Найти в Дзене
Почему за стеклокерамикой будущее посудного рынка
Стеклокерамика — это материал, который сочетают в себе свойства стекла и керамики. Благодаря особой структуре он устойчив к температурным перепадам, прочен и обладает универсальностью использования. Применение современных технологий изготовления позволяет создавать посуду практически любых форм и размеров, что и обеспечило стремительный рост её популярности на мировом рынке. По оценкам Allied Market Research, объёмы мирового рынка стеклокерамической посуды в 2023 году превысили $5 млрд при среднегодовом темпе роста более 7%...
23 часа назад
Как продлить жизнь посуде: правила ухода
Сервировочная посуда — визитная карточка любого заведения и дома. Грамотный уход и правильное хранение не только сохраняют ее первозданную красоту, но и реально продлевают срок службы изделий. Ведь ни один стол не украсит тарелка с царапинами или потемневший салатник, а новая — всегда производит впечатление. Согласно исследованию РАБ (Российская Ассоциация Борисовой посуды, 2023): среди изделий для сервировки в среднем по рынку: Почему именно...
1 неделю назад
Почему керамическая посуда так популярна в последние годы
Кажется, последние годы керамическая посуда буквально окружает нас — на полках магазинов, на модных кухнях, в уютных кофейнях. Откуда взялся этот керамический бум, и почему он набирает обороты именно сейчас? Давай разбираться В последние годы был заметен массовый уход от всего искусственного. Люди стремятся окружить себя натуральными материалами — отсюда растущий спрос на керамику, дерево, лен и стекло. Современный покупатель выбирает не только стиль, но и безопасность. Интересный факт: Исследование...
2 недели назад
Стекло, фарфор, керамика или стеклокерамика? Какую посуды выбирают семьи
Выбор сервировочной посуды может казаться простым делом, но только до тех пор, пока не окажетесь перед длинными стеллажами с тарелками и салатниками всех мастей. Семья большая, вкусы у всех разные, а хочется сервировать стол красиво и практично. Давайте разберёмся — какой материал для сервировочной посуды подойдет именно для семьи, а заодно посмотрим на вопрос с точки зрения космополитизма современной кухни. Посудный рынок сегодня — удивительно космополитичное пространство...
4 недели назад
Как традиции сервировки в разных странах повлияли на ассортимент современной посуды
Современная посуда удивляет разнообразием форм, стилей и даже функций. Многие не замечают, что выбор тарелок, чашек и столовых приборов сегодня — это результат веками меняющихся культурных традиций по всему миру. Давайте разберёмся, что мы позаимствовали у других стран, и почему на наших кухнях теперь встречается столь разноплановая посуда. Культуры сервировки и застолья начали формироваться ещё в античные времена. Например, на древнегреческих пирах главными были кубки для вина (киликс), а еда подавалась на больших общих мисках...
1 месяц назад
Почему на старых тарелках появляются трещины и как их «лечили» в прошлом
Любая старая керамическая тарелка словно хранит маленькую историю. На поверхности — тонкая сетка трещин, загадочно поблескивающая под светом. Часто такие "рисунки" называют кракелюром. Кажется, что они появляются сами собой, но за каждой трещиной скрывается целый пласт ремесленных секретов и семейных традиций. Кракелюр — это паутина тонких трещин на глазури, которая возникает под воздействием времени и окружающей среды. Самые частые причины: Эта сеточка может выглядеть очень красиво, а в антикварной посуде — даже ценно...
1 месяц назад
Как эстетика дзен-буддизма повлияла на скандинавский дизайн
Скандинавский дизайн покорил мир своей простотой, минимализмом и уютом. Многие эксперты отмечают, что корни его эстетики — не только в северной природе и традициях, но и в философии дзен-буддизма. Но чем дзен-буддизм похож на минимализм скандинавского стиля? Дзен-сканди стиль стал неотъемлемой частью столовой культуры. Вот что легко распознать на примере посуды...
1 месяц назад
Влияние китайской и японской традиций на европейский фарфор
Фарфор впервые появился в Китае более 2000 лет назад, и именно китайские мастера сумели создать уникальный материал, который сочетал легкость, прочность и красоту. Этот высококачественный фарфор с белоснежной поверхностью и изящными узорами быстро завоевал популярность в Европе. Благодаря морской торговле уже в XVII веке он начал поступать в европейские страны, где был предметом вожделения среди аристократии и коллекционеров. Секреты производства фарфора долго оставались тайной для европейцев, и лишь в начале XVIII века их начали разгадывать...
1 месяц назад
Как посуда влияет на вкус еды
Была такая история у многих: вкусный кофе, купленный навынос, вдруг кажется совсем иным, если его налить в обычную чашку дома. Или суп, в белой тарелке выглядит на миллион, а в тарелке с цветочками — уже как в обычной столовой. Это не выдумка! Наше восприятие вкуса и настроения действительно связано с тем, как подаётся еда. Исследования подтверждают: дизайн, цвет и форма посуды влияют на то, каким мы ощущаем вкус еды и напитков. В заведениях общественного питания вкус блюда — не только в рецепте, но и в его подаче...
2 месяца назад
А вы знали, что некоторые блюда нельзя готовить в «неправильной» посуде?
Многие не задумываются, что выбор посуды важен не только для вкуса, но и для здоровья. Оказывается, если использовать неподходящие материалы, блюда могут не только потерять свои качества, но и стать потенциально вредными. Эти факты неоднократно подтверждали научные исследования. Источники: Посуда из разных материалов реагирует с ингредиентами по-разному. Иногда эти реакции просто портят вкус или запах блюда, а иногда могут негативно влиять на ваше самочувствие...
2 месяца назад
История культового Cobalt Blue — и почему его копируют веками
Когда речь заходит о по-настоящему узнаваемых цветах в мире керамики, на ум неизменно приходит глубокий, сияющий, почти мистический оттенок — cobalt blue (кобальтовый синий). Этот насыщенный синий не просто тренд, а стиль, выдержавший испытание временем. Cobalt blue — это результат применения оксида кобальта на керамике и стекле. Самые ранние находки посуды с этим цветом датируются IX веком и были обнаружены в Персии. Оксид кобальта давал очень яркий, прочный пигмент — и быстро распространился по торговым путям в Китай и далее по всему миру...
2 месяца назад
Эволюция посуды: с начала времён и навсегда
История посуды уходит корнями так глубоко, что она сопровождает людей буквально с рассвета цивилизации. Археологи находят первые глиняные сосуды возрастом более 18 000 лет — например, в пещере Ямонаги (Япония) обнаружили керамические чаши, относящиеся к 16 500 году до н.э. Первые формы были максимально утилитарны. В палеолите люди использовали простые каменные миски и костяные чаши — свидетельства об этом находят даже на стоянках Homo sapiens в Африке (около 10 000 лет назад). С развитием гончарного искусства в Месопотамии и Китае уже к IV тысячелетию до н...
2 месяца назад