Найти тему
Статьи
Панические атаки и роль вегетативное нервной системы. Паническая атака-не более чем самоиспуг! А вернее испуг вегетативной нервной активности в следствие хронической тревожности. Что же это такое и как это работает! На протяжении всей жизни человек испытывает нервное напряжение, не важно связано ли это с контекстом ситуации либо он всегда тревожный, мнительный, при истощении нервной системы происходит дисбаланс симпатического и парасимпатического отделов, что приводит к симптомам ПА. Но очень хочется чтобы люди не путали, тревожное состояние это не есть ПА, тревожность всегда направлена в будущее, человек переживает и тревожится за будущее, а ПА это параксизмальный приступ, человек считает что умирает прям здесь и сейчас! И что самое главное, он начинает паниковать: бегать, метаться, вызывать скорую, звонить родственникам. Первое что нужно понять , вы не умираете, это не органическое заболевание, вы сами себя пугаете, а вернее вы пугаетесь того состояния при котором происходит разбалансировка вашей вегетатики, вы пугаетесь учащенному сердцебиению, повышенному пульсу и всех спецэффектов , которые вызывает ПА. Это всего лишь ответная реакция вашего организма на выброс адреналина. Помните это состояние перманентно. Есть множество поведенческих упражнений, которые помогут вам избавиться от ПА. Не бойтесь обращаться к специалистам, не усугубляйте ваше психическое состояние, будьте ответственны за ваше здоровье!
7 месяцев назад
Депрессия и фармакотерапия! Депрессия в условиях современного мира не редкое явление. Однако не все что мы называем депрессией таковой является. Депрессия характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утратой интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие. Вопросов много, но не ставьте себе диагнозы, и тем более не позволяйте ставить их не совсем компетентным людям. Диагноз ставится исключительно врачом психиатром, и поверьте, этот диагноз ставится не интуитивно, существуют определенные критерии, по которым врачи определяют наличие расстройства. По статистике депрессию испытывали 5% взрослого населения, причем распространенность среди женщин на 50% выше. Казалось бы депрессия-бич современности, почему же не удается справиться с ней? Откуда столько суицидов? Несмотря на наличие доказанных и эффективных методов лечения психических расстройств, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения. Психотерапия не всех устраивает в финансовом плане, а медикаментозное лечение в нашей стране слишком стигматизировано. Но к сожалению или к счастью это два этапа, которые помогают человеку справиться с существующей проблемой. Именно тандем психотерапии и фармакотерапии дает нам шанс жить полной жизнью. Антидепрессанты могут назначать только врачи, под строгим контролем. Мир уже давно шагнул далеко вперед. И если раньше мы воспринимали антидепрессанты как что-то из мира «нет спасибо, это не для нас», «я стану овощем», то сейчас вам с уверенностью скажут, что антидепрессанты не вреднее банального нурофена. В большинстве случаев назначение при депрессии начинают с СИОЗС( селективные ингибиторы обратного захвата сератонина), наращивая при необходимости дозировку, и даже если вам не помог назначенный курс, грамотный врач обязательно подберет вам схему лечения, при которой вам станет гораздо легче. Не бойтесь антидепрессантов, не бойтесь лечиться и обращаться к специалистам! Проблема не рассосется сама, не превращайте свою жизнь в ад! Будьте здоровы!
9 месяцев назад
Стресс. Стресс-это не болезнь, это состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие. Как ни странно, но стресс помогает адаптироваться и подстраиваться к внешним событиям. Мы привыкли слышать «Все болезни от стрессов», как быть с такого рода высказываниям, если доля правды в этом? И да и нет. Кратковременный стресс имеет положительное влияние на организм, все наши внутренние системы активизируются. Также при стрессе вырабатываются три вида гормона: адреналин, норадреналин, кортизол, который в свою очередь улучшает память, повышает обмен веществ, выносливость, увеличивается скорость регенерации тканей. Но работать в состоянии «Нон-стоп» невозможно длительно, истощается нервная система, а это в свою очередь может привести к различного рода тревожным состояниям и депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, обострением хронических заболеваний. Можно ли избежать стрессовых ситуаций? В условиях нашего времени, скорее всего нет, но мы можем научиться менять свое отношение к событиям, которые приносят дискомфорт, включать критическое мышление. Старайтесь не держать в себе мысли и эмоции, научитесь выражать их через действия, иногда даже самые нелепые(мытье чистых окон, полов, глажка белья) , займитесь активно спортом, научитесь расслабляться, постарайтесь снизить уровень возбуждения центральной нервной системы. Помните! Снизить стресс в нашей жизни практически нереально, но мы можем научиться жить так чтобы минимизировать их количество, ну и конечно поменять отношение к стрессовым ситуациям, а это в свою очередь поможет нам сохранить наше здоровье!
9 месяцев назад
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) Как много букв в данном расстройстве, а ГТР именно является психическим расстройством, это не заболевание, и его невозможно вылечить таблеткой аспирина, к сожалению так не работает. Исторически, испытывать тревоги не так уж и плохо, с тревогой мы становимся более осторожными, можем избежать каких либо опасных ситуаций, но все здорово в меру, когда мы испытываем чрезмерную тревогу, мы испытываем одновременно множество переживаний, с трудом контролируем их. Наша тревога буквально овладевает нашим мозгом. Но ведь мы все тревожимся, как же понять что это ГТР? Человек с ГТР всегда переживает избыточно, любое представление будущего вызывает чуть ли не катастрофу в его голове, любая проблема случившаяся в жизни ведет к ужасным последствиям. И на фоне постоянной тревоги развивается гиперконтроль, который не дает расслабиться ни на миг, потому как если ослабить вожжи контроля, непременно произойдет что-то непоправимое. Можно ли так жить долго? Можно, и даже очень долго. Но о качестве жизни говорить не приходится, однако следует понимать что ГТР это не приговор. Не бойтесь обращаться к специалистам, установить факт наличия ГТР может врач психиатр либо психотерапевт, пациентам чаще всего назначают психотерапию, в более сложных случаях с поддержкой фармтерапии.
10 месяцев назад
Панические атаки А вы заметили что во всех соцсетях пишут про панические атаки(ПА)? И как я заметила, не всегда «паническая атака» таковой является, но надо следовать тренду. Перенервничал-ПА, запаниковал-ПА, испугался- ну тут уж точно ПА🤣. Давайте разберёмся, что же на самом деле является панической атакой. Ну хоть раз в жизни мы все паниковали, а теперь вспомните что мы делаем в такой момент? Бежим, носимся из стороны в сторону, задыхаемся, вызываем скорую, мы реально верим в то что мы сейчас умрем, давление повышается, сердцебиение зашкаливает! Одно радует, такое состояние физиологически не может продолжаться долго, а все потому что выброс адреналина длится не более 15-20 минут. А что делать то? Ну ответив «не паниковать» для человека, который реально страдает данным расстройством, это как ничего не сказать. На самом деле приступы абсолютно реальные, и если вы не обладатель такого состояния, вам сложно будет представить что твориться с человеком в моменты приступа! Первое что вы должны понять, от ПА можно избавиться, причем полностью, для этого вам нужно обратиться к хорошим психотерапевтам, они используют проверенные протоколы, которые прошли доказательную базу , поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, парадоксальная интенция. Поймите, ПА - это истощение центральной нервной системы, и после того как вы научитесь не паниковать, нужно обязательно разбираться, что именно привело вас к таким состояниям, как правило это длительная тревога, события , которые вы тяжело пережили, потери, одиночество. Не бойтесь обращаться к специалистам, проблемы сами не решатся, будьте смелее, у вас обязательно все получится!!!
10 месяцев назад
Я выбираю себя!!! «Полюби себя» -это высказывание мы слышим отовсюду , интернет, телевизор, радио, книги. Так ли это просто? Можно ли этому научиться? А есть ли у нас такая способность в наших базовых настройках? Скажу одно, этому не учат ни в школах, ни в университетах, и учат ли вообще, это большой вопрос. Я выросла в постсоветском обществе, и любовь к себе всегда называлась эгоизмом, и это не относилось к здоровому эгоизму в нашем понимании, это было чем-то оскорбительным. Нас учили делать все ради других, для других, и не дай Бог, кого-то подвести, а что скажут люди. Этому учили нас родители, а их в свою очередь учили их родители! А теперь поколение невротических личностей далеко за 30, в поисках хорошего психотерапевта, а все потому что мы не можем понять почему именно с нами происходят те или иные события, промахи, почему не складывается личная жизнь, и чем больше мы погружаемся в эти мысли, тем темнее лес. Истина обычно лежит на поверхности. А вы когда либо задавались вопросом « Кого ты выбираешь?» Скажу откровенно, я не один раз задавалась, и меня в своем быборе не было никогда! Ну как же можно думать о себе, когда нужно помочь маме, подруге, брату, и про соседку ж нельзя забыть! А муж то всю жизнь на диване лежит, пьет, но как от него уйти, он же без меня пропадет! А дети, что ж я за мать то такая, только о себе думать. Я потерплю, главное чтобы всем вокруг хорошо было! А потом наступает момент переосмысления, «Кто я?», и здесь появляется маленькая девочка, которая рыдает навзрыд, маленькая девочка во взрослом теле, и она понимает что время не вернуть, и вообще вернуть ничего нельзя, есть только «сейчас» , и его нельзя упустить, это как прыгать в последний вагон! И муж то ушел к другой, и даже не спился, живет вон радуется, и дети выросли, и вроде не нуждаются в тебе. И так хочется кричать вам всем!!!!!! Милые девочки, девушки, женщины, учитесь выбирать Себя, ставьте свои желания и приоритеты на первое место! Помните, вы у себя одна, нет другой жизни, нет другого времени! Есть только вы и сейчас! Позвольте себе жить эту жизнь!
10 месяцев назад
Вегетососудистая дистония А существует ли диагноз на самом деле? Рано или поздно каждый из нас сталкивался с понятием ВСД, и не важно нам ли ставили такой диагноз или кому либо в нашем окружении. Согласитесь, звучит устрашающе, однако не стоит пугаться, ВСД это не самостоятельный диагноз, а симптомокомплекс, включающий в себя нарушение работы вегетативной нервной системы. Диагноза «вегетососудистая дистония» нет в МКБ-10, однако до сих пор многим людям ставят именно его, исключив любую патологию связанную с кардиологией, гастроэнтерологией, сосудистой системой, дыхательной и т.д. Диагноза нет, а симптомы есть, тогда что это? На самом деле наш организм огромная машина, и не просто огромная, но еще и умный механизм. У нас есть важная часть нервной системы, которая называется Вегетативная нервная система, которая обеспечивает и контролирует работу всех внутренних органов, сосудов, обмен веществ. В свою очередь ВНС состоит из двух отделов : симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел ВНС мобилизирует наши защитные реакции, в то время как парасимпатический отдел стабилизирует его. Для нормальной работы нашего организма эти отделы должны быть в равновесии, однако случаются сбои( хронические заболевания, интоксикация и др.) и чаще всего преобладает симпатический отдел, он более чувствителен к различным изменениям, и тут начинается так сказать «танцы с бубном» при чем каждый участник танцует под свою мелодию, проще говоря при вегетативном дисбалансе любое отклонение АД мы воспринимаем со страхом и тревогой. Будучи невротическими личностями, а чаще всего у такого типа людей встречается функциональные расстройства нервной системы, мы начинаем бегать по врачам, сдавать анализы, проверять и перепроверять себя, но чаще всего определенного диагноза нет, но симптомы то есть, они реальные и как быть? И такие походы по различным поликлиникам и больницам могут продолжаться годами, ведь под маской ВСД чаще всего скрываются тревожные расстройства, панические атаки, которые буквально сводят с ума наводя страх и ужас смерти. И здесь главное не отчаиваться, ВСД не опасно для жизни, а хороший врач, при определенных признаках непременно должен отправить к психологу или психотерапевту.
10 месяцев назад