Найти в Дзене
Джйотиш может быть предсказательной техникой, а может быть оценочной. В современном мире, где уклад общества уже не так стабилен как раньше, предсказательные методы теряют свою силу. Хотя, конечно, и сегодня встречаются настоящие специалисты. Совсем другое дело оценочные инструменты. Они могут показать природу человека, его таланты и циклы развития. Они указывают на ресурсы для движения вперёд и что главное - провоцируют на работу над собой. А вот стремление к предсказаниям часто исходит от нашего любопытного эго. Оно хочет застраховаться от невзгод, получить, однозначно, благоприятный прогноз и почивать на лаврах. Но такой подход почти что вреден. В следующих постах постараюсь рассказать об этом подробнее.
1 день назад
Интересно, что нельзя быть на стороне добра, можно быть им или не быть. Вступать в торги со своей совестью уже зло. Ну и конечно все относительно, понятно. Ну и, если мы договорились, что все относительно, вопрос. Скажите у вас было такое, что вы обнаружили себя на стороне зла?
1 день назад
На днях я услышал лекцию нейробиолога, который говорил об эволюционной тенденции к росту интеллекта. По его словам, в человеческой популяции всегда рождались люди с разными умственными способностями, и в ходе естественного отбора чаще выживали и передавали свои гены более умные особи. Именно этим он объяснял общее развитие цивилизации. Это натолкнуло меня на невольный вывод: выходит, семьи, которые сознательно ограничиваются одним-двумя детьми, с эволюционной точки зрения прекращают передачу своей ДНК в популяцию. И если следовать этой логике, то такой выбор может косвенно указывать на их менее развитые интеллектуальные способности. В нашем же обществе более интеллектуальные семьи выбирают немного детей. Или мы, возможно, не то считаем интеллектом.))
3 дня назад
Одиночество ответственности. Недавний пост про одиночество задел не всех. И коллеги справедливо заметили: есть разница между бытовым одиночеством и одиночеством ответственности. Вокруг может быть много поддерживающих людей, но никто не может разделить с тобой бремя окончательного решения. Предприниматель часто принимает непопулярные и неочевидные со стороны решения. Объяснить логику каждого шага бывает невозможно, а ответственность всегда персональная. Поделиться этой ношей не выйдет. Да и не нужно. Задача в другом, научиться нести ее так, чтобы не сгореть. Для этого не нужно «ломать» свой характер. Нужно вырабатывать устойчивость. И здесь работают несколько простых, но регулярных практик. Учитывайте, что тело первым принимает на себя удар стресса. Массаж. Не обязательно спортивный, подойдет и расслабляющий. Главное регулярность. Физическая нагрузка. Хотя бы 2 раза в неделю. Важна не интенсивность, а системность. Никаких сожалений. Не корите себя за прошлые решения, какими бы они ни были. Действуйте исходя из новых обстоятельств. Планируйте отдых. Это не «овощное» лежание, а сознательная смена обстановки, впечатлений и деятельности. Подходите к планированию отпуска так же серьезно, как к рабочим процессам. Заботьтесь о близких. В суматохе дел легко забыть, ради чего все затевалось. Вкладываясь в отношения, вы наполняете смыслом ту самую ответственность, которую несете. Принять всю тяжесть решений можете только вы. Так же как и управлять своим состоянием, чтобы нести эту ношу легче. И это вполне реальная задача.
4 дня назад
Так устроено, что в минуты самых тяжёлых испытаний мы остаёмся одни. Или нам так кажется. Заметьте, как одиноко себя чувствует человек которому предельно плохо. Это тайна этого мира. Какие-то моменты своего пути мы должны пройти в одиночестве, без посторонней помощи. Располагая только своими ресурсами и Верой или принятием Воли Всевышнего. Нас как будто природа изолирует от общества, или мы их не слышим, или понять не можем, или помощь недоступна. Естественная претензия, которая рождается в такие минуты по отношению к человечеству необоснованна. Это правило этого мира, как закон тяготения, как наличие воды на планете. Самые тяжёлые участки своей жизни надо проходить вдвоём с Ним. Кто оказывался в ситуациях на грани, поймёт думаю. Приятие этого принципа поможет избавиться от боли одиночества в самый сложный период. При этом если у нас есть хоть какая-то возможность не покидать страдающего, держать его всю ночь за руку, быть рядом в любой момент, когда он проснется, сделайте это. Даже если он никогда не сможет вас поблагодарить или вспомнить это. Художник: Yongsung Kim
1 неделю назад
Идея заключается в том, что люди живут так как им нравится. Это аксиома. Да и мы тоже, включая уровень своего недовольства происходящим вокруг. Если вы начнете улучшать жизнь людей обязательно найдется такой человек, который увидит в ваших действиях зло и разрушение. Так работает инстинкт самосохранения общества. Общество сопротивляется к изменениям, как и наше эго. Устои создают порядок, а изменения анархию. Когда мы хотим что-то сделать хорошего мы должны учитывать этот фактор. Изменения должны быть плавными с учетом платформы, с которой стартуем. Все революционеры погибли от рук революции.
1 неделю назад
Проводили такой эксперимент… Одну группу из нескольких десятков сотрудников собрали перед помещением, которое было наполнено воздушными шарами. В шарах лежали листочки с фамилией одного из сотрудников. И каждый должен был отыскать именно свой шарик. Сначала все вошли в помещение и стали разглядывать шары в поисках своей фамилии, но из-за того, что шаров было много, и они не оставались на месте приходилось тратить очень много времени для поиска. Совсем по-другому проявила себя другая группа, которая избрала иную тактику. Все сотрудники зашли в помещение, каждый взял первый попавшийся шарик и нашёл человека с этой фамилией. Этой группе людей понадобилось чуть меньше минуты для того, чтобы каждый шарик нашел своего адресата. Эта тактика весьма применима в жизни. Часто в погоне за «своим» мы не желаем отвлекаться на помощь другим, полагая, что так быстрее выполним задачу и достигнем успеха. А бывает так, что к нам приходит ресурс, который нам не очень-то и нужен, но из природной жадности, из-за непонимания, что мы лишь часть целого, мы пытаемся этот ресурс спрятать, отложить до лучших времён. Хотя объективно он может быть актуален в данное время для другого человека. Нет сомнения, что надо иметь некоторый уровень благородства, а может просто любви, чтобы отдать ресурс другому человеку. Мы не осознаем, что порой к нам приходит так много ресурсов, что мы в не в состоянии все освоить, а иногда это и есть наша задача, стать тем почтальоном, что доставит нужный ресурс до адресата. Мы обладаем гораздо большим потенциалом, чем нам самим кажется. И кстати, такая "нежадность" увеличивает наши возможности в части ресурсов и в коммуникации тоже.)))
2 недели назад
Иногда, занимаясь саморазвитием, мы можем испортить отношения с супругами или родителями. И, надо сказать, что пропасть в отношениях с ними мы создаем сами.  Это происходит чаще, если человек, который обнаружил для себя другие, более чистые принципы существования оставляет их внутри, не меняясь на внешнем плане. Не работает со своим характером, над решением конфликтных ситуаций, изменением ежедневного быта.   Когда информация остается только в голове, то есть не применяется в материальном мире, это становится всего лишь поводом для гордыни.  Новые принципы, стандарты, уровни чистоты должны идти от сердца и по отношению к себе в первую очередь, а не к окружающим. Навязывание всегда вызывает сопротивление, явное или скрытое. Не волнуйтесь, ваши близкие сами последуют вашему примеру, но произойдет это не сразу.  Так как женщины более склонны к поискам духовных знаний и трансформациям, не редкостью бывают ситуации, когда девушка начинает чувствовать себя более духовной, а своего спутника не образованным. Она сожалеет о том, что разница в их мировоззрениях слишком велика, так как она находится на более высоком, по ее мнению, уровне. Но на самом деле происходит совершенно другой процесс. Она падает, приобретая знания и применяя только ту часть, которая выгодна её Эго.   Нам всегда хочется применить силу, изменить что-то снаружи, поменять то, что нас не устраивает, что делает нас несчастными. Но счастье находится внутри, и мир внешний не изменить пока во внутреннем есть проблемы.  А как проходит саморазвитие у вас? Замечали вы нечто подобное и в своем отношении к близким?
2 недели назад
Как часто наши устремления заканчиваются совсем не сказочно, нигде и ничем. Мы испытываем разочарование, иногда в себе, иногда в партнерах или обстоятельствах. В любом случае внутренний диалог неприятный и сводится к поиску виновного. А что, если попробовать поблагодарить Вселенную, за то, что обстоятельства сложились именно так? Постараться отключить эмоциональную часть и принять то, что происходит. Поверить Всевышнему, отдаться. Говорят, все что не случается, все к лучшему. Но вот случилась неприятность, и никто не радуется. А как же вековая мудрость?)) Возможно, для того чтобы поймать поток, мелодию нашей жизни, надо остановиться, выдохнуть и благодарить, всегда и во всех случаях. Ведь уже сотни раз было так, что "стремились", и "шли", и отлично что не дошли.))) В момент принятия и благодарности, тотчас, становится ясно, что жизнь имеет свой ход, и всё вокруг для нас и за нас. Вероятно, что после первой же неудачи не расцветет лотос на сердечной чакре,))) но залог успеха состоит не в скорости, а в постоянстве. Для начала можно взять за правило благодарить этот мир за боль, которая к нам приходит, сразу в тот момент, когда мы в состоянии это сделать. Благодарить за всякую мелочь, благодарить за равнодушие, за плохие слова в наш адрес, за двери, закрытые перед носом. Со временем благодарность с губ начнет проникать в голову, а потом и в сердце. И это не быстро)). Успехов нам! В клубе Рами мы начали рубрику благодарности. Присоединяйтесь https://ramicoaching.com/club-rami Художник: Яна Фефелова.
3 недели назад
Большинство депрессий – это ненадуманный факт. Вы обращали внимание сколько людей никогда не видят результатов своего труда. Не в смысле зарплаты, а реальных результатов: плодов, благодарности. У любого процесса, как у производства, есть конечный продукт, который кому-то нужен. И кто-то должен быть благодарен за этот продукт, не так ли? Депрессии — это наша плата за проживание в городах. Мы существа социальные и испытываем потребность в заботе о ком-то. Но даже самый сильный и независимый человек вынужден о ком-то заботится. Это естественная природа нашей души. Мы все желаем чувствовать тепло от какого-то близкого или неблизкого человека или хотя бы от этого Мира, Вселенной. Это нас вдохновляет. В городских условиях у человека большой шанс стать винтиком в огромном механизме. И ведь от винтика ничего не требуется, только крутиться и получать зарплату. Но и отдача нулевая. Благодарность, вот, что нужно нам больше всего. Силу благодарности не стоит недооценивать. Это важнейшее топливо нашей жизни, вдохновляющая энергия. Её сложно добыть агрессивными действиями. Её можно заслужить, заработать, если быть кому-то действительно полезным. Благодарность – это самый сильный и самый экологичный наркотик, она заставляет двигаться с вдохновением, и не из сложившейся ситуации, а по собственному желанию. Позволяет нам быть креативными, любопытными, предприимчивыми, удачливыми, окрыляет, наполняет силами. Хотя для кого-то «благодарность» — это просто слово. Но на самом деле это самая мощная сила – благодарность нашего окружения.
3 недели назад
Многие ищут смысл жизни, и безуспешно… Возможно, потому что сама жизнь, существование в теле - всего лишь крошечная часть великолепной масштабнейшей игры, одно переодевание, один выход на сцену, и по этому фрагменту не увидеть всю задумку. От того и чрезмерное увлечение поиском смысла жизни часто приводит к состоянию полной потерянности. Но самостоятельно делать жизнь бессмысленной не стоит, та часть нас, что наполняет изнутри, не простит нам этого. Несомненно, нужно понять и выполнить свою роль, и каждый миг проиграть по-настоящему, отдаться игре. Мы своего рода марионетки), каждому определена роль, но часто мы противимся ей, не принимаем. Меняем свою жизнь до неузнаваемости в погоне за статусом, модой, желаниями эго, подчиняясь шаблонам родительской семьи, но так и не понимаем ни смысла жизни, ни своей роли, не чувствуем счастья. Доверьтесь Всевышнему, почувствуйте, как вас ведут на сцену для исполнения именно вашей, а не чужой роли. Вы поймёте, что она действительно ваша по тому чувству гармонии и радости, что появятся у вас в душе.
3 недели назад
Всё, что разрушает человека, действует с его согласия или его молчаливого согласия. Мы не видим или не понимаем разрушительную силу некоторых вещей в виду собственного невежества. Не разбираясь в людях, мы подпускаем к себе близко тех, кто разрушает нашу жизнь. Не понимая действий пищи на организм, мы травим его. Из-за недостатка знаний, мы можем совершать действия, которые делают тяжёлым наше будущее. Мысль в том, что всё происходящее с нами, происходит с нашего разрешения. Ошибки же кроются в недостаточном понимании сути вещей. И избавление от невежества – неотъемлемая задача нашей жизни. https://t.me/ViktorAzovskiy
3 недели назад