Найти тему
Статьи
Заметка о фестивале «Возрождаем традиции. Покров». 17 октября в Храме Христа Спасителя прошел международный гастрономический фестиваль - «Возрождаем традиции. Покров», в рамках которого была насыщенная культурная программа и мастер-классы по росписи ткани и дерева, а также по игре на ложках. Ученики и преподаватели православных школ и колледжей разных городов приехали на фестиваль, чтобы продемонстрировать свои кулинарные изделия и поделиться секретами их приготовления, также прошел конкурс на лучшее изделие. В командных и индивидуальных соревнованиях приняли участие более 400 участников и более 200 наставников. 45 членов жюри – экспертов высокого уровня оценили все работы конкурсантов. Праздник Покрова имеет две составляющие: религиозную и бытовую, а именно сбор урожая, что и является темой фестиваля. На фестивале нам представили Покровскую ярмарку, столы были накрыты тематическими скатертями, салфетками, а участники одеты в национальную одежду, на столах стояли калачи, блины, много разнообразной выпечки, также были представлены соленья и мясо. Мне удалось взять интервью у двух участников фестиваля, у Семена Матвиенко и Цветаевой Полины, которые представляли свой каравай: «- Здравствуйте, скажите пожалуйста, откуда вы приехали? - Мы из колледжа ВКМРПК, Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж Астрахани. - Можете рассказать о вашем изделии? - Мы использовали старинный рецепт, тесто замешивали несколько раз, потом переминали, насыщали его кислородом, оно становилось воздушным, в начинке орехи, мак и изюм, то есть, то что у нас растет в Астрахани, потом, собственно, украшаем. Особенность калача в его ручке, она у нас выпекалась дольше и при более высокой температуре, потому что она должна быть крепкой, мы же держим его, по традиции, за ручку, то есть, когда брали калач, кушали его снизу, а потом доходили до ручки, отсюда у нас и выражение «дойти до ручки». - Вы занимаетесь только выпечкой? - Нет, у нас есть соленья в другом отделе, наша команда разделилась, а вообще мы учимся и на повара и на кондитера. - А вы в первый раз на этом фестивале? - Да, мы в первый раз приехали в Москву, так как мы второй курс и только начинаем осваиваться в этом деле. - Спасибо вам большое, вы молодцы, желаю удачи в дальнейшем!»
1 год назад