Кедровые орехи. Польза и вред кедовых орешков. В кедровых орехах много жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы В, витаминами А, Е и К, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека. Они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий. Регулярное употребление орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Кедровые орехи - высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Это идеальный перекус, который утолит чувство голода и насытит богатыми ненасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами. Рекомендуемая суточная норма - 30-50 гр. Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех практически не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; оно эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма. Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Настойку кедровых орешков (целиком) применяют для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к улучшению состояния и даже выздоровлению. Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Однако, будьте осторожны при выборе орешков при покупке. Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, могут быть опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. Особенно это касается Китайских производителей. Покупайте продукт только у проверенных продавцов. Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями. Поэтому пред употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
2 года назад