важного, это ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ, которые вы должны знать, так как при их обнаружении нужно срочно предпринимать реанимационные действия. ПРИЗНАКИ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ (по-другому называют КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ) - отсутствие сознания (нет реакции на прикосновение, спросите что-нибудь, разомните мочку уха, похлопайте по плечу); - отсутствие дыхания (посмотреть на движение грудной клетки, послушать дыхание, ощутить щекой выдыхаемый воздух, поднести зеркало к носу, положить руку на грудную клетку) - отсутствие кровообращения (нет пульса на сонной артерии, на периферии рано исчезает и поздно появляется поэтому пальпируем, с одной стороны одновременно с двух сторон не определяем так как можно пережать артерии); - отсутствие реакции на свет зрачков (широкий зрачок не реагирующий на свет самый достоверный признак клинической смерти, у живого человека при открывании века зрачок сразу сужается, у больного в бессознательном состоянии широкий зрачок – сигнал катастрофы); - присутствие выраженной бледности или синюшного оттенка кожных покровов (наиболее выражены изменения цвета губ и носогубного треугольника). ЕСЛИ ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ ЭТИ СИМПТОМЫ, ТОГДА НУЖНО СРОЧНО ПРИСТУПАТЬ К СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ (СЛР). В следующем посте поговорим о признаках биологической смерти, и можно ли делать СЛР при их обнаружении.
1 месяц назад