Найти тему
Статьи
Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта. Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?! Ингредиенты: картофель 1,4 кг фарш домашний 500 г лук 200-250 г чеснок 3-4 зубчика масло сливочное 50 г яйца 1 шт. сыр 100 г соль по вкусу масло растительное для обжарки Вес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг. Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий. Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы. Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Приготовление Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем. Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче. Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния. Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус. К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии. Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке. Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр. Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой. Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем. Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем. Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку. Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку.
1 год назад
Сосиски в тесте - очень вкусный перекус. Их можно брать с собой в школу, на работу или пикник. Сосиска в тесте - это сочетание мягкого нежного теста и вкусной начинки. Продукты (на 10 порций) Мука - 400 г Вода - 250 мл Масло сливочное - 50 г Дрожжи сухие - 5 г Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 1,5 ст. л. Сосиски - 10 шт. Как приготовить сосиски в тесте: Готовим опару из дрожжей, 1 ст. л. сахара, теплой воды и 2 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Через 20 минут к опаре добавляем соль, оставшийся сахар. Вводим муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем однородное мягкое тесто в течение 7 минут. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Через 1 час тесто подошло. Обминаем тесто и делим его на 2 части. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт 20*30 см. Пласт нарезаем на длинные полоски шириной около 4 см. Каждую сосиску обматываем тестом внахлест движениями по спирали. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Смазываем заготовки взбитым яйцом. Отправляем сосиски в дрожжевом тесте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Сосиски в тесте готовы! Приятного аппетита!
1 год назад