Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
⚡️🌳ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПЛОДОВОГО САДА С приходом календарной весны садоводы-любители/владельцы приусадебных участков, у которых нет таких садовников как мы, начинают ломать голову над вопросами, связанными с обработкой плодовых деревьев: ❓нужна ли обработка весной; ❓когда, в какие сроки проводить обработку; ❓сколько обработок нужно сделать весной; ❓какими препаратами нужно сделать весеннюю обработку; ❓при какой температуре делать обработки и так далее. Наверняка и вы нашли свой вопрос из минимально представленного списка. Помогу и отвечу на основные: ✅ Ранневесенняя обработка сада обязательна для каждого сада. Биопрепараты при низких температурах бессильны, поэтому использование химических пестицидов неизбежно; ✅ Если у вас не было осенней обработки от зимующих вредителей, то ее нужно сделать весной, то есть у вас будет 2 обработки с перерывом 7-10 дней от болезней и от вредителей. От болезней мы используем медный купорос (раствор 2%), от зимующих вредителей Препарат 30+. ✅ Обработки проводятся при положительных дневных и ночных температурах до момента распускания листа. 👩🏻‍🌾Мой личный совет садовника: не пренебрегайте обработками, не ждите, когда ваше дерево станет увядать, от начала заражения и до момента появления симптомов болезни может пройти год и два и тогда борьба за его жизнь становится длительной, затратной и не всегда результативной. Напомню, вы всегда можете заказать услугу профессиональной обработки сада у нас, в Funny Garden. Работаем по всей Московской области.
5 месяцев назад
🍯САДОВЫЙ ВАР - друг или враг? В советской литературе и ранее по садоводству-плодоводству садовый вар упоминается и рекомендуется как специальный состав для обработки срезов и повреждений на деревьях для защиты ствола от грибков, бактерий и ускорения их заживления. Все его знали и все использовали. Однако наука не стоит на месте и в ходе изучения биологии дерева стало известно о свойстве деревьев самостоятельно заживлять раны, при условии, что была выполнена качественная обрезка и использовался продезинфицированный инструмент. При этом стало известно, что садовый вар препятствует естественному заживлению ран, создает влажную среду, идеальную для размножения патогенных грибов, в связи с чем, был исключен из современных международных стандартов ухода за деревьями как устаревший и потенциально вредный метод. Когда все же можно использовать замазки? 🍒 На косточковых культурах (вишня, слива) при высоком риске заражения цитоспорозом или бактериальным раком; 🌧️На крупных ранах в условиях влажного климата; 🧑‍⚕️Как временную защиту, если дерево ослаблено. Современные альтернативы садовому вару: Биоразлагаемые пленки (например, на основе хитина); Специальные бальзамы с фунгицидами. Мы используем обычную эмаль из строительного магазина и наносим ее на срез кисточкой тонким слоем.
6 месяцев назад
🐞ЭТНОМОФАГИ: природные защитники вашего сада. Не могу отметить активную популяризацию применения пестицидов в частных садах, у каждого садовода-любителя обязательно есть аптечка с препаратами, которыми он, как может, поддерживает фито-санитарную обстановку в своем саду/огороде. В погоне за трендом, основанным на постоянных обработках (включая профилактических😢) и поддерживаемым производителями пестицидов, мы забываем или вовсе не задумываемся про уникальность нашей матушки-природы, более того, бездумным применением пестицидов пагубно воздействуем на ее баланс и собственное здоровье. Не случайно мне хочется затронуть тему естественных, природных защитников сада, напомнить про их существование, роль и важность сохранения в природе. Итак, кто такие Этномофаги? 🐞Этномофаги — это хищные насекомые, пауки, птицы и другие животные, которые питаются вредителями растений. Они охотятся на тлей, гусениц, жуков, клещей и других насекомых, которые могут нанести серьезный ущерб вашему саду. Это невидимые герои вашего сада, которые помогают поддерживать его здоровье и красоту. Чтобы «бой» был честным, количество этномофагов должно соответствовать силам «врага», поэтому нашей задачей является их привлечение в свой сад и создание для них благоприятных условий. Как привлечь этномофагов в свой сад: 🪻Посадите растения-магниты: лаванду, тысячелистник, укроп, фенхель и др.; 🐚Создайте условия для укрытия: компостные кучи, камни, деревянные конструкции и мульча. Эти укрытия служат домом для хищников и их личинок; 🚿Контролируйте полив, избыточная влага может привлечь слизней и других вредителей, которые могут уничтожить полезных насекомых; 🦠Используйте органические удобрения, которые способствуют росту здоровых растений, которые привлекают больше полезных насекомых; 💊Минимизируйте использование пестицидов. Сокращение применения химических пестицидов позволяет этномофагам свободно выполнять свою работу. 🏆Героев нужно знать в лицо, поэтому познакомлю вас или напомню кому-то о некоторых из них.
6 месяцев назад
🪴ЧЕРЕНКОВАНИЕ ТУЙ без выпадов. Информации о черенковании вечнозеленых туй очень много. Заинтересованные данной тематикой могли неоднократно слышать про пяточки, с которыми должны заготавливаться черенки, про сроки черенкования, про стимуляторы корнеобразования, про размер черенка, про специальный грунт и прочие «важные» моменты. На самом деле всеми перечисленными рекомендациями и наставлениями можно смело пренебречь, так как эти мероприятия никак не влияют на процесс укоренения. Если вы хотите получить результат с минимальным выпадом (не более 5%), черенковать не только для удовлетворения собственных нужд, но и в целях последующей продажи, то в первую и главную очередь создайте для черенков комфортные условия. Что я подразумеваю под комфортными условиями: 🫧высокую влажность содержания черенков; 💦регулярное мелкодисперсное опрыскивание (полив) листовой пластины. Добиться таких условий можно только при наличии автоматического оборудования, а именно автоматического полива с системой туманообразования. Туман поддерживает уровень влажности пространства, листовой массы и субстрата. Туман можно сделать как в парнике, так и в теплице/мини тепличке и сделать его самостоятельно и бюджетно. ☝🏻Запомните, именно в таких условиях кроется успех черенкования туй.
7 месяцев назад
🐌АТАКА СЛИЗНЕЙ Второй год слизни атакуют сады Подмосковья! Какой факт отмечен нами☝🏻 Те объекты, на которых проводилась обработка территории от клещей, нашествием слизней не страдают, их как будто и вовсе нет (одним словом полегли все). В садах, где слизни вредят, мы в течение сезона используем препараты на основе Метальдегида, такие как Гроза, Слизнеед, Хищник, СтопУлит. Делаем это следующим образом. Упаковку препарата делим условно на 2 части и каждую из частей насыпаем горкой вблизи мест, где слизни нам мешают. Обновляем препарат примерно каждые 2 недели!
7 месяцев назад
🌱Я ЧЕРЕНКУЮ ВСЕ ПОДРЯД🌱 Не называлась бы я садоводом, агрономом, профессионалом «зеленого» дела, если бы не умела размножать растения. Будь в сутках хотя бы 48 часов, у нас давно был бы питомник растений 😀. САМШИТ. Укоренить самшит проще простого, никаких тонкостей, сложностей, временного интервала. Стало тепло (для Подмосковья - конец апреля и далее в любое время), с маточника срезаем веточки, я черенкую веточки по 10-12см. На глубину заглубления черенка (3-4 см) оголяем ножку от листьев и ставим черенки во влажный нейтральный или универсальный торф с добавлением перлита (торф 80%, перлит 20%). Торф когда влажный, он темный, черный, промочите его заранее, но дайте воде стечь. Кассету ставлю на пол в теплицу, слежу за влажностью воздуха и почвы. Индикацией укоренения является новый прирост, по возможности переваливаю в Р9 и выношу их на улицу, в полутень, поливаю из шланга по мере высыхания грунта. Зимуют у меня Р9 на улице, как есть, без всяких укрытий, просто на земле. Это Чехов Московской области. Все фото принадлежат их автору, то есть мне ✊.
7 месяцев назад
💚МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ КОВЕР С можжевельниками, которые будут демонстрироваться в настоящей публикации, некоторое время не было ухода, их не чистили, не стригли, не придавали форму и объем. Нам довелось с ними встретиться к окончанию садового сезона в 2024 году и постараться максимально привести в порядок. Можжевельники в данной композиции высажены сплошным ковром для украшения/озеленения подпорной стенки. Для получения более природного, естественного стиля, молодые ветви можжевельников можно вести ниспадающим водопадом, вопрос вкуса, фантазии и предпочтений. В посадке использованы два вида можжевельников - чешуйчатый (с голубым оттенком) и казацкий обыкновенный. Разновидностей можжевельников сейчас очень много, их использование в ландшафтных дизайнах разнообразно. Помимо привлекательного внешнего вида, можжевельник обладает приятным и терпким ароматом, не требователен к почве и месту посадки, долговечен, морозоустойчив, в России практически нет мест, где бы он отказался расти. Для получения сплошного покрытия достаточно высадить одно растение на 2м2, но если вы хотите достичь результата за 4-5 лет, плотность посадки следует увеличить до 2-3 растений на м2. В клумбе у стены с согласования заказчика были высажены метельчатые гортензии сорта Полярный медведь. Работа на этом не закончена, вернемся на объект весной 2025 года и конечно будем держать в вас в курсе 💜💜💜.
7 месяцев назад