Фонд «Созидающий Мир»
835
подписчиков
Международный социально-культурный проект Вячеслава Заренкова. Под эгидой проекта проходят международные выставки и творческие экспедиции, создаются картины, фильмы, спектакли, выходят в свет книги, устанавливаются и реставрируются памятники и храмы. Обо всем этом мы будем рассказывать на канале.
Слышать тишину
Выставка именно с таким названием открылась12 ноября в Zarenkov Gallery. В рамках проекта «Мир глазами художников» свои работы петербургскому зрителю представляет художница из Казани Лана Мусина-Медвецкая. Она родилась в семье профессиональных художников, но продолжила семейную традицию не сразу.
"Я начала писать в 40 лет, - говорит Лана. - Так сложилось, что мама сочла, что это не женская профессия, ведь искусству надо служить, посвятить себя полностью, отказаться от семьи".
Истоки своей живописи...
«Истина рождается не в споре. Истина рождается в понимании друг друга». © Вячеслав Заренков Книга «Свободные и просвещенные (Смарт-афоризмы - 11)»
Что важнее: интересы общества или отдельного человека? Универсального ответа не существует, и в каждом конкретном случае приходится искать правильное решение. Герой рассказа Вячеслава Заренкова «Не там построили» из сборника «Сопромат», Николай Иванович решился пойти против правил ради любимой женщины… Рассказ о том, как важно следовать своим чувствам, читает заслуженный артист Российской Федерации Сергей Лосев: vk.com/...050.
«Нет ничего лучше босоногого детства, когда есть только ты, друзья и природа». © Вячеслав Заренков Книга «Источник силы (Смарт-афоризмы - 10)». #смартафоризмы
В Санкт-Петербурге прошла презентация нового выпуска «Псковского областного словаря» — уникального филологического проекта, подробно описывающего лексические особенности русских народных говоров Псковской области. Языковед Борис Александрович Ларин (1893–1964) задумал этот масштабный проект как первый славянский областной словарь полного типа. Профессор описывал его как «региональный словарь на широком историческом фоне», подчеркивая новизну и значимость проекта для мирового языкознания. Первый выпуск словаря вышел в свет в 1967 году. В период с 1967 по 2020 годы было опубликовано 28 выпусков, описывающих свыше 70 тысяч слов. В 2024 году при поддержке фонда «Созидающий мир» издан 29-й том «Псковского областного словаря», содержащий данные о словах на букву П. В настоящее время лексикографы Межкафедрального словарного кабинета СПбГУ готовят к печати 30-й выпуск. На презентации, которая состоялась в книжном магазине «Дом университетской книги», новый том словаря представила старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ Елена Борисовна Кузьмина.
Сегодня нас снова ждут удивительная история и увлекательный сюжет, ведь пятница — это отличный повод немного расслабиться и порадовать себя новым аудиорассказом Вячеслава Заренкова в нашей постоянной рубрике #аудиопятница. «Маруся» - трогательное повествование о собаке, жизнь которой менялась вместе с именем. От легкого и озорного Тики, через «стрелу» Арчи к доброму и нежному Маруся. Как это происходило? Об этом Маруся расскажет сама. Читает заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Кошонин - vk.com/...035
Легендарный балет «Раймонда» в Большом театре! 19 октября на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России в Москве впервые состоится показ балета «Раймонда» Александра Глазунова в постановке Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича. Балет «Раймонда», созданный по мотивам рыцарской легенды о любви, принадлежит к числу самых красочных и зрелищных спектаклей балетного театра. «Раймонда» — последняя большая работа выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа — была представлена публике 7 января 1898 года в Мариинском театре. В 1900 году балетмейстер Александр Горский совместно с Иваном Хлюстиным, взяв за основу хореографию Петипа, представил премьеру «Раймонды» в Большом театре, а в 1908 году создал собственную оригинальную постановку балета. Теперь балет Александра Горского обрёл вторую жизнь в постановке Самарского театра оперы и балета. Автор новой хореографической редакции — заслуженный артист РФ, педагог и балетмейстер-реставратор Юрий Бурлака. Премьера постановки состоялась на самарской сцене 17 июня 2023 года и в тот же год балет вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска». А в 2024 году балет был удостоен премии «Самарская театральная муза» как лучший спектакль. Реконструкция спектакля стала возможной благодаря проекту «Созидающий мир» и лично Вячеславу Заренкову, на средства которого была приобретена большая часть декораций и костюмов. Московские гастроли Самарского академического театра оперы и балета пройдут с 17 по 19 октября в рамках IX Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». Помимо «Раймонды», зрители увидят оперу «Мастер и Маргарита» Сергея Слонимского и детскую оперу Сергея Баневича «Как заяц страх победил».
«Никогда не обесценивайте себя: вы способны достичь всего, к чему стремитесь». © Вячеслав Заренков Книга «Правильные мечты (Смарт-афоризмы - 12)».
15 октября «Созидающий мир» и ZARENKOV GALLERY приглашают вас «За тридевять земель»! Именно так называется выставка владивостокской художницы Натальи Попович, которая открывает перед нами удивительный край – Дальний Восток. Невероятная природа, переплетение культурных традиций Европы и Азии в сочетании с солнечным светом, морским бризом и непреходящим оптимизмом автора поражают воображение. Наталья Попович — декан художественного факультета Дальневосточного института искусств, член Союза художников России, участница многочисленных российских и международных выставок. Напомним, что это уже второе путешествие в рамках нового сезона проекта «Мир глазами художников». В августе этого года со своей Малой Родиной петербургских зрителей знакомила Анна Осипова из Якутии (Республика Саха). А впереди нас ждут новые открытия и новые регионы нашей большой страны. Следующий на очереди — Татарстан!
В Санкт-Петербурге завершился очередной этап межпоколенческого проекта «Верные друзья», организованного фондом «Новая высота» при поддержке «Созидающего мира». По традиции осенний этап прошел в формате хакатона — онлайн-турнира для подростков. Команды моделировали трудные жизненные ситуации, с которыми ребята могут столкнуться в будущем, обсуждали их и предлагали решения. 10 октября в «Академии цифровых технологий» поздравляли победителей: - команду лицея Nº554 Приморского района, блестяще защитившую проект «Опасности искусственного интеллекта в образовательной сфере»; - команду ОМВД России по Колпинскому району – за проект «Деструктивное поведение в подростковом возрасте»; - команду среднеобразовательных школ Севастополя, выбравших для себя тему «Диалог поколений - поиск эффективных практик взаимодействия». Проект «Верные друзья» стартовал в Санкт-Петербурге в 2021 году. В 2022 году он вошел в топ-100 Форума «Сильные идеи для нового времени» и в топ-13 лидеров идей социально значимых проектов по Санкт-Петербургу. А в 2023 году проект успешно масштабировали на регионы. В 2024 году в хакатоне приняли участие 6 команд из Санкт-Петербурга, а также команды из Смоленска, Нижнего Новгорода, Казани и Севастополя.
Дорогие друзья! 11 октября мы отмечаем день памяти святого мученика, благоверного князя Вячеслава Чешского. Всю свою недолгую жизнь князь Вячеслав проявлял заботу о нуждающихся, кормил голодных, принимал странников, помогал сиротам и вдовам, освобождал пленников, строил храмы и украшал приходы. Князь также был всесторонне образован, прекрасно владел славянским, латинским и греческим языками, что еще больше укрепляло его репутацию мудрого и справедливого правителя. Не все знают, что в Храме Рождества Христова на Песках — одном из старейших храмов Петербурга, утраченном в XX веке и восстановленном благодаря Вячеславу Заренкову, есть крестильный храм святого Вячеслава Чешского. Он расположен в цокольном этаже здания и был освящен 12 октября 2021 года — в день памяти святого. Дорогие Вячеславы, сегодня мы поздравляем вас с именинами! Пусть святой Вячеслав Чешский станет вашим покровителем и защитником, помогает вам преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Пусть его мудрость и доброта вдохновляют вас на добрые дела и благородные поступки!
«Мужчина — отражение женщины. Делайте женщину счастливой. Будет счастлива она — будете счастливы и вы». © Вячеслав Заренков Книга «Свободные и просвещенные (Смарт-афоризмы - 11)»