Найти в Дзене
Подсластитель эритрит - польза или вред? Разбираемся вместе с пищевым технологом и популяризатором науки Ольгой Косниковой!
Подсластитель эритрит оказался опасен для сердца? И почему выходит всё больше исследований вреда подсластителей? В феврале 2023 года в журнале Nature Medicine вышла тревожная статья “Искусственный подсластитель эритрит и риск сердечно-сосудистых заболеваний”. [1] В ней говорится, что есть связь между потреблением эритрита и инфарктами, инсультами. Статью быстро подхватили СМИ и телевидение. Там она обросла пугающими эпитетами вроде “сладкая смерть” (да, это статус отобрали у сахара). И категоричными выводами “никогда это больше не ешьте, не трогайте и даже не смотрите на эритрит”...
6854 читали · 2 года назад
Псиллиум: почему мир помешался на муке из подорожника?
Псиллиум — уникальный пищевой ингредиент. Он заслужил любовь шеф-поваров, кондитеров и даже врачей. Зачем его кладут в продукты? Насколько он изучен? Почему входит в клинические рекомендации гастроэнтерологов? Попробуем разобраться ! При слове “псиллиум” у многих возникает ассоциация с… грибами. Но никакого отношения к псилоцибиновым грибам он не имеет. Называть псиллиум “шелухой из подорожника” тоже некорректно. Это клетчатка, которую получают из растений рода Plantago. Привычный нам подорожник — это разновидности Plantago major и Plantago media...
28,7 тыс читали · 2 года назад