🌶️ путь к себе лежит через желудок.Показываю дорогу.…
Статьи
🥗 идея для ужина ✅ чечевичная паста из предыдущего поста ✅ мидии тушенные с цветной капустой в сметане Шок-контент, но паста из чечевицы оказалась вкусной. Чечевицу не особо люблю, но паста топчик #чтопридуматьсъесть
9 месяцев назад
*начало тут* и вот отвечая на вопрос, какой картинке верить, могу сказать, что никакой. А надежная опора – справочник Скурихина и еще пару источников, о которых ниже. Но быть уверенным, что каждый продукт на 100% совпадает даже друг с другом по своим микро- и макрокомпонентом невозможно. Поэтому, я рекомендую делать акценты на группы продуктов, а не ориентироваться на мкг., так неподготовленному человеку легче. Т.е. если продолжать разговор в контексте йода, обращать внимание на морскую капусту, йодированную соль, морепродукты и т.д. Добавлять их в рацион систематически и не будет необходимости ориентироваться на яйца, которые по умолчанию не йодные продукты. ❓ Кстати, по содержанию йода в фейхоа у меня есть большие вопросы. Если опираться на учебник Барановского по диетологии, то «Существует цикл йода в природе. Большая его часть содержится в океане. Значительное количество йода было выщелочено из поверхностной почвы за мораживанием, снегом или дождем и унесено ветром, реками и наводнениями в море. Дефицит йода существует на всех возвышенностях, подверженных замо раживанию, сильным ливням и последующим горным потокам воды в реки. Также он наблюдается в затопляемых речных долинах. Все зерновые культуры, выращенные на этих почвах, имеют дефицит йода. Содержание его в растениях, выросших на таких почвах, может составлять лишь 10 мкг/кг». Т.е. йод в наземных растения, никак не может накапливать из почвы , в которой йода нет, не важно фейхоа это или груша. Поэтому, мне кажется, что это не более, чем миф такой же как и с грецкими орехами, но могу и ошибаться, поправьте меня. 🔝🔝🔝🔝🔝 Еще один адекватный источник – министерство сельского хозяйства США (USDA). Правда там все ориентировано на другую почву, климат и т.д. но шире вариабельность продуктов и состава. Самый быстрый и легкий способ – приложение Мой Здоровый Рацион, в котором я работаю. Разрабатывалось оно на основе того же справочника Скурихина и USDA, но нужно быть внимательным, потому что там бывают ошибки. Остальные приложения я не изучала, посоветовать не могу. В общем, я надеюсь я рассказала подробно и понятно, если остались вопросы – пишите. Если все понравилось и хватило сил дочитать, то жду – ❤️, 🔥 и 👍. Мне будет приятно ☺️ Будьте здоровы!
9 месяцев назад
Для начала, я обращаюсь к справочнику Скурихина и Тутельяна. Это справочник в котором собраны исследования продуктов по всей территории СССР начиная с 1979г, справочник периодически переиздается и пополняется новыми данными. И первое на что обращают внимание в данном справочнике на достоверность указанных значений, которая состоит из трех показателей: 1️⃣достоверность определения метода конкретного компонента, (белок, жир, углевод, пищевое волокно и т.д), 2️⃣биологическая особенность продукта, 3️⃣особенности при хранении и приготовлении продукта И каждый этап имеет свои нюансы. Вот, к примеру, формула, которую предлагают авторы для суммы методической и биологической вариабельности сырых продуктов: CVт = √CVr2 + CVb2 а вот для готовых кулинарных и промышленных: CVт = √CVr2 + CVb2 + CVp2 И их бы не существовало, если бы не потребовалась делать вычисления в которых существует: 1. межлаборатопная воспроизводимость – допустимое расхождение результатов одного и того же образца выполненного в нескольких разных лабораториях 2️⃣ относительная межлабораторная воспроизводимость – тоже самое, только в процентах от среднего арифметического значения. И для продуктов с содержанием макрокомпанентов более 3 % она составляет около 6%, а менее 3% до 8%. То есть, чем ниже концентрация исследуемого макрокомпонента в продукте, тем ниже его расхождение в разных лабораториях. Но уже на этом этапе она составляет от 6 до 8 %. Получается, что количество белка в допустим курином филе в одной лаборатории будет 23 гр, а в другой 24.4 гр. И это МАКРОкомпоненты. Еще исследует МИКРОкомпоненты – минеральные вещества и микроэлементы, которых, чем меньше концентрация, тем выше расхождение и оно достигает от 30 до 60%! К примеру, железо (Fe), в одном и том же продукте в разных лабораториях может расходиться до 60 % 3️⃣ биологическая зависмость, которая отображает особенности сорта растения или породы животного, агрохимические условия возделывания и нюансы кормления, климат и т.д. И она дает нам среднее расхождение по белку в животных продуктах 3-7%, а в растительных 6-14%. Расхождение жиров в животных продуктах и богатых жирами растительных 5-10%, во фруктах около 12% и т.д. Для минеральных веществ биологическая изменчивость ~ 26%, и чем ниже концентрация тем выше этот процент – до 42%! От 26 до 42 процентов, понимаете, да? А есть еще рыбы и продукты моря. Пищевая ценность рыбы одного и того же вида зависит от места ее обитания, сезона, года вылова и размеров. 4️⃣ технология приготовления в которых общие потери витаминов могут достигаться до 90%. Например, при длительном кипячении, консервации и долгом хранении. Как итог, общая вариабельность (СVт ) складывается из всех вышеперечисленных погрешностей. Т.е. по итогу в справочнике мы имеем одну цифру, но по факту расхождение может быть очень высоким.
9 месяцев назад
Иногда я удивляюсь цифрам, мифам и неразберихе в интернете. Мне становится интересно, я начинаю копать и упираюсь в стену. Вот, к примеру , захожу на сайт аптеки https://ekoapteka.com/tovar/green_walnut_oil/ в котором продают масло зеленого грецкого ореха с содержанием йода «превосходящим морскую капусту». В аптеке. Потом вбиваю поиск дальше и да, действительно, куча сайтов на которых продают зеленый грецкий орех с формулировкой «бесконечный источник йода». К примеру тут, тут и тут. Но по факту, количество йода на 100 гр грецкого ореха – 3.1 мкг, при суточной потребности в 150 мкг. Т.е. что бы набрать норму нам нужно съесть 5 кг орехов. А за йод в орехах принимают вещество юглон, которое имеет специфический запах и цвет аптечного йода. И, в принципе, существуют даже всевозможные настойки и вытяжки с этим средством , но продавать их под соусом «превосходящим морскую капусту содержанием йода» – преступление. Так. А откуда тогда значения в 3.1 мкг?
9 месяцев назад
всем привет, мои дорогие зожники✨ Наконец-то, я созрела на хороший длиннопост. Прилетел ко мне классный вопрос от клиентки: Как определить верное количество витаминов в продукте? Вбиваешь запрос в гугле и выдает разные цифры, на какие ориентироваться? Помню, я тоже недоумевала от этих разбросов, поэтому давайте разбираться. Для примера я вбиваю в гугл: йод в продуктах питания. И что мы видим на первых трех фото: куриные яйца фото 1: 10 мкг на 100 гр фото 2: 20 мкг на 100 гр фото 3: до 18мкг на 100 гр или фейхоа: фото 3: 250 мкг на 100 гр фото 4: 80-350 мкг на 100 гр (фото 4 и 5 прикрепила в комментариях) Таких примеров куча. Какой вариант верный? *продолжение* ⬇️⬇️⬇️