Найти в Дзене
СТРАХИ ПЕРЕД ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ С ПСИХОЛОГОМ Если вовремя не обратиться за помощью, человек может сломаться, впасть в депрессию или эмоционально выгореть. Важно, чтобы рядом оказался кто-то, кто поддержит, сумеет подбодрить и укажет путь к решению проблемы. Психолог помогает выработать алгоритм действий, который либо помогает принять ситуацию, либо ее решить. Страхи, которые мешают нам изменить свою жизнь, записавшись на прием к специалисту: ▪️Страх осуждения Один из самых сильных страхов, который не позволяет обратиться к психологу. Раньше в обществе существовало предвзятое отношение к сеансам психотерапии, однако сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему, а потому не стоит бояться быть непонятым — гораздо лучше и эффективнее сосредоточиться на собственных проблемах и их решении. Кроме того, тот факт, что вы откладываете визит к специалисту из страха осуждения, напрямую указывает на то, что вам необходима консультация — хотя бы для того, чтобы выяснить, почему чужое мнение является для вас определяющим; ▪️ Страх разглашения конфидициальных сведений В кодексе профессиональной этики психологов есть отдельный пункт про конфиденциальность. Ни один добросовестный психолог не станет распространять, обсуждать личную информацию клиента. Это может повлечь за собой, как минимум, исключение из профессионального сообщества; ▪️ Стыд Это страх быть высмеянным, столкнуться с непониманием, осуждением и порицанием. Работа психолога заключается не в том, чтобы оценивать поступки или воспитывать взрослую личность, а в правильной интерпретации и принятии чувств. В психологии нет деления на черное и белое, нет хорошего и плохого. Есть человек со своими чувствами, проблемами и способы их решения. Ни один психолог мира никогда не станет давать оценку действиям и тем более осуждать; ▪️Страх того, что терапия не даст результата  Многие люди заранее уверены в том, что психотерапия — бессмысленное занятие, а любые проблемы они в состоянии решить самостоятельно. Уверенность в себе — отличное качество, но в случае появления кризисных ситуаций оно может обернуться против его обладателя.  Никто не может вылечить себя сам — всегда нужен взгляд со стороны. Даже психологи при необходимости сами посещают сеансы терапии — это основа объективности.  ▪️Идеализация специалиста и завышенные требования; Необходимо принять простую истину: психологи тоже люди, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Специфика психологической практики заключается в том, что специалист работает своей личностью. А личность может либо симпатизировать, либо вызывать антипатию. В повседневной жизни понятия «нравится — не нравится» воспринимаются адекватно. Нужно придерживаться того же принципа и при выборе специалиста. Если не понравился один психолог — нельзя поддаваться негативным эмоциям и опускать руки. А найти именно «своего», с которым будет комфортно и легко общаться, которому захочется довериться.
 Посты про очевидные и неочевидные причины записаться к психологу уже в профиле!
2 года назад
4 СПОСОБА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХАНДРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ Феномен плохого настроения, которое может варьироваться от недовольства и легкого уныния до необъяснимой тревоги или апатии, получил название Sunday blues (воскресная хандра). Такое состояние испытывают больше всего люди, чьи будние и выходные дни сильно отличаются. Так, с понедельника по пятницу они занимаются кучей дел одновременно, решают рабочие вопросы и успевают уделить время домашним обязанностями, а в субботу и воскресенье предпочитают расслабляться дома. Резкий контраст вызывает воскресную хандру. Согласно исследованию, мы чувствуем себя наиболее счастливыми по субботам и наименее — по воскресеньям. Ученые даже установили среднее время, на которое приходится пик воскресной хандры: около 16:30, когда появляется более-менее полное представление о заботах и делах грядущей недели. Воскресная хандра во многом зависит от того, как вы проводите выходные. Причиной тревожности по воскресеньям также может стать социальная перегрузка. Это особенно актуально для людей, которые много работают в течение недели и живут одни, уделяя все выходные социализации. Как с ней справиться ▪️ Структурируй свое свободное время, ставь перед собой простые, но ясные цели и следуй им; ▪️ Распланируй развлечения на следующую неделю Сбалансировать негативные эмоции и поймать более позитивный настрой помогут события, которые вы с нетерпением ожидаете. Сформируй новую привычку — по воскресеньям планируй интересные мероприятия на предстоящую неделю, например встречу с друзьями и поход в кино; ▪️ Включи в план выходного дня игры (подвижные или настольные ) — они отлично упорядочивают внимание при помощи четких правил и потому являются одними из самых приятных видов деятельности; ▪️ Найди способы заполнить пустоту, записывай свои мысли Уделяй больше времени своим увлечениям, совершенствуй мастерство в интересном деле, переноси на воскресенье те развлечения, которые обычно устраиваешь по субботам. Если же причина кроется в отношениях с партнером или с семьей, стоит оценить текущую ситуацию и пе
2 года назад
КАК ПЕРЕЖИТЬ МАРТ И НЕ ВПАСТЬ В ДЕПРЕССИЮ? С первым днем весны! Ожидание: солнце, зелень, красота. Реальность: сезон простуд, аллергий и нестабильная погода. Если с состоянием организма на начало весны все понятно - авитаминоз, упадок сил, то с психикой немного сложнее. Межсезонье - период с середины февраля до конца марта. В это время мы часто замечаем у себя дискомфорт: энергии и сил не хватает, желания работать и даже делать то, что всегда доставляло удовольствие, нет. Такое состояние называют весенней хандрой. Несмотря на приближение весны, наш организм еще не успел получить свою порцию солнечных лучей, которые могут положительно сказываться на нашем самочувствии. Дело в том, что под действием солнца вырабатывается серотонин — «гормон счастья,»- и витамин D, отвечающие за хорошее настроение и повышение иммунитета. Будет неправильным называть временное плохое настроение настоящим психическим расстройством. Дело в том, что депрессия, как правило, возникает в силу сильных жизненных потрясений — потери близкого, общественного положения или серьезных проблем со здоровьем. А весенняя хандра — временное состояние, выйти из которого можно. ▪️Укрепи иммунитет. Весной появляется много свежих овощей и фруктов, самое время ввести их в привычный рацион. ▪️Составь список дел. Запиши всё, начиная от глобальных задумок и смелых поступков, заканчивая повседневными мелочами и рутинными делами, а потом придерживайся режима. ▪️Соблюдай режим сна и физической активности. ▪️Веди дневник. Сейчас существует множество готовых дневников для ежедневного заполнения, они упростят выдумывание тем для записей. ▪️Займись творчеством. Чем угодно - лепкой, рисованием, вышивкой. Творчество добавит красок в жизнь.
2 года назад
Зачем мне к психологу? 5 очевидных причин. Причин отправиться к психологу может быть великое множество и обсуждать их можно до бесконечности. Но, есть базовые, которые нужно помнить, как аксиому. ▪️Неудовлетворенность жизнью; ▪️Комплексы; ▪️Сложности во взаимоотношениях, в семье, с партнером/родителями; ▪️Проблемы с алкоголем, пищевым поведением, зависимости; ▪️Поиск смысла жизни и возрастные кризисы. В следующем видео опишу 5 НЕОЧЕВИДНЫХ причин отправиться к специалисту.
2 года назад
Первый пост - знакомство. Я долго думала заводить ли блог в Дзене, но вот я здесь. Представлюсь по своей классике: «Здравствуйте, Я - Нигина Анор и я психо и арт терапевт». Так я всегда говорю в своих роликах в запрещенной соцсети (название аккаунта инстаграм есть в описании профиля). Коротко о себе: ▪️Пол женский; ▪️Возраст средне молодой; ▪️Жила в Москве, сейчас в Ташкенте (про Ташкент тоже напишу); ▪️Училась в меде, а потом прошла переподготовку в московском институте психологии в социальной сфере по программе практической психологии и арт терапии; ▪️Начинала работу с практики в психо-неврологическом диспансере; ▪️Консультирую онлайн, провожу тренинги, пишу гайды. ▪️Член Ассоциации Психологов Узбекистана. О своем пути, обучении, работе, секретах и фишках психологии, а так же о хобби, переездах и многом другом буду писать тут в Дзене.
2 года назад