Найти тему
Статьи
#МЫСЛИВСЛУХ Как же нам сжигать жиры ? часть 2 Все - таки, как же организм сжигает жир ? По той информации , которой владею я , для организма важен не сам пульс (интенсивность) во время нагрузки и не то, сколько будет длиться сама нагрузка, а важно то, сколько будет в организме запасов гликогена к началу выполнения той самой нагрузки , то есть жиры могут начать сжигаться как с первой минуты, как через 40 минут, так и через 2,5 часа . Сейчас поясню свою мысль. Насколько я знаю, чтоб организм начал использовать жиры ввиде энергии, то есть начал из сжигать , сначала организм должен "опустошить все баки запасом гликогена", иными словами израсходовать все углеводы в организме , запасы которых строго ограничены. Приведу несколько простых примеров. Условие: - Вы очень плотно покушали и тем самым на максимум заполнили запасы гликогена в организме, и теперь, чтоб организм начал работать на жирах , нам нужно израсходовать этот самый запас , после чего организм переключиться на жировой обмен Пример 1) начали выполнять тренировку через несколько часов после такого плотного приема пищи , пускай будет через 4 часа. Так как к моменту начала тренировки прошло 4 часа и организм в какой то степени уже израсходовал часть запасов гликогена, теперь после начала нагрузки вам понадобится какое то время , пускай это будет 2 часа , чтобы израсходовать остатки запасов гликогена , после чего организм начнет сжигать жиры. То, какое конкретно количество времени тренировки вам понадобится зависит от уровня интенсивности, то есть от пульса, на котором вы будете выполнять нагрузку. Чем выше будет ваш пульс , тем быстрее вы израсходуете гликоген и тем быстрее переключитесь на жиры - именно так это работает. Почему обычно говорят про пульсовые зоны 110 -130 ? Да все потому ,что в такой интенсивности проще дойти до момента израсходования гликогена и начала жирового обмена, единственное что обычно на это требуется не 40 минут, как принято считать , а от 3-3,5 часов и более.
1 год назад
#МЫСЛИВСЛУХ Настало время конкретных примеров и вариантов того, как же нам организовать свою тренировку более корректно, чтобы жир начал "гореть". Для нас важен не сам пульс (интенсивность) во время нагрузки и не то, сколько будет длиться сама нагрузка, а важно то, сколько будет в организме запасов гликогена к началу выполнения той самой нагрузки (тренировки), то есть жиры могут начать сжигаться как с первой минуты, как через 40 минут, так и через 3,5 часа . Сейчас поясню свою мысль на конкретных примерах. Вариант №1 - в основном большинство людей тренируется в вечернее время, через 3 часа после последнего приема пищи. За эти 3 часа мы частично израсходовали гликоген и теперь нам нужно выполнить тренировку настолько продолжительную, чтоб еще больше израсходовать запасы гликогена и организм начал использовать жиры в виде энергии. Сколько тренировочного времени на это нужно? Вот тут самое интересное. Нужно не 40 минут как мы привыкли это слышать или читать, а нужно 3-3,5 часа и более, чтоб организм смог исчерпать достаточно запасов гликогена и перейти на жиры, при этом во время самой нагрузки мы не должны употреблять большое колличество углеводов, иначе нам понадоится куда больше 3,5 часов, как как питанием мы будем восполнять запасы гликогена и организм будет вынужен расходовать их вновь. Кстати, как раз таки для такой продолжительности тренировки пульс 110-130 уд/мин будет как нельзя кстати, потому что на более высоком пульсе простому любителю все - таки будет сложнее выполнять какую - либо нагрузку. В общем и целом то, с какой скоростью мы израсходуем остатки гликогена зависит от той интенсивности, с которой мы будем ее выполнять. Иными словами, чем выше средний пульс, тем быстрее израсходуется гликоген, тем быстрее начнут гореть жиры и использоваться в виде энергии. Здесь конечно несколько НО. К примеру, мы будем выполнять нагрузку не на пульсе 110-130, а на пульсе 150-160, тогда нам действительно понадобится не 3,5 ч, а, допустим, 1,5 - 2 ч, но, нам - простым людям, куда сложнее интенсивно отработать 2 часа на пульсе 160, чем 3 часа на пульсе 120, это первое, и второе, это были примерные лимиты того диапазона времени, который нам нужен только лишь для того,чтоб процесс сжигания жира запустился, а все что верху этих лимитов, это тот период времени ,который мы сможем проработать чисто "на жирах" и, опять же, нам куда сложнее будет впродолжать выполнять какую - либо нагрузку свыше двух часов на среднем пульсе 160. Подводя итоги Варианта № 1 - мы дествительно можем выполнять нагрузку ,в наших с вами привычных условиях - через 3 часа после приема пищи, на среднем пульсе 110-130 уд/мин, чтобы запустить процесс сжигания жира , за единственным исключением, что на это нам понадобится не 40 минут, как мы привыкли слышать или читать, а куда большее врем, это 3-3,5 часа и более. Кстати, хочу добавить от себя вот еще какую мысль. Вы скажете - "я только несколько месяцев назад начал заниматься бегом, или ходить в тренажерный зал или любой другой физической активностью - какие 3,5 часа ??? я вообще пробежать могу 30 минут максимум, как мне тогда худеть и сжигать жир?". Я скажу вам - "легко. Во - первых, не надо сразу стремиться выполнять нагрузку в 3,5 часа и более, нужно к этому подойти постепенно, в этом вам поможет ваш тренер. Во - вторых, самым лучшим способом тренировки жирового метаболизма начинающего спортсмена, да и не только начинающего, уже и опытного , это будет именно ВЕЛО - тренировка в столь продолдительном диапазоне, как на настоящем велосипеде, так и на тренажере. Почему именно вело? Потому что ударная нагрузка полностью отсутствует, как при беге и, к тому же, так как идет изолированная работа ног, а верхняя часть туловища фиксирована на седле, то поддерживать пульс в заданном диапазоне на вело куда проще, чем при беге. Такой вариант тренировок очень подходит спортсменам любого уровня, которые имеют лишний вес или склонны к высокому риску травм. Ну и в - третьих, есть варианты тренировки на заданном диапазоне пульса, на которые нужно потратить времени куда меньше времени - о них я расскажу в слендующих постах.
1 год назад
#МЫСЛИВСЛУХ Как же нам сжигать жиры ? часть 2 И так , в продолжении темы процессов жиросжигания давайте разберемся: "Как все таки в нашем организме запускается процесс использования жиров в виде энергии , то есть процесс жиросжигания ?". Я могу быть и категорически не прав, жду ваших мнений, знаний, аргументов в комментариях, это очень важно для меня. Я не то, чтобы хочу опревергнуть какую - либо теорию, просто хочу вам предложить свою точку зрения, более явно раскрыв часто встречающуюся теорию. Может вы точно так же как и я, когда - то искали, или до сих пор ищите более правильную информацию о том, как же все таки запустить жировой обмен, а в онформации о беге от 40 минут на пульсе 110-130 уд/мин вы явно видели недостатки, проверив их ,в том числе, на свое опыте. Поехали! По той информации , что я уяснил, у боьшинства людей жировой обмен запукается лишь в том случае, когда заканчиваются углеводы организма , иными словами заканчивается гликоген. За исключением проффесионалов марафонцев и ульта - марафонцев, да в принципе любых элитных спортсменов из видов спорта на выносливость (бег, велоспорт,лыжи идр.), у которых жировой обмен протекает парарельно с углеводным, к чему в итоге и нам надо с вами стремиться , но речь сейчас не о них, а о 99% простых людей населения - о нас с вами . Дак вот, мы: "Сначала жгем углеводы, затем жгем жиры" - только так это работает. Дак что же нам конкретно нужно сделать чтоб запустить процесс жиросжигания? - нам нужно израсходовать в большей степени запас гликогена; как это применимо к тренировкам? - тут несколько вариантов о которых мы поговорим с вами в третьей части.
1 год назад
#МЫСЛИВСЛУХ Как же нам сжигать жиры ? часть 1 Почему на тему похудения я постоянно вижу статьи с одним и тем же содержанием и смыслом : "Чем ниже пульс во время нагрузки, тем лучше сжигаются жиры и , соответственно, тем быстрее ты худеешь, по-этому ,если , к примеру, взять бег, то быстро бежать нельзя , потому что пульс будет высокий (150-160 уд/мин или больше) и тогда жиры гореть не будут, а будут гореть углеводы. А чтоб горели конкретно жиры ,нужно снизить интенсивность и бежать на пульсе около 120 уд/мин, и тогда и только тогда гореть будут именно жиры ." При том , что чаще в статьях не встречаются конкретные цифры пульса , а смысл строится именно на том, что чем ниже интенсивность , тем эффективнее горят жиры, а на высокой интенсивности мы работаем на углеводах. Давайте разберемся , может я и не прав в своих мыслях и Вы меня поправите. 1) Если действительно чем ниже пульс , тем лучше сжигаются именно жиры , тогда самое эффективное жиросжигающее упражнение будет - лежание на диване !!! Да , лежа на диване действительно самый низкий пульс у человека. Он ниже, чем когда мы сидим, ниже, чем когда мы стоим и гораздо ниже, чем когда мы бежим трусцой. Что за глупость скажете ВЫ, есть определенная зона интенсивности, которая находится по средней статистике в пульсовом диапазоне , равном 110-130 уд/мин и именно в этой зоне сжигаются жиры. Хорошо, тогда получается, что в состоянии покоя на пульсе 60-80 уд/мин человек сжигает углеводы, когда интенсивность повышается до 110-130 уд/мин, организм переключается на жиры , а когда пульс повышается еще выше этого диапазона , то снова начинают гореть углеводы ??? то есть на самом минимуме и на максимуме нагрузки человек живет "на углях", а где - то на середине пульсовых значений живет "на жирах"? это что за чудеса то такие ? как это работает ? 2) Вы скажете, что все таки нужен пульс 110-130 уд/мин, просто жиры начнут гореть через 40 минут после начала нагрузки. "Хорошо" - скажу я ,тогда мне вот что интересно : если я сейчас съем 5 плиток шоколада или 300 грамм арахиса или все вместе , то есть употреблю 3000-5000 ккал и пойду бегать, то у меня тоже через 40 минут начнут гореть жиры ???? или может все таки мне нужно выполнять нагрузку на столько длительную ,чтоб организм сначала потратил все то , что я наел, а лишь потом он начнет сжигать жиры ?
1 год назад