Найти в Дзене
Первая моя выставка состоялась недавно. Хотя я уже не очень молодой художник, но данная выставка моя персональная- первая. Она не типична для меня, так как я имею классическое художественное образование в реалистической живописи. Но, я постараюсь объяснить все по порядку именно в пояснении к проекту "Космические цветы", так как в один пост они не поместятся. Данной серии работ просто необходимы некоторые пояснения. Ну или даже многое необходимо объяснить. Скоро я закончу текст и выложу для ознакомления. В Симферополе , в трц "Центрум". На ней представлены были мои работы, создавать которые помогал мне сын. Большое спасибо всем причастным))).
2 года назад
"Оранжевый ирис" из серии "Космические цветы". 88\88. Холст\масло.
2 года назад
"Цветок папоротника" из серии "Космические цветы". 88\88см. Холст\масло.
2 года назад
"Темный клевер" из серии "Космические цветы". 88\88см. Холст\масло.
2 года назад
"Сирень" из серии "Космические цветы" 88\88см. Холст\масло.
2 года назад
"Эдельвейс крымский "из серии "Космические цветы". 88\88см. Холст\масло.
2 года назад
"Эдельвейс альпийский" из серии "Космические цветы" 88\88см. Холст\масло.
2 года назад
Эта работа называется "Розово-сиреневый клевер". Ее размер также 88\88см. Все работы серии "Космические цветы" выполнены на холстах масляными красками. Серия этих картин произошла скорее как исследование математических алгоритмов таблицы умножения Пифагора по средством цвета и тона. Это такой нестандартный взгляд на математику, скорее даже эксперимент художника-живописца, находящегося в поиске, то есть меня.
2 года назад
Данная работа представляет одно из переходных состояний таблицы Пифагора, преобразованной белым светом в образное состояние. Ее название "Темный цветок". Все работы серии "Космические цветы" изображают "распахнутое сердце Вселенной" , каждая по-разному. Так сияют глаза человека, садящего сад, усердно ухаживающего за ним и понимающего, что плодов с этого сада ему даже не попробовать. Так сияет любящий человек. Так светит Солнце, цветут травы, течет в реке вода. Они создают не ради себя. Они создают из-за чувства сопричастности к целому, ощущая смысл и радость от принесения пользы в окружающий мир. Да, пожалуй сейчас это не актуально. Но, не важно, ведь это правильно))). В данной работе из разрозненных клеточек образуется удивительная общая конструкция. Которая придает смысл каждой частичке. Часть не может вместить целого. Красоту и гармонию мы можем увидеть только в единстве. Если клетки находятся в правильных связях между собой, дополняют и органично сочетаются, то организуется правильно и пространство вокруг. Они становятся сами этим пространством, совершенным, отвечающим закону Природы. Каждая часть приобретает огромную семью. Становясь одним целым с ней. Вот, если бы и люди, смогли когда-нибудь научится этому?
2 года назад
Данная работа называется "Глициния". (88\88 см.) "Красота спасет мир"- не помню точно кто это сказал.(кажется Федор Михайлович Достоевский) Только теперь мне стало понятным эта фраза! Она на самом деле имеет очень практичный смысл, ни разу не отвлеченная, не общая. Красота как явление природы имеет отношение не только к материальному миру, но и к духовности. Это становится понятно глядя на картину. Она как распахнутое сердце Вселенной. Где число, как философская единица, лишенная материальной основы , все же сохраняет материальное качество, (исчисляемость материальных объектов). Так в работах передает Порядок гармонии и красоту, как математические понятия, которые можно просто увидеть. Где мерилом для красоты является математика. Что интересно это касается также и духовности. В плане поступков человека происходит то же самое. Пусть в центре композиции будет располагаться абсолютная жертвенная любовь и аскеза, то ближайшая конструкция будет иметь свойства чистоты (как самого цвета, так и нравственной чистоты). Само понятие чистоты получается не случайно. Оно относится как к материальному, так и духовным понятиям. Они являются проявлением одного же - близости к центру. И чем дальше отдалятся от абсолюта, тем сложнее становится цвет. Обретает полноту и сложность, богатство всего того, что только можно видеть глазами. Еще дальше, уходя за "100" ,(в моей картине рассмотрены цвета до 81), где каждая клетка будет представлять собой смешение уже 3 чистых цветов, яркость и сочность цвета начинает угасание. Еще дальше, в четырехзначных ответах начинается образование "грязи". Там цвет практически полностью потеряет свою ценность. Человеческий глаз уже не будет видеть значительной разницы. Происходит это в силу свойств физических(материальных) свойств красочных смесей. Понятие "грязи" также применимо как к материальным вещам , так и к духовным. И из логики композиции следует , что такая грязь получается из-за чрезмерного, избыточного содержания материальных компонентов. Таким образом бессмысленное накопительство, обесценивает их содержание. Так получается, что математика и физика говорят нам о Мере и красоте, как основополагающем критерии, стоящим на страже смысла и Порядка. Конечно, удержать человека от некрасивого поступка вряд ли мера и красота смогут, но всегда подскажут как вернуться. Она (красота) работает похоже на компас. Да.. вот теперь только понятно как она спасет мир. Это удивительно, не правда ли?)))
2 года назад
Интересно, почему людям так нравится смотреть на переливающиеся драгоценные камни? Вот когда я была маленькой, мы с подругой собирали коллекции необычных, красивых камней, с какими-нибудь особенностями, с вкраплениями кристаллов, с цветными включениями. Невероятным впечатлением был поход в краеведческий музей, где находилась выставка минералов нашего края. Там, в темном огромном зале в столах под стеклом, освещенные сафитами, лежали разные красивые камни, переливающиеся и блестящие. Отшлифованные с гладкими срезами, с друзами кристаллов разных цвета. Потрясающее зрелище! Почему же они так притягательны и красивы для нас? Их можно долго рассматривать, как они преломляют, пропускают свет, мерцают, играют и переливаются. Почему это так красиво? Этот вопрос всегда меня интересовал. Что же по-настоящему ценного в этом? И вот ответ на этот вопрос я неожиданно нашла в процессе создания работ из серии " Космические цветы". Красота имеет четкое математическое основание. Внутренняя структура картин имеет координатную плоскость, олицетворяющую Космос. (Порядок) Содержит центр, направления влево и вправо, верх и низ - все те направления, которые существуют и для нас. Во всех этих направлениях идет симметричное, четкое развитие структуры, причем структура эта цвето-тональная не случайная. В данной картине, она называется "Цветок яблони" отражена трансформацию белого света, его развитие в связи с ростом числовых величин. В графическом редакторе это изображение получилось "оживить" при помощи изменений параметров экспозиции. И тогда каменный цветок засиял в прямом смысле слова. И получилось, что в работах содержится то ценное, математическое сияние алгоритма света, которое так притягательно в чистых гранях кристаллов. И содержат его математическую модель. Чему была удивлена и захотелось поделиться с другими. Спасибо, что дочитали до конца)))
2 года назад
Существует такое понятие как картина Мира. В этой картине существует внутренняя сетка. ( Духовная система координат).С центром Абсолютом в "0". Каждая четверть картины- это таблица Пифагора в переводе с языка чисел на язык цвета. Разницу между порядком и хаосом мы отчетливо видим на примере зрительной разницы черного и белого цветов. Данная работа называется "Черно-белый цветок". Она является частным случаем "сияния математической картины Мира", которое мы видим в графическом редакторе при изменении физических параметров экспозиции. Вообще говоря, все работы серии " Космические цветы" представляют собой проявление одного и того же математически совершенного построения пространства. Они дополняют и поясняют друг друга. В картине изображена гармония как конкретное физическое явление, созданное игрой черного и белого цвета. Совершенный баланс и уравновешенность и при этом внутренняя динамика. Так как это не не просто изображенный объект или явление материального мира, но явление скорее философское, опирающееся на представление гармонии как Закона природы, который можно легко увидеть. Да, пожалуй , эта концепция не самая простая для понимания. И похожа на какой-то доклад. Но это было лично для меня невероятным открытием, которым я, как художник, обязана поделиться со зрителями. Всем Добра)))
2 года назад