Найти в Дзене
Закреплено автором
Кондитерская фабрика "Победа"
Какой шоколад считается горьким и как выбрать самый качественный
5564 · 2 дня назад
Кондитерская фабрика "Победа"
Как ошибка кондитера подарила миру трюфели
5242 · 2 недели назад
Какой шоколад считается горьким и как выбрать самый качественный
У горького шоколада свой характер: он может быть терпким, фруктовым или с легкой кислинкой, но никогда — приторным. Так раскрывается настоящий вкус какао-бобов, который зависит от сорта и локации. В статье разбираем, чем на самом деле горький шоколад отличается от темного и молочного, что значит заветная надпись «100% какао» и как по одному только хрусту определить качество плитки. Наверняка вы замечали на обертке числа: 72%, 85%, 100%. Многие думают, что это показатель горечи, но на самом деле цифры означают долю всех продуктов из какао-бобов в составе плитки...
5564 читали · 2 дня назад
Тыквенный пирог: рецепт идеальной выпечки для осеннего дня
Когда за окном осень, а воздух наполнен прохладной свежестью, особенно хочется создать дома атмосферу уюта. Тыквенный пирог с шоколадом — то, что нужно в такой ситуации. Он прост в приготовлении, но его нежная текстура и согревающий вкус скрасят осенние дни. Сложность рецепта: ★★★☆☆ Ингредиенты: Как готовить: 2. Взбейте яйца с сахаром. 3. Соедините муку, разрыхлитель и соль, добавьте к яичной массе. 4. Переложите треть теста в отдельную емкость, добавьте к нему тыквенное пюре и растительное масло...
278 читали · 4 дня назад
Как Хестон Блюменталь создал десерт из шоколада и черной икры
Откуда взялось необычное сочетание и причем тут молекулярная кухня Мы привыкли к классическим дуэтам шоколада с орехами, фруктами, ягодами, сырами. Но иногда рождаются сочетания, которые по-настоящему бросают вызов гурманам. Одно из них — эксцентричный и при этом простой союз белого шоколада и черной икры. Рассказываем, как два, казалось бы, несовместимых продукта создали новую гастрономическую реальность. Чтобы найти истоки сочетания белого шоколада с икрой, перенесемся в Великобританию начала 2000-х годов, на кухню легендарного ресторана The Fat Duck...
109 читали · 1 неделю назад
Орехи, карамель и роскошь: как появилось пралине
Как орехи в карамели превратились в изысканный десерт для гурманов Пралине — это десерт из карамели и обжаренных измельченных орехов. Его придумал французский придворный повар в XVII веке. С тех пор пралине стало классикой кондитерской традиции. Рассказываем, как появилось это лакомство, как оно распространился по Европе и почему до сих пор считается изысканным. История ведет нас во Францию XVII века. Говорят, что знаменитый кардинал Ришелье славился кумовством и умением продвигать родственников...
1 неделю назад
Такой тирамису вы не пробовали: готовим любимый десерт в виде рулета
Тирамису — классический итальянский десерт, который любят во всем мире. Его название переводится как «вознеси меня»: по одной из версий, все потому, что пирожное сразу же поднимает настроение. У тирамису много вариаций: йогурт, торт, мусс, а сегодня мы предлагаем приготовить десерт в виде рулета. Нежный крем, ароматная кофейная пропитка и мягкая текстура — в этом рецепте есть все, ради чего тирамису заказывают в кафе, а готовить его не так трудно. Сложность рецепта: ★★★✩✩ Для бисквита: Для крема:...
579 читали · 2 недели назад
Как ошибка кондитера подарила миру трюфели
Представьте себе утро в Париже. Узкая улочка, аромат свежеиспеченных круассанов и крепкого кофе из ближайшего кафе. В такой обстановке точно найдется место маленькому, но удивительному десерту — шоколадному трюфелю. Франция подарила миру эту конфету, и здесь же трюфель стал символом гастрономической роскоши. История появления трюфеля окутана легендами, как Сена в утреннем тумане. У него есть две основные версии происхождения. Какой бы вариант ни был правдой, ясно одно: трюфель стал символом французского кулинарного искусства...
5242 читали · 2 недели назад
Тает во рту: изысканный ганаш из трех ингредиентов
По мотивам оригинальной рецептуры от французских кондитеров Представьте нежный, тающий во рту шоколадный крем, который делает любой десерт вкуснее и изысканнее. Это и есть ганаш. Он служит топингом и украшением для тортов, пирожных и не только. Рассказываем об истории этого крема и делимся рецептом, по которому его получится приготовить дома. Ганаш — это кондитерский крем, который готовят из шоколада и сливок, часто для улучшения консистенции добавляют сливочное масло. Встречаются варианты рецептов...
6273 читали · 1 месяц назад
Кофе и шоколад: почему этот дуэт обожают во всем мире
Сейчас кофе с шоколадным десертом можно заказать в любом кафе, но когда-то такое сочетание было новинкой. Рассказываем, как придумали комбинировать эти два продукта и почему они стали идеальной парой. Шоколад в Европе впервые попробовали в XVI веке. Тогда этим словом называли не твердую плитку, как мы сейчас, а горячий напиток из порошка протертых какао-бобов. Его завезли из Нового Света испанские конкистадоры. Сначала необычный горьковатый напиток не всем пришелся по вкусу, но постепенно у него появились ценители...
1287 читали · 1 месяц назад
Что посмотреть всей семьей: фильмы, в которых обожают шоколад
Собрали сцены из художественных и анимационных фильмов Шоколад — одно из главных лакомств в мире. Поэтому неудивительно, что его часто используют в культуре, строят вокруг него сюжет, вплетают в повествование. В статье собрали фильмы и сериалы с упоминанием шоколада, которые подойдут для семейного просмотра, романтического свидания или вечера для себя. Кому подойдет фильм: детям и их родителям, для семейного просмотра в выходной день. Адаптация известного советского мультфильма вышла на экраны в конце 2022 года...
1 месяц назад
Как приготовить шоколадный фондан за 4 простых шага
Шоколадный фондан — это французский десерт с хрустящим бисквитом снаружи и жидким шоколадом внутри. Звучит вкусно и необычно, а приготовить его легко. Сложность рецепта: ★★☆☆☆ Ингредиенты ↓ Для сервировки: ванильное мороженое и соленая карамель. Главное в рецепте — выбрать хороший шоколад. Например, подойдет плитка с высоким содержанием какао от кондитерской фабрики «Победа». В этом шоколаде 72% какао, нет сахара, зато есть инулин — натуральный пребиотик. Как готовить: 1. Заранее вытащите все ингредиенты из холодильника и подождите, пока они нагреются до комнатной температуры...
4047 читали · 1 месяц назад
Шоколад и соль: история идеальной пары
Зачем соль добавляют в шоколад и кто первым изменил правила игры? В начале 1980-х годов французский шоколатье Анри Ле Ру экспериментировал с рецептурой и решил добавить соль к чему-то сладкому. Он сварил карамель на бретонском слабосоленом сливочном масле, и так на свет появилась любимая многими соленая карамель. Когда сладость распробовали, кондитеры не стали ограничиваться одной карамелью, соль пошла в рецепты других десертов, в том числе и шоколада: 🧂 Соль воздействует на наши рецепторы и работает как натуральный усилитель вкуса, за счет чего десерт кажется слаще...
2 месяца назад
Из чего складывается атмосфера уюта
Уют — нежное, теплое чувство, которое состоит из эмоций, воспоминаний. У всех есть свое личное ощущение, что же такое уют. Для одного это незабываемое чувство из детства. Когда дома всегда вкусная еда и пахнет свежей выпечкой. Мама накрывает на стол, папа читает газету, а бабушка в кресле хлопочет над вязанием и спрашивает, как у тебя дела. Для другого уют — время с самим собой и любимой книгой поздним вечером, под приглушенным светом. За последнее десятилетие ученые провели целый ряд исследований...
2 месяца назад