Медовый Станъ
5
подписчиков
Меня зовут Вячеслав Булаев, я пчеловод в третьем поколении. С 2006 г. у меня своя пасека! …
Работали в этом году всей семьёй, в этом году подключилась к работе моя мама, раньше всю работу мы выполняли вдвоём с отцом, мама очень боялась пчёл, так-как имела сильную аллергическую реакцию, но пересилив свой страх, сама стала полноценным пчеловодом(аллергическая реакция кстати, стала намного мягче, сильного отёка нет), моя супруга Людмила, шьёт холстики и подушки для наших пчёлок(фото холстиков выложу позже)
Пыльца польза! Пчелиную пыльцу вырабатывают пыльники, окружающие пестик в центре цветка. Пчелы очень бережно собирают пыльцу, которую обрабатывают специальным секретом, вырабатывающимся из их челюстных желез. Состав пчелиной пыльцы по содержанию питательных веществ превосходит даже сам мед. Так, пчелиная пыльца богата протеинами, тиамином, микроэлементами, многочисленными аминокислотами, незаменимым рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами; пиридоксином, биотином, фолиевой кислотой, инозитом; витаминами группы В (симулирующими иммунную систему и улучшающими работоспособность нервной системы); рутином (укрепляющим стенки сосудов). Полезные свойства Повышенное содержание полезных веществ позволяет пыльце помогать в восстановлении тканей, обеспечении организма энергетическими материалами. Пчелиная пыльца эффективно помогает лечить кардио-систему, атеросклероз, заболевания мозговой оболочки, нервно-психические расстройства и нарушения в эндокринной системе. Регулярно употребляя пыльцу можно значительно улучшить процесс обмена веществ и кроветворения. Кроме того, данный продукт способствует лечению заболеваний мочеполовой системы. Пчелиная пыльца – это натуральное антисептическое средство, помогающее в борьбе с разными болезнями, в том числе в комплексе с антибиотиками. Врачи советуют принимать пыльцу в после простудный и послеоперационный период. При гипертонии следует принимать смесь меда и пыльцы в соотношении один к одному. Этот же рецепт эффективен при заболеваниях нервной и эндокринной систем. При рахите и умственной отсталости у детей также полезно употребление пыльцы, как и при депрессиях, нервных расстройствах, возрастных гормональных спадах, преждевременном старении организма. Онкологические заболевания пыльца не лечит, но является прекрасным вспомогательным средством. Применение Чтобы восстановить силы после чрезмерных нагрузок (спортивных или умственных), пыльцу принимают по половине столовой ложки дважды в день – утром и вечером. Это взрослая доза. Детям дается половина чайной ложки, также два раза в день. При анемии следует принимать смесь из 10 г пыльцы, 50 мл меда, 100 мл молока. Дозировка: половина столовой ложки. Употреблять — дважды в день. Заболевания желудочно-кишечного тракта и застой желчи лечится смесью из 20 г пыльцы, 70 мл сока алоэ, 500 мл меда. Дозировка все та же – половинка столовой ложки, все также – дважды в сутки до еды. При аденоме простаты пыльцу употребляют в чистом виде по 20 г два раза в день. Сахарный диабет нуждается в меньших дозах. Достаточно рассасывать по 2,5 г пыльцы трижды в день за 30 минут до приема пищи. Из пыльцы можно делать пасту и есть ее просто так или намазывая на хлеб. Не с целью лечения какого-то конкретного заболевания, а для поднятия иммунитета и профилактики простудных и прочих болезней. Пасту можно сделать из 100 г масла, 50 мл меда и 25 г пыльцы. Вред и противопоказания Главным противопоказанием в употреблении пчелиной пыльцы является ее индивидуальная непереносимость, как и аллергия на другие продукты пчеловодства. Не зная есть ли аллергия на продукт, его следует попробовать совсем в небольшом количестве, и только потом — увеличивать дозу. При появлении аллергической реакции продукт ни в коем случае нельзя продолжать принимать далее. Также не следует употреблять пыльцу людям, предрасположенным к кровотечениям. Пыльцу очень осторожно следует давать детям и при этом внимательно наблюдать за их общим состоянием.
Очередная посылка🍯, поехала🚛 к своему покупателю, в Свердловскую область, очень приятно, что мой мёд знают в других областях🌎
Хотим поделиться с вами медовыми хитростями в кулинарии.🍯 🌼Мёд слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза. 🌼Мёд разжижает тесто. Если добавляете мёд, то надо уменьшать количество жидкости. 🌼Добавив мёд, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют. 🌼Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло. 🌼Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо приготовить обмазку с добавлением мёда. 🌼Мёд придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.
Гречишный мёд! Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений. Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности. Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
Подсолнечников мёд! Подсолнечный мед – полезные свойства Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека: бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах; снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса; разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями; обволакивание слизистых оболочек; седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении; укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока; стимуляция и восстановление обменных процессов; очищение организма от токсических веществ, шлаков; восстановление работы печени, желчного пузыря; помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности; активизация иммунной защиты; улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Перга(Пчелиный хлеб) Перга пчелиная — это продукт, оставшийся в сотах, закупоренных воском, от кормления пчёлами своего потомства. Она представляет собой концентрат из пыльцы, которую насекомые собирают с цветов различных растений, мёда и молочной кислоты. Кислота выполняет роль консерванта и образуется при анаэробном брожении мёда под воздействием ферментов и полезных бактерий пчелиной слюны. В пчеловодстве перга применяется в качестве подкормки для пчёл при дефиците естественных источников пыльцы поблизости от пасек. Отсюда её другое название — пчелиный хлеб. В традиционной и народной медицине продукт используют с профилактическими и лечебными целями. Польза перги заключается в стимулирующем воздействии на все системы, отвечающие за нормальное функционирование организма: ЦНС; эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, мочеполовую, опорно-двигательную и желудочно-кишечный тракт. Регулярно принимая пергу, можно с большой эффективностью: • Восстановить и поддерживать на нормальном уровне иммунитет; • Понижать и повышать давление, а также устранять другие сердечно-сосудистые патологии; • Лечить пищеварительные расстройства; • Улучшать работу печени; • Устранять некоторые заболевания мочеполовой системы; • Препятствовать развитию отдельных видов аллергии; • Уменьшать размеры доброкачественных новообразований на коже и во внутренних органах.
Донниковый мёд! Чем полезен донниковый мёд? Разберёмся вместе!) Химический состав💥 Основные лечебные свойства связаны с наличием кумарина — камфарообразного ароматного вещества, которое образуется из гликозидов, способного улучшать память, внимание, купировать судороги, устранять тревожность и явления депрессии, улучшать кровообращение в головном мозге и брюшной полости, увеличивать силу сокращения сердечной мышцы. Кроме того, в растении обнаружены: витамин С. Антиоксидант, иммуностимулятор и регулятор окислительно-восстановительных процессов; витамин В4. Способствует нормальной работе печени; сапонины. Разжижают мокроту и улучшают ее выведение, оказывают седативное, противосклеротическое, мочегонное действие; каротин. Участвует в антиоксидантной защите; токоферол. Оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие; дикумарол. Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов; белок. Является катализатором некоторых химических реакций в организме; клетчатка (до 25%). Способствует выведению продуктов обмена; дубильные вещества. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими свойствами; цимарин. Сердечный гликозид; смолы. Характеризуются ранозаживляющими и противовоспалительными действиями; флавоноиды. Помогают выведению свободных радикалов и радиоактивных веществ; минералы. Участвуют в обмене веществ; эфирное масло (порядка 0,01%). Маслоподобная, быстро испаряющаяся субстанция. Оказывает болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие; сахара, слизь, жироподобные вещества (порядка 4,3 %). Многие вещества образуются в терапевтической концентрации только после срезания и высушивания сырья, поэтому сухая трава более эффективна, нежели свежая. Благодаря наличию кумарина препараты растения: успокаивают ЦНС;✅ купируют судороги;✅ снижают артериальное давление;✅ увеличивают сократительную функцию миокарда и минутный объем сердца;✅ улучшают кровоснабжение миокарда, головного мозга, органов брюшной полости;✅ уменьшают отечность;✅ купируют воспалительный процесс.✅
Мёд на Руси! Мёд на Руси всегда любили и уважали за его уникальные целебные свойства. Издревле этот сладостный и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина - медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мёд, блины с мёдом, список поистине безконечен. Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию. Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество ( на изображении). Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда. В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства. К началу XVII века на русских пасечниках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях. На протяжении многих веков мёд остаётся любимым лакомством русского человека.