Найти в Дзене
Друзья мои! В нашем логотипе осталось необъяснённым одно слово: присоединяйтесь! За помощью я обратилась к уникальному специалисту более 35 лет занимающемуся изучению Русского Слова - Светлане Никитине. И вот что она ответила⬇️ Слова РОДИНА и СОЕДИНЯТЬСЯ - односмысловые! 📚Родина = Род Один (наложение корней), в котором соЕДИНяются судьбы кровных родственников, объЕДИНенных ЕДИНой миссией - задачами, целями, культурными кодами...(чередовние гласнвх О/Е Один - Един). Род одномоментно и един, и множествен! Объясняю пошагово🍃 ⏺️Вот есть самостоятельная, целостная система - "единица": род, человек, цветок, дерево и др. Соединяются несколько таких разных "единиц" в бОльшую систему, в бОльшее целое по какой-то причине и с какой-то целью. Например, несколько организаторов соединяют свои умения, ресурсы, энергию - и создают форум. Или несколько цветков "соединяют" в прерасный букет. Или несколько деревьев "соединяют" в аллею. ⏺️Так создается новое уникальное "целое" из меньших единиц, соединяясь в бОльшую единицу. ⏺️Если же к этому "готовому целому" добавить "другую единицу" - она как бы ПРИсоединяется к нему. Например, к команде организаторов присоединяются новые участники - и "целое" обновляется, расширяется, наполняется, становится качественно другим. Или к букету цветов 💐присоединить веточки зелени, украшения - он становится другим, новым "целым". Или рядом с деревьями высадить кусты - и аллея обновляется.💐 ⏺️Присоединиться можно к уже существующему "целому" - и своим присутствием изменить его объем и содержание. На форуме каждый новый участник, присоединяясь к "ядру", увеличивает потенциал, энергию, знания свои и других людей. ⏺️При этом - добровольно, по своему желанию, сам! Ведь возвратный суффикс СЬ, СЯ - это сокращенная форма местоимения СЕБЯ: "я себя присоединяю к общему процессу". Поэтому призыв форума "Присоединяйтесь!" - это про создание нового бОльшего "целого", наполненного уникальным, самобытным опытом каждого! И в результате получится новое объединение с бесконечным потенциалом творчества и развития! Присоединяйтесь! Денис Ведерников! Моё тебе восхищение столь ёмким и содержательным посылом логотипа! Светлана Никитина! Моя огромная благодарность за Вашу работу! С любовью, Е.А.💌
13 часов назад
Всех приветствую! Я обещала в эфире, что покажу вам фотографию молодого 25-летнего Гоголя (фото из Интернета). Вот она - с левой стороны. Похож на Хлестакова? Очень!😉😊 📌Причёска его называется "тупей" (от французского tоuреt «пучок волос») - так называли особый начёс над лбом. У Лескова есть рассказ "Тупейный художник" – про несчастного парикмахера – это название напрямую связано с такой причёской.
3 дня назад
Друзья, как вы могли заметить, у канала появился логотип, презентация которого была недавно. Символика этого знака глубока: Явь, Навь и Правь – три основополагающих понятия во всём веровании и философии славян. Это три стороны бытия, которые разделены непреодолимыми границами и в то же время сосуществуют всегда вместе и нераздельно. В миропонимании славян – это три мира, где живут люди, духи и Боги. 🔸ПРАВЬ – это высший мир, место обиталища наших светлых Богов. 🔸СЛАВЬ – это Мир Предков (Светлая Навь). В отличие от современной системы, в славянской - Светлая Навь охватывает Астральный и Ментальный Миры, а уже над ним Мир Прави. Этим символом мы как бы объединяем три уровня: духовное и материальное, небесное и земное, мужское и женское при помощи Слова, которое помогает создать целостную картину мира. Цветовая палитра тоже подобрана не просто так. 🌿🌱Глубокий тёмно-зеленый цвет символизирует жизнь, гармонию, природу и обновление. В разных культурах он ассоциируется с ростом, плодородием, стабильностью и умиротворением.
1 неделю назад
Псковская губерния! Именно здесь я недавно побывала, и мне стало интересно, бывал ли в этих местах Тургенев. Оказывается бывал, причём несколько раз. В псковских лесах, будучи заядлым охотником, он ходил на болотную дичь с другим одержимым охотником - Николаем Алексеевичем Некрасовым, в усадьбе их друга - Александра Дружинина. А вечерами они все вместе сочиняли стихи, которые Дружинин записывал в тетрадь с интересным названием: "Для чернокнижных вдохновений". "Чернокнижных?" - удивилась я. Оказывается, в литературных кругах 19 века "чернокнижными" называли произведения юмористического, сатирического и...непристойного содержания🤭 А вот второй приезд был совсем не праздный... В конце августа 1883 года в Псков прибыл траурный поезд с телом писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Несмотря на то что поезд пришёл в 2 часа ночи, а на улице была жутко холодная и дождливая погода, многие псковичи - почитатели таланта Тургенева - ждали этот скорбный состав, чтобы отдать дань уважения гениальному писателю.  Псковская губерния - это, прежде всего, Пушкинские места, но Тургенев с Пушкиным тоже связан😊...посредством кольца с сердоликом. Но об этом я напишу позже😉
1 месяц назад
Кто из нас не слышал имя Пауло Коэльо? Бразильский поэт и прозаик прямо-таки ворвался в Россию с рассказами-притчами, собранными в единый сюжет в "Алхимике". Все тут же заговорили о новаторстве в области художественной литературы: создании новой формы - философского рассказа. Но знаете ли вы, что за 100 лет до рождения мною уважаемого Пауло Коэльо такую форму создал Иван Сергеевич?😊😉 Христос (Стихотворение в прозе) Я видел себя юношей, почти мальчиком в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками теплились перед старинными образами восковые тонкие свечи.Радужный венчик окружал каждое маленькое пламя. Темно и тускло было в церкви… Но народу стояло передо мною много.Всё русые, крестьянские головы. От времени до времени они начинали колыхаться, падать, подниматься снова, словно зрелые колосья, когда по ним медленной волной пробегает летний ветер.Вдруг какой-то человек подошел сзади и стал со мною рядом.Я не обернулся к нему — но тотчас почувствовал, что этот человек — Христос.Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собою усилие… и посмотрел на своего соседа.Лицо, как у всех, — лицо, похожее на все человеческие лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена. Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нем как на всех.«Какой же это Христос! — подумалось мне. — Такой простой, простой человек! Быть не может!»Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоит со мной рядом.Я опять сделал над собою усилие… И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хоть и незнакомые черты.И мне вдруг стало жутко — и я пришел в себя. Только тогда я понял, что именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа.
2 месяца назад
Всем доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с вами фразой И.С. Тургенева, которая мне очень нравится: «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». "Никогда", конечно, звучит достаточно категорично, но я всеми руками за то, чтобы не засорять нашу речь иностранными словами.
2 месяца назад
Всех приветствую! На мой взгляд, очень несправедливо, что я не уделила должного внимания матери единственной дочери Ивана Сергеевича - Авдотье Ермолаевне. Восполняю этот пробел, тем более что следующее стихотворение, мною любимое, посвящено именно Авдотье. Очень хочется, чтобы вы его прочитали уже через призму знания истории их отношений. По вольному найму у матери писателя работала белошвейкой Авдотья Иванова. Её образ Тургенев описал в "Дворянском гнезде": ...в числе горничных Анны Павловны находилась одна хорошенькая девушка, с ясными, кроткими глазками и тонкими чертами лица, по имени Маланья, умница и скромница. Она с первого разу приглянулась Ивану Сергеевичу; и он полюбил её: он полюбил её робкую походку, тихий голосок, тихую улыбку; с каждым днем она казалась ему милей. И она привязалась к Ивану Сергеевичу всею силою души, как только русские девушки умеют привязаться - и отдалась ему. В помещичьем деревенском доме никакая тайна долго держаться не может: скоро все узнали о связи молодого барина..." Это увлечение закончилось беременностью Авдотьи. Слухи дошли до Варвары Петровны, которая, чтобы проучить сына, закатила грандиозный скандал. Авдотью она заперла в чулан, а Ивана, который заикнулся, что готов жениться, чтобы искупить свой грех, с позором изгнала с глаз долой. Испугавшись, что Ванечка сдуру и вправду женится на служанке, Варвара Петровна выслала "мерзавку" в Москву, к родителям. 9 мая 1842 года у Авдотьи родилась дочь, которую при крещении назвали Пелагеей. Впоследствии Варвара Петровна выдала Авдотью Ермолаевну замуж за мещанина Калугина, а дочку забрала, оставив на воспитание в собственном доме. Тургенев пожизненно выплачивал Дуняше ежегодную пенсию. В 1875 году она умерла, о чем Иван Сергеевич получил уведомление через тульского губернатора.    Свою возлюбленную Тургенев называл в "Дворянском гнезде" "тихим и добрым существом, бог знает зачем выхваченным из родной почвы и тотчас же брошенным, как вырванное деревцо, корнями на солнце; оно увяло, оно пропало без следа, это существо, и никто не горевал о нем". Тебе случалось в роще темной, В траве весенней, молодой, Найти цветок простой и скромный? (Ты был один в стране чужой.) Он ждал тебя - в траве росистой Он одиноко расцветал... И для тебя свой запах чистый, Свой первый запах сберегал. И ты срываешь стебель зыбкий, В петлицу бережной рукой Вдеваешь, с медленной улыбкой, Цветок, погубленный тобой. И вот идешь дорогой пыльной; Кругом - всё поле сожжено, Струится с неба жар обильный, А твой цветок завял давно. Он вырастал в тени спокойной, Питался утренним дождем И был заеден пылью знойной, Спален полуденным лучом. Так что ж? Напрасно сожаленье! Знать, он был создан для того, Чтобы побыть одно мгновенье В соседстве сердца твоего.
2 месяца назад
Продолжаем знакомство с поэтическим творчеством И.С. Тургенева. Вашему вниманию его стихотворение «Гроза промчалась». Гроза промчалась низко над землею... Я вышел в сад; затихло всё кругом - Вершины лип облиты мягкой мглою, Обагрены живительным дождем. А влажный ветр на листья тихо дышит... В тени густой летает тяжкий жук; И, как лицо заснувших томно пышет, Пахучим паром пышет темный луг. Какая ночь! Большие, золотые Зажглися звезды... воздух свеж и чист; Стекают с веток капли дождевые, Как будто тихо плачет каждый лист. Зарница вспыхнет... Поздний и далекий Примчится гром - и слабо прогремит... Как сталь, блестит, темнея, пруд широкий, А вот и дом передо мной стоит. И при луне таинственные тени На нем лежат недвижно... вот и дверь; Вот и крыльцо - знакомые ступени... А ты... где ты? что делаешь теперь? Упрямые, разгневанные боги, Не правда ли, смягчились? и среди Семьи твоей забыла ты тревоги, Спокойная на любящей груди? Иль и теперь горит душа больная? Иль отдохнуть ты не могла нигде? И всё живешь, всем сердцем изнывая, В давно пустом и брошенном гнезде? 1844
2 месяца назад
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Елена Анатольевна Кириченко. Вот уже 15 лет я преподаю русский язык и литературу по своей авторской методике, позволяющей освоить школьный материал за год. Мысль о создании этого канала-сообщества появилась уже давно, и, наконец, она реализовалась! Здесь мы будем с вами учиться читать, рассуждать, обсуждать книжные новинки и заново знакомиться с классикой. Первая наша тема: "Таинственный Тургенев". Присоединяйтесь, будет интересно!
3 месяца назад