Найти в Дзене
Настроение в пасмурные дни
Многим знакомое чувство: в пасмурный день настроение неминуемо снижается, а энергия будто испаряется. У этого состояния есть биохимические причины, а значит и возможности влияния на него. Разберемся в этих процессах подробнее. Всё начинается с недостатка солнца - меньше света поступает через сетчатку, из-за чего мозг вырабатывает меньше серотонина - гормона счастья и больше мелатонина - вызывающего сонливость.  Подавленное настроение часто приводит к эмоциональному выбору нездоровой еды, усугубляя ситуацию...
1 месяц назад
МОЗГОБУСТ: КАК ЕДА И ДВИЖЕНИЕ ДЕЛАЮТ ТЕБЯ УМНЕЕ И ЭНЕРГИЧНЕЕ
Мария Чайковская: Врач-гастроэнтеролог, Спортивный нутрициолог, Тренер по плаванию на длинные дистанции  Мы часто воспринимаем спорт как возможность поддерживать тело в порядке. Но мало кто задумывается, что физическая активность - самый мощный и недооцененный инструмент для улучшения работы мозга.  Главное возражение против регулярных тренировок: «Спорт отнимает время, которое можно потратить на работу».  Но что происходит на самом деле? Вы тратите на работу всё отведённое на неё время и даже больше...
2 месяца назад
Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими
Собрали урожай или закупили сезонные овощи, фрукты иягоды? Чтобы все это как можно дольше сохранило вкус, сочность и полезные вещества, важно обеспечить правильные условия хранения. Давайте разберемся, как это сделать, вместе с Ольгой Ковалевской, нутрициологом и экспертом Университета образовательной медицины. Какие продукты лучше всего подходят для длительного хранения? Для зимних запасов лучше всего подходят: • Овощи: капуста, морковь, свёкла, репа, тыква, картофель, корень сельдерея, лук и чеснок;...
113 читали · 3 месяца назад
Как питаться перед тренировкой?
Спорт стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, осознанно подходящего к своему здоровью и физической форме. Для эффективных занятий, помимо мотивации, критически важен аспект правильного питания. Заниматься спортом на голодный желудок – идея уже устаревшая. Сейчас врачи и тренеры сходятся во мнении: если поесть правильно перед занятием, можно тренироваться эффективнее и безопаснее. Давайте разберёмся, как и что есть перед тренировкой вместе с диетологом и экспертом Университета образовательной медицины Мариной Тереньтьевой...
4 месяца назад
Семена – суперфуд для здоровья: как правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы
Семена – уникальные продукты, богатые витаминами, минералами, полезными жирами, растительными белками и клетчаткой. Они идеально вписываются в концепцию правильного питания и помогают поддерживать здоровье, красоту и высокий уровень энергии. Давайте вместе с нутрициологом и экспертом Университета образовательной медицины Александрой Жерновой разберёмся, как правильно добавлять семена в свой рацион, чтобы получить максимум пользы. По составу семена напоминают настоящий поливитаминный комплекс. Рассмотрим...
1623 читали · 4 месяца назад
Кишечник на море: как избежать «отпускных» проблем с пищеварением
Смена климата, режима и рациона часто отражается на пищеварении. Даже у людей, которые обычно не сталкиваются с такими проблемами, в поездке могут появиться тяжесть, диарея, нерегулярный стул, изжога и тошнота. Причин может быть много: нерегулярное питание, обезвоживание, непривычные продукты, микробная нагрузка, обилие сладкого и жирного, переедание. Особенно риски появления неприятных симптомов возрастают в жару и при сниженной активности. Врач-диетолог, нутрициолог и эксперт Университета образовательной...
153 читали · 5 месяцев назад
Как питаться в жару: советы эксперта
Лето – время, когда наш организм перестраивается. В жару обмен веществ замедляется, потребность в калориях снижается, а риск обезвоживания возрастает. Как же питаться, чтобы чувствовать себя легко и энергично даже в самый знойный день? Делимся рекомендациями нутрициолога и эксперта Университета образовательной медицины Ольги Ковалевской. В жаркую погоду организм тратит меньше энергии на поддержание температуры тела, поэтому аппетит снижается. Однако полностью отказываться от еды нельзя – важно поддерживать баланс питательных веществ и избегать дефицита витаминов...
159 читали · 6 месяцев назад
Как читать состав продуктов?
Когда мы выбираем продукты, мы часто обращаем внимание на яркую упаковку и заманчивые надписи, такие как «суперфуд», «био», «полезно для здоровья». Но как проверить, что содержимое соответствует обещаниям на этикетке? И как среди всего многообразия товаров выбрать самые натуральные и полезные? Разобраться в этом нам поможет Юлия Никитникова, врач-терапевт и диетолог, эксперт Университета образовательной медицины. Производитель обязан указывать: ✔ дату и место производства ✔ срок хранения ✔ энергетическую...
6 месяцев назад
Как приготовить полезный обед за 15 минут?
В современном ритме жизни обед часто превращается в перекус на бегу: вместо полноценного приёма пищи — бутерброд, фастфуд или булочка. Это ведёт к тому, мы плотно ужинаем перед сном, что потенциально может привести к проблемам с метаболизмом. Но что, если обед может быть быстрым, вкусным и полезным? Давайте вместе с Ольгой Ковалевской, интегративным нутрициологом и экспертом Университета образовательной медицины, разберём, как приготовить сбалансированный и сытный приём пищи буквально за 15 минут...
613 читали · 7 месяцев назад
Что такое осознанное питание?
В эпоху многозадачности приём пищи часто превращается в формальность. Быстрые перекусы, обед перед экраном компьютера, ужин с телефоном в руках – мы едим на автомате, не замечая вкуса, не чувствуя момента насыщения и не задумываясь о том, как пища влияет на наше самочувствие и здоровье. Но что, если изменить подход? Помочь в этом может осознанное питание – действенный способ наладить отношения с едой, улучшить пищеварение и даже избавиться от лишнего веса. Разбираемся в принципах осознанного питания...
7 месяцев назад
5 продуктов, богатых железом
Есть один элемент, от которого зависит гораздо больше, чем принято думать. Он отвечает за уровень энергии, ясность ума, устойчивость к стрессу и даже за то, как вы выглядите утром в зеркале. И это не магний, не коллаген и не витамин С. Это — железо. Вместе с диетологом и экспертом Университета образовательной медицины Анной Кривозуб разберёмся, почему этот микроэлемент так важен для нашего организма, как распознать его нехватку, какие продукты помогут восполнить дефицит и как правильно их сочетать, чтобы получить максимум пользы...
2447 читали · 7 месяцев назад
5 простых привычек, которые помогут начать правильно питаться
Самое сложное в правильном питании — сделать первый шаг. Но не стоит ждать идеального момента — начинать можно уже сегодня! Даже небольшие изменения помогут вам плавно перейти к здоровому рациону без лишнего стресса и ограничений.  Вместе с нутрициологом и экспертом Университета образовательной медицины Александрой Жерновой мы cобрали пять простых привычек, которые сделают ваш переход к здоровому и сбалансированному рациону легким и комфортным: добавлять овощи в каждый прием пищи, всегда иметь под...
2224 читали · 8 месяцев назад