Найти тему
Статьи
Не далече, чем вчера, ходил на дегустацию шампанских вин в отеле "Four Seasons", в Санкт-Петербурге, на Вознесенском проспекте. Было более чем интересно увидеть этот отель изнутри. При входе встречает рамка металлоискателя... не очень понятно, но ничего не делается просто так, видимо, были предпосылки к этому. Далее прохожу к тому самому залу, в котором проходит дегустация, прохожу через большой зал, скорее всего там проходят завтраки, потому что был поставлен буфет на баре и сидели гости с блюдами от поваров завтрака (стандартные яйца-бенедикт и омлеты). Атмосфера отеля, конечно, "дорого-богато". Картины на стенах, достойные не ниже чем Эрмитажа. На подходе к залу встречает стол с мини-фуршетом, предлагается шампанское, которое является и первым образцом сразу. В зале все поставлено на высшем уровне, как будто встречают не сомелье и кавистов, а не меньше, чем президента, правда не Российской Федерации. Присутствовал на дегустации и бренд амбассадор дома шампанских из Франции, говорил и по-русски и по-французски, была переводчица, которая не знает нюансов производства шампанских, что достаточно странно. Закуски и напитки были на высшем уровне, что не удивительно. Официанты ходили как надо, естественно, их я видел и у нас, на обслуживании завтраков, так как они работают в аутсортинговой компании. Дегустация проходила в расслабленном ключе. Находилось много сомелье, которые всегда ведут себя не очень для меня понятно...все просто пить приходят, хотя на работе у каждого есть прекрасная возможность вообще не вылезать из бутылки. Были и те, кто не очень уважает труд заграничных коллег, но таких оказалось меньшинство (один). Сами шампанские - уровня обычных шампанских, тут ничего сверхъестественного. Было представлено и винтажное шампанское от 2009 года, за бешеные деньги - я бы за него отдал хотя бы в два раза меньше, но с учетом нынешних условий рынков для производств, можно запросить и такую стоимость. Также представляли розовое шампанское, но лично я вообще не понимаю, как шампанское (не просекко или игристое) может быть розовым, по мне - это извращенство, откровенно говоря. После дегустации разыграли две бутылки шампанского, правда на вопросы, которые задавали, были ответы в буклете с описанием шампанских, который лежал на столе перед презентацией. В общем, впечатление прекрасное, несколько спорных моментов не омрачили ощущений от приема. Следующая дегустация запланирована на 7 апреля, южноамериканские балковые вина, а также крепкий национальный алкоголь, производители, которые уже давно на нашем рынке и те, кто только пытается конкурировать с этими производителями.
1 год назад
Сомельерник Доброго суточного! Я до сих пор не представился. Меня зовут Артур, я старший и, по совместительству - единственный бармен ресторана Европа, при отеле Гранд Отель Европа, в Санкт-Петербурге. Закончил школу барменов, колледж общественного питания, две школы сомелье и несколько повышающих квалификацию курсов. Работаю в сервис-баре, считается, что бесконтактно с гостями, но, при нынешней ситуации с рабочими местами, я зачастую выхожу к гостям в качестве сомелье, а иногда, и в качестве официанта. Официанты, между прочим, работают в этом месте по 20 лет к ряду, все высшей категории - это значит, что гость не будет думать ни о чем, при посещении ресторана. Менеджер ресторана работает чуть меньше 35 лет на одном месте, его знают во многих странах, не говоря уже о нашей стране. Чтобы было понимание, президент нашей страны, официально у власти 23 года (с перерывами). Масштабы несопоставимы конечно, но временные интервалы понятны. Я люблю описывать то, что увидел на работе, куда сходил профессионально. Описываю не очень демократично (да простит меня каждый, кто любит сухую статистику), могу приписать немного своих переживаний или впечатлений. Стараюсь писать максимально непредвзято-положительно, даже если мне не понравилось что-то. Объясняю это тем, что все ошибаются рано или поздно, нельзя критиковать чью-то работу, пока не попробуешь сам выстроить такую концепцию. Если в планах нет сделать нечто похожее, то зачем критиковать впустую, а если планируешь стать конкурентом - то лучше не говорить о минусах, но запоминать и записывать. В общем, стараюсь вести рассказ в позитивном ключе.
1 год назад
Сомельерник Недавно, а именно 24 февраля, проходил вечер, посвященный Петру Ильичу Чайковскому, в простонародии 'вечер Чайковского' в ресторане Европа. Были приглашены гости из высших кругов общества, организованы развлекательные программы, а именно: оркестр, почти симфонический; балет, почти академический; оперные певцы, точно с большой сцены. Трапезничали, естественно, по-ресторанным обычаям - официанты подавали каждому столу блюда синхронно и под музыку...белые перчатки, блестящие клоши, чтобы блюда не остывали и не заветривались, серебрянные приборы и блюдца (серебрянные!), всевозможные виды икры на ледяной подушке, молодые и выдержанные вина и шампанские. Программа работы ресторана не менялась, открытие состоялось, как обычно, в 18:00. Гости же начали подходить ближе к семи, потому что программа выступления всех коллективов стартовала в 19:30. На входе гостей встречает менеджер ресторана вместе с ассистентом менеджера, а также директор департамента ресторанного обслуживания отеля. Гостям, помимо основного обслуживания, предлагаются услуги сомелье, как же без этого, а в баре стоит бармен-бариста, готовый выйти в зал по малейшему жесту от менеджера зала. С начала программы стало понятно, что все до единого гостя, бывают на этой программе, в этом ресторане впервые (раньше такие вечера проводились каждую пятницу, а сейчас - два раза в месяц). Чувствовалось некоторое напряжение, или даже, не чувствовалось раскованности. В конце оперные певцы спускаются в зал с небольшой сцены и ходят между столиками с бокалом игристого, а гости поднимают тосты с ними и фотографируются - это происходит под аккомпонимент опер. А сейчас же гости просто сидели, ели и пили, апплодировали, но никто не приподнялся, хотя в глазах читалась готовность. Еще не поняли, что возвращаются хорошие времена в отель, как я считаю.
1 год назад
Сомельерник Доброго суточного! Бывал недавно в красивейшем и приятнейшем месте, в центре Санкт-Петербурга (это еще не вся красота), а именно в отеле с красивым названием 'Эмеральд'. Посещал я оное заведение не просто так, развлечения ради, а с конкретной целью: напитки изучить, выставленные на суд сомелье и любителей этих самых напитков от представителей элиты поставщиков рынка в Санкт-Петербурге. Внутри, на втором этаже вышеупомянутого отеля, располагается круглая зала с 'полупериметровым' лобби-баром отеля. В этой самой зале, по всей окружности располагаются подсобные столы, задраппированные бархатистой материей, и на ощупь, и на вид - дорого-богато! За столами встают представители элиты, а перед ними располагаются серебрянные кулеры со льдом кристально-чистым и несколько плевательниц (простых кулеров) для тех представителей славной профессии сомелье, которые не видят смысла быть вынесенными с оного мероприятия через час после начала. Как и полагается, белое тихое вино и игристые всех цветов помещаются в кулеры для поддержания приемлемой температуры, красные тихие же располагаются в первых рядах перед зрителями. Однако, у одного из поставщиков замечаю странную бутылку - вроде белое, но завернутое в фольгу вино. Естественно, сразу приношу свое иело к этому экспонату (кстати поставщик из известного русского дома, чуть ли не из старейшин виноделия) прошу отведать сразу. Беру блестящий универсальный бокал - зачастую такими пользуются на салонах, ввиду простоты использования одного бокала для всех видов вин. С интересом наблюдаю, как золотисто-соломенная жидкость выливается из фольги с горлышком, раскручиваю, слушаю аромат - рислинг...очень характерный, взрослый, сбалансированный...пробую - и точно взрослый, но на пике, до завала еще лет пять точно. Настолько плотный и аккуратный, что форма бутылки совершенно не сопоставлялась с вкусом и ароматом..предполагаю (а точнее моя коллега предполагает), что производство России - правильно, год около 2013 (почти, год 2012), оказалось, что это позабытые винным Богом бутылки, в смешном количестве 700 штук на складе Абрау, еще при отделении от неё Дивноморской винодельни. Все, кто работал и работает в компании были уверены, что вино завалилось, но на удачу открыли бутылку и о чудо! Решили миру показать и срочно продать..делаю там же, прямо на выставке, прямо за столом, устное предложение отпокупке пяти ящиков, но проводить надо через организацию, поэтому пишу менеджеру по напиткам на своей работе - он за это отвечает как раз. Надеюсь, что этот бриллиант смогу перехватить из рук более титулованных сомелье и кавистов.
1 год назад