Найти в Дзене
Опубликовано фото
3 месяца назад
В магазинах уже Пасха или как правильно пользоваться современным миром Началось. Начались кролики, никак не относящиеся к Пасхе, но удивительным образом ее символизирующие. Начались формы для куличей и красители для яиц. Началось все это еще задолго до Страстной седмицы. Да, у меня как православного человека, все это вызывает возмущение. Надо чтобы люди шли в храм и духовно готовились к Пасхе. Но, вместе с тем, я часто благодарен нашим магазинам. И салат постный купить можно, и гадов морских привозят, и вообще следят за меню. Какие выводы ? Надо правильно пользоваться изменчивым миром. Не бежать покупать кроликов в разгар Поста, а лучше перед Пасхой максимально купить все готовое, минимально готовить самим и в дни Страстной седмицы быть в храме.
5 месяцев назад
Воцерковить бы..Можно ли? Прислали ссылку на мероприятие. Молебен (батюшка прилагается), казачий хор, купание в вип-купели, русский антураж. Не рекламирую, не критикую, не был там, не собираюсь. Но думаю: а можно ли такое воцерковить? И как? Или наличие священника на фолк-мероприятии сразу решает все вопросы? Или такое наоборот окончательно отдаляет людей от Церкви, показывая Крешение Господне как купание, поедание, распитие и все это на фоне молебна. Надо осмыслять…
7 месяцев назад
Когда оккультизм проник во все сферы Как видим, даже пачка чипсов выходит с предсказанием и картой для гадания. Воистину, мы живем в обществе воплощенного оккультизма. Предлагаю размещать социальную рекламу вместо гаданий. Открыл чипсы, а так напоминание «Надо любить Родину» или , в конце концов, «заплати налоги и спи спокойно».
7 месяцев назад
Ждем всех на приходской киноклуб! 2 января, 17.30, смотрим и обсуждаем фильм «Леон Морен, священник». Кофе и камин с нас! Читинская 17а, воскресная школа храма блаженной Ксении Петербургской
8 месяцев назад
«Все смешалось в доме Облонских»
8 месяцев назад
Отлучение от Причастия на шесть лет за посещение гадалок. Специально для тех, кто зовет нумерологов на корпоративы, да и сам не прочь «раскинуть картишки».
8 месяцев назад
Советская брошюра о Православии-призыв к работе сейчас В домашних книгах у меня хранится такой раритет- набранная на печатной машинке брошюра о христианском браке. Церковь была гонима, не было массового издания книг и миссионеры находили все возможности чтобы что-то издавать и как-то говорить о Боге. Лично для меня эта брошюра- напоминание о необходимости действовать. Есть Интернет, СМИ, православное книгоиздание и многое другое. Есть возможности, которых не было ранее. Значит надо ими пользоваться.
8 месяцев назад
"Мой Бог меня рабом не называл": православный ответ Часто слышу от язычников в комментариях эту фразу и обычно отвечаю так: " а мой Бог меня любит". Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения Библии. Бог не называет человека рабом. Господь говорит так: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..» (Ин.15:14-15) Человек сам как бы уничижает себя, делает это по смирению, зная, что "всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк.14:11). Но при этом сами ученики говорят о себе: "Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол, избранный к благовестию Божию" (Рим.1:1). Замечу, что ещё Апостолы обращаются к общине христиан со словами "святые": "Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии" (2 Кор.1:1). Более того, у христианина высокое призвание: "вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф.2:19). Так что надо учить матчасть и помнить, что можно быть либо рабом Божиим, либо рабом греха: "всякий делающий грех есть раб греха" (Ин. 8:34). Выбор за Вами.
1 год назад
О пользе и вреде околоцерковного маркетинга Бог дал нам жить в интересное время. Много чего можно: доступна проповедь на разных площадках, есть свобода совести и многое другое, важное для христианина Например, много постной еды в супермаркетах. На первом фото -: приятный пример как маркетологи "следят за трендом". На Лазареву Субботу можно икру и они об этом знают. На втором фото пример крайне негативный- куличи и кагор. Наверное, они думали так: Пасха-церковный праздник, кагор-церковное вино. Значит на Пасху надо пить кагор, а этому магазину - выгодно его продавать. Это плохо тем, что у людей возникает ассоциативная связь: Пасха- вино, а это неверно.
1 год назад
"Ладан из кружки": артефакт советской религиозной жизни Вы знаете что такое "ладан из кружки"? Слышал об этом, но увидел впервые. В годы советских гонений простые бабушки не боялись собираться для молитвы. Поскольку ладан и кадило достать было сложно, то они брали кружку и "кадили" специальной травой (скорее всего, тимьяном). Конечно же, в наше время это неактуально. Есть храмы и Богослужение. Тем более, не надо наделять этот "ладан" какой-то мистической силой. Но эта трава- интересный пример советской религиозности и смекалки простого верующего человека.
1 год назад
Наш "кофейный проект" @tatar-inform.ru Завтра, в воскресенье, смотрим продолжение!
1 год назад