Найти в Дзене
Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) — два разных растительных вида, принадлежащих к семейству кофейных растений. Арабика, возможно, является более известной и распространенной, она произрастает в более высоких горных регионах, таких как Эфиопия, Кения и Колумбия. Робуста, с другой стороны, предпочитает низменные районы с более жарким климатом, как Бразилия, Вьетнам и Индонезия. ☕Робуста обладает значительно большим содержанием кофеина, чем арабика, что сказывается на их вкусовых характеристиках и свойствах. Благодаря более высокому содержанию кофеина, робуста имеет более горький и менее кислый вкус в сравнении с арабикой, которая обладает более мягким и сладким вкусом. Процентное содержание кофеина в арабике обычно не превышает 1,5%, тогда как в робусте оно может достигать 2,5%. ☕Вкус арабики и робусты отличается по своим характеристикам. В арабике в два раза больше липидов, сахаров и эфирных масел, которые придают вкусу многогранность, сладость и кислотность. Робуста, напротив, обладает большим количеством кофеина, аминокислот и хлорогеновой кислоты, что придает ей горький, тяжелый и вязкий вкус. Среди описательных характеристик можно выделить ноты горького шоколада, орехов, черного чая, специй, табака, древесины и земли. Кофе из арабики более легкий и приятный на вкус, в то время как напиток из робусты обладает более высоким энергетическим потенциалом и сильнее тонизирует. Тело кофейного напитка на основе робусты плотнее, а пенка на кофе - пышная и темная. Добавление робусты в смесь для эспрессо делает конечный продукт более насыщенным и привлекательным. Кстати, сегодня фермеры пытаются подарить новую жизнь еще одному сорту кофе. Либерика - это разновидность кофе, аналогичная Арабике и Робусте, но менее популярная и востребованная. В основном, она применяется для создания смешанных сортов кофе, производимых в Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Местные жители активно используют ее, но на экспорт она идет в незначительных количествах. Либерика отличается средним качеством, обладает ярким ароматом, однако вкус у нее довольно слабый, ненасыщенный, а содержание кофеина невысокое. Иногда либерику смешивают с робустой для полноты вкуса, работы по выводу этого сорта на рынок ведутся серьезными темпами. #робуста #арабика #либерика #историякофе #сортакофе #зернакофе #зерновойкофе #эксцельза
1 год назад