Найти тему
Статьи
Время историй, пузырьки! ⚡️В 496 году первый король франков Хлодвиг со своим войском решили обратиться в христианство и не где-то, а в Реймсе, который называют столицей Шампани (конечно же, для этих обрядов использовались местные вина). А в 816 году уже короновался Людовик Благочестивый 👑 И опять же, в Реймсе, в последствии его примеру последовали еще 35 королей! В становлении статуса Шампани было множество важных событий (также его близость к Парижу играет не малую роль) и вот теперь несколько из них знаете и вы!
8 месяцев назад
HELLO 👀 Простыми словами, у нас есть тихое вино, но мы хотим игристого! Что нам нужно сделать: Опять запустить процесс брожения! (конечно мы можем воспользоваться наименее затратным способом - карбонизацией, где газ добавляется в вино, находящееся под давлением в танках. Но не в тех танках, что вы подумали 💡 🍾Итак, наше тихое вино сброжено почти досуха (Асти - мимо), добавляется «тиражный ликер». Чаще всего это раствор из дрожжей и сахара (но бывают исключения). Всё просто: дрожжи будут «есть» сахар и будут выделяться продукты их жизнедеятельности - углекислый газ и спирт. ❕И если в тихих винах углекислый газ - это побочный эффект, от которого избавляются (проводят ферментацию в открытых емкостях, либо если эти ферментационные емкости закрыты и герметичны, то его выдувают с помощью потоков воздуха), то тут же, все наоборот. Этот газ нам нужно сохранить, чтобы он равномерно растворился в вине. Скажем сразу, методы разные: большие герметичные металлические танки, или этот процесс проходит сразу в бутылке. Но тут не будем забегать вперед. В будущем расскажем вам подробнее! Следующий шаг: снять вино с осадка (эта процедура называется «дегоржаж») или оставить нефильтрованным. Если изначально процесс брожения проходил в стальных танках - разливается под давлением в бутылки, без осадка. 🍾Игристое для блеска ваших глаз готово, наши любимые пузырьки!
8 месяцев назад
Можно бутылочку белого Винью Верде? А почему оно жёлтое? Потому что зелёное! Пузырьки, помним, «Зелёное вино» не зелёного цвета, речь идет о традиции пить его молодым. А вот как раз таки цвет белого «зелёного вина» желтоватый, даже у только что сделанного. Пить его надо немедля! Самое бестолковое, что можно сделать с Винью Верде , это оставить его на следующий год. Следует оговориться, что это относится не ко всем зелёным винам, поскольку Винью Верде - это не тип вина, а регион. Но львиная доля экспорта этого региона представлена винами именно этого стиля. Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, которая традиционно образовывалась в винах во время финальной фазы алкогольного брожения. Для «зелёных вин» это стало фирменным знаком. Однако в наше время большинство современных виноделов предпочитают прерывать брожение, ибо так можно сохранить букет и свежесть «зелёного» вина. Углекислый газ же добавлять потом самостоятельно, перед бутилированием, как дань стилю региона. Для таких белых «зелёных» вин характерен очень свежий вкус и бодрый цитрусово-цветочный букет. Крепость колеблется в районе 10%.. Эти качества делают его идеальным летним вином. Слово даем, лимонадик хороший. Математика тут проста. Три Амиго + ящик Винью Верде = хороший вечер.
8 месяцев назад
Говорят полезно… )
8 месяцев назад
🗣Тайна совиньона! К «Классическим» ароматам вин из совиньона можно отнести тот, что выращен в прохладном климате, без выжержки в дубе. ❕Хрестоматийным же считается описание совиньонов из Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок. Ну и, конечно же, того, что обычно произносится по-французски – pipi de chat (пипи де ша). 🧐Как раз таки Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и хрестоматийным тоном "кошачьих меток". Такие вот дела, такой вот он, совиньон!
8 месяцев назад
Итак леди, лорды, сэры, пэры! Отправляемся в Журу! Филипп Борнар всему виновник! Человек оркестр, закоренелый холостяк и убежденный биодинамист, его вина - это Жура воплоти! Первые его вина увидели свет на винодельне, унаследованной от отца. Виноградники общей площадью 7 гектаров расположены на почвах из известняка, глины, серого мергеля, сланца. В хозяйстве применяется практика ручного сбора! А что же особенного? Скажете вы. Vin Jaune (Вэн Жон) это характерное "желтое" вино из винограда сорта Саваньен. Этот сорт выращивается исключительно в регионе Жура (автохтон) а вина из Саваньен производятся по особой технологии! И тут начинается интересное! Виноградный сок проходит ферментацию, после чего вино поступает на шестилетнее созревание. Дубовые емкости заполняются вином не доверху, оставляя пространство заполненное воздухом и место для образования тончайшей дрожжевой "вуали". Испанцы дали красивое название этой плёночке дрожжей: «флёр» с испанского это цветок. (Похожая практика применяется при изготовлении хересов стиля Фино) но об этом позже…) Она не позволяет будущему вину окислиться и формирует его узнаваемый вкус. Флёр активно потребляет спирт, глицерин и остаточные сахара из вина, поэтому своеобразная «биологическая» выдержка делает вина сухие даже не до хруста, а до звонкости! И конечно же яркие ореховые тона что во вкусе, что в аромате, дополненные оттенками дыма, лимона и меда. Это не классический стиль вина каким его привыкли понимать. Но если вы попробовали все и немножко больше, это вино сможет дать вам палитру новых ощущений.
8 месяцев назад
Мы небольшой, но дружный коллектив, полный идей и мотиваций! А вот и «VOVA TONDONIA» можно просто Владимир))). Он знает как прекрасны вина этого хозяйства, его мысли сейчас далеко в Риохе, но как вернутся, он вам обязательно расскажет свои впечатления.
8 месяцев назад
Друзья, что по вермутам? Встречайте-хинное бароло! Отличный дижестив, прекрасный десерт. Великолепное сочетание с содовой и льдом на аперитив. А эта гармония между горечью хинина и сладостью не оставит равнодушным никого! Не забудем про танинность, которая присуща десятилетним винам бароло, насыщений пряный аромат корицы и ревеня, и получим Ламборгини в мире вермутов! Бароло Кинато-любовь с первого глотка.
8 месяцев назад
Что такое Эдраду? И с чем его едят? Привет, друзья! И немного о Шотландии. И это в прямом смысле немного. Эдраду «между двух рек» от гэльского словосочетания. Самая маленькая винокурня в Шотландии, но одна из самых живописных! Производится лишь двенадцать бочек виски в неделю. Она стоит на берегу ручья в сельской местности графства Пертшир, что находится в холмах Питлохри. Джон Рейд и его два помощника производят виски без автоматизации, используя навыки, переданные через поколения...Единственная винокурня, где сохранился ручной труд!!!  Даже медный дистиляционный куб имеет минимальную величину, допустимую законом. Меньше него, наверное только домашний самогонный аппарат. Если солод Хайленда , благодаря климату, воде и почве, считают уникальным, то винокурню Edradour и ее виски многие специалисты и ценители называют "драгоценным камнем на короне Хайленда".
8 месяцев назад
Как греки вина испивали??? Минутка истории, друзья. Древнегреческий поэт Эвбул первым создал нечто вроде дорожной карты для любителей вина, думаю, она и сейчас актуальна как никогда. Он писал, что не стоит пить более трёх полных чаш вина. Первая - для здоровья. Вторая - для любви и удовольствий. Испив третью, можно погрузиться в глубокий сон. После четвёртой люди начинают браниться. После пятой они затевают скандалы, после шестой орут непристойные песни, после седьмой дело доходит до драки, после восьмой приходят стражники. Если дело доходит до девятой, пробудится злоба, а после десятой человек может обезуметь, забыть кто он такой и где находится…. Друзья, кто доходил до десятой чаши? Но к слову! Момент важный! Поскольку греки, как правило пьяницами не были! Выпивая, они сильно разбавляли вино. Гесиод, первый исторически достоверный древнегреческий поэт, разбавлял одну часть вина тремя частями воды. Гомер на одну часть вина воды добавлял двадцать! Голова должна быть свежей, иначе «Илиаду» бы он так и не закончил. Хотя, добавляя тридцать, закончил бы быстрей. Случаи конечно бывали, но в основном это происходило на ритуалах поклонения Дионису.
8 месяцев назад
Мир алкоголя широк и разнообразен, а мы это знаем! Хотим чтоб знали и вы. Истории и напитки со всего мира, их стили и особенности, методы производства. Интересно, увлекательно и кратко. Мудрость дня! Если нет денег на Шампань, это не повод оставаться трезвыми! Но меру надо знать, друзья! Помните, а то забудете!
8 месяцев назад