Найти в Дзене
Не баловство, а не обходимость. Зачем в ресторане детское меню, и как мы адаптировали грузинскую кухню
Многие думают: «Грузинская кухня же острая, мясная, тяжёлая… детям не подойдёт». А ещё если вы родитель, наверняка сталкивались с дилеммой, когда ребёнок хочет вкусного, а вы — чтобы было ещё и полезно. Хорошая новость: в грузинской кухне это можно совместить. Расскажем подробнее на примере детского меню нашего ресторана. Мамы и папы нередко сталкиваются с отказом ребенка есть из общего «взрослого» меню. И это не просто так: как минимум вкусовые предпочтения у детей другие. Им важно, чтобы еда была мягкой, не слишком пряной и знакомой по структуре...
5 месяцев назад
Лето, плед и хачапури: какие блюда грузинской кухни подойдут для пикника
Когда природа зовёт, а готовить не хочется, возможно, идея пикника с блюдами грузинской кухни будет очень кстати. Сытно, вкусно, с ароматом различных специй, но без тяжёлых блюд. Главное — чтобы было удобно взять с собой, легко есть на ходу и приятно делиться с друзьями. Расскажем, чтобы мы взяли с собой дли пиршества на природе, чтобы было не банально, не громоздко, но очень по-грузински. Начать можно с чего-то лёгкого, но с характером. В этом салате нежный творожный сыр квелли, зелень, овощи и тонко скрученный сулугуни...
5 месяцев назад
Не просто еда, а воспоминания: 5 блюд, которые заказывают те, кто уже был в Грузии
Когда за стол садятся те, кто уже пробовал настоящую грузинскую кухню, мы сразу это чувствуем. Они точно знают, какой хинкали должен быть «правильным», где должно быть больше кинзы, а где чуть меньше чеснока. И главное эти гости заказывают не по картинке, а по памяти, по ощущениям, по теплу. Мы собрали ТОП-5 блюд, которые чаще всего выбирают у нас гости, уже бывавшие в Грузии. *данные на основании опыта и отзывов о ресторане Мзиури Хачапури – блюдо вне конкуренции. Его заказывают все: и те, кто впервые слышит слово «сулугуни», и те, кто ел этот сыр где-то в горах Имеретии...
198 читали · 5 месяцев назад
«Пока на улице +30». Рассказываем, что в Грузии едят в жару. Спойлер: окрошка тоже есть
Когда лето вступает в свои права и температура уверенно держится в районе +30, аппетит меняется. Хочется чего-то полегче, прохладнее, без тяжёлых соусов и обильных жареных блюд. В Грузии это отлично понимают — и точно знают, как вкусно поесть даже в самую знойную погоду. В ресторане «Мзиури» мы собрали блюда, которые грузины готовят летом: свежие овощи, нежное мясо, сыры и холодные супы – всё, чтобы утолить голод и не перегрузить организм. Рассказываем по пунктам. В летнее время овощи и травы на пике вкуса...
613 читали · 6 месяцев назад
Что съесть из грузинской кухни, если не люблю острое: ТОП-5 блюд
Многие считают, что грузинская кухня – это сплошной огонь: аджика, острый перец и чеснок повсюду. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. На самом деле, в грузинской кухне хватает блюд, которые подойдут даже тем, кто избегает острого. И это не значит, что вкус будет скучным, наоборот, мягкость, сливочность и аромат играют здесь свою партию. В этой статье мы собрали несколько блюд, которые идеально подойдут для заказа тем, кому не по вкусу жгучие специи. Если вы пока пробовали только хачапури...
318 читали · 6 месяцев назад
Пока не съел — сфотографируй! ТОП-5 фотогеничных блюд грузинской кухни
Порой гастрономическое удовольствие начинается не с первого укуса, а с первого взгляда. Особенно если вы из тех, кто не упустит возможность поделиться вкусной фотографией в социальных сетях. Грузинская кухня с её колоритом и яркими акцентами будто бы создана для фуд-фото: хрустящие корочки, лавина расплавленного сыра, зелень, специи, дым от тандыра... настоящая эстетика на максималках. Что же заказать в ресторане грузинской кухни, чтобы насладиться не только вкусом, но и сделать кадр, которому позавидует...
6 месяцев назад
Как многочисленные войны и другие факторы повлияли на грузинские вина. Рассказываем малоизвестные факты
Вино и Грузия практически синонимичны. Терпкое, отражающее нрав народа, впитавшее в себя всю сочность винограда, выращенного под грузинским солнцем, оно стало не просто напитком, а главным героем каждого застолья. Вино – визитная карточка страны. О грузинских винах известно немало. Назовём те факты, которые оказали особое влияние на формирование винодельческого чуда страны, посмотрим на грузинское вино свежим взглядом. В Грузии широко распространена легенда о распространении виноградников на территории страны...
6 месяцев назад
Устраиваем утренний гастротур или «Что едят в Грузии на завтрак?» ТОП-5 блюд
Каждый новый день начинается с завтрака. Кто-то игнорирует этот приём пищи, кто-то завтракает на бегу, кто-то отводит для утренней трапезы достаточное время и смакует от каждого глотка свежесваренного кофе. В любом случае зачастую в привычном понимании русского человека завтрак – это каши, яйца, бутерброды, кофе или чай. В других же странах завтрак может выглядеть иначе. Расскажем о том, насколько сильно отличается от нашего утренний приём пищи в домах Грузии. Встречаются очень неожиданные блюда!...
323 читали · 6 месяцев назад
Мясо, зелень и дикая слива: настоящий грузинский чакапули — блюдо с 500-летней историей
В грузинской гастрономии немало блюд, широко известных за пределами страны. И ещё столько же блюд традиционных, менее популярных за рубежом, но являющихся неотъемлемой частью домашних застолий и меню ресторанов грузинской кухни. К таким блюдам можно отнести чакапули. Расскажем о том, какие ингредиенты кроются под интересным названием и как готовят грузины это блюдо национальной кухни. Весна традиционно считается временем обновления, зарождения жизни, периодом всего нового. Так и в Грузии с момента...
222 читали · 6 месяцев назад
Ломаем стереотипы: 5 мифов о грузинской кухне, в которые пора перестать верить
Грузинская кухня известна своим разнообразием. Яркая, неординарная, богатая специями и неожиданными вкусовыми сочетаниями, она мало кого может оставить равнодушным. При этом сложившееся представление о грузинской гастрономии часто бывает ошибочным. Расскажем о пяти мифах, связанных с национальной кухней Грузии, в которые не следует верить. Одно из самых распространённых мнений связано с тем, что местная кухня представлена узким спектром блюд, такими как хинкали и хачапури. Иногда к ним добавляют шашлык...
642 читали · 6 месяцев назад
У грузинского застолья свои правила. Что делать и не делать, чтобы не ударить в грязь лицом
В каждой культуре есть свои правила и обычаи. Касаются они и поведения за столом. В одних странах не принято класть локти на стол во время трапезы, в других принято есть палочками, в третьих неприемлемо решать за едой деловые вопросы. При этом есть страна, в которой застольные обычаи приобрели ценность, сопоставимую с национальным достоянием. Эта страна – Грузия. В статье расскажем о том, каких действий следует избегать, чтобы не обидеть хозяев грузинского дома и не ударить в грязь лицом перед ними...
389 читали · 7 месяцев назад
Ресторанный холдинг Gourmet Alliance от всей души поздравляет вас с 80-летием Великой Победы! Этот священный праздник объединяет поколения, напоминая нам о мужестве, силе духа и великом подвиге тех, кто отстоял мир и свободу. В этот праздник мы вспоминаем героев, подаривших нам мир и возможность радоваться жизни, собираться за щедрым столом и делиться теплом. Пусть этот день будет наполнен радостью, гордостью и добрыми моментами в кругу близких. Приглашаем вас разделить праздник вместе с нами — ведь вкусная еда, тёплая атмосфера и искренние встречи делают этот день по-настоящему особенным. С Днём Победы! Мира, благополучия и светлой памяти на долгие годы!
7 месяцев назад