Найти тему
Статьи
Что такое здоровое питание, и его принципы? Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии. Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства Свободные сахара должны составлять менее 10% ( 50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день ( чайная ложка без верха) Алкоголь —не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не существует. Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
2 года назад
Основные правила здорового питания 1. Полностью исключить из рациона фаст-фуд, сократить до минимума сладости. 2. Употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов, потому что в тепличных содержится мало полезных веществ, зато могут накапливаться нитраты. 3. Ограничить употребление рафинированных продуктов, например, пшеничной муки высшего сорта, растительного масла, очищенного риса. Они уже не содержат клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, да и витаминов в них практически не остается. 4. Пейте больше воды. Чай, соки, смузи не заменяют ее. В сутки для нормального метаболизма организму нужно не менее 30-35 мл воды на 1 кг веса. 5. Сладкую газировку нужно полностью исключить из рациона питания, потому что она очень быстро приводит к набору веса. 6. Включить недостающие нутриенты в ежедневный рацион. Рациональное питание предполагает правильно подобранные белковые продукты. Без них мышечные ткани не смогут справляться с нагрузками. Белковая пища также важна для своевременного обновления клеток организма. Белки должны присутствовать в рационе и ребенка, и взрослого. Больше всего их содержится в мясе, морской рыбе и морепродуктах (будьте осторожны, они аллергичны и поэтому не всегда подходят для детского питания), в орехах, грибах, бобовых культурах и кисломолочных продуктах. Последние нужны выбирать с низкой жирностью, но не обезжиренные, иначе они не будут усваиваться должным образом.
2 года назад
Польза плотного завтрака оказалась преувеличена Диетологи и приверженцы здорового питания все эти годы неустанно повторяли: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, необходимо поесть утром как можно плотнее, чтобы зарядиться энергией и не переедать в течение дня. Однако новая работа австралийских диетологов ставит данное утверждение под сомнение. Само исследование, состоявшее из 13 этапов, оказалось очень простым, но чрезвычайно эффективным. На каждом из этапов независимые группы людей пропускали завтрак, а другие наоборот — получали обильное утреннее питание. Затем они отправлялись по своим делам с одним заданием — считать количество пищи, съеденное за весь день. Как оказалось, сытые участники эксперимента в течение дня в среднем съедали на 260 калорий в день больше, чем те, которые не завтракали. Не было замечено разницы и в отсутствии аппетита в зависимости от количества съеденной утром пищи. Интересно, что чаще всего именно те подопытные, которые пропускали утренний завтрак, быстрее теряли вес. По результатам своей работы специалисты отмечают, что утренний прием пищи не играет большой роли в распределении энергии или снижении веса. По их словам, каждый человек индивидуален, и если после пробуждения вам лень готовить не хочется плотно завтракать, значит организму это попросту не нужно. 
2 года назад
Когда люди начали есть сыр? Любители сыра, возможно, обрадуются, узнав, что их любимая еда является одним из древнейших деликатесов на планете, который человек начал употреблять тысячелетия назад. Если быть точным, около 7200 лет назад. Именно к такому выводу пришли ученые, изучив остатки керамической посуды в деревнях Поклонник и Данило Битинь, которые находятся на территории Хорватии. Эти поселения были основаны приблизительно в 6-м тысячелетии до н.э. Судя по всему, их жители занимались разведением скота и созданием молочной продукции. Анализ осколков керамической посуды показал, что часть из них использовалась для хранения мяса и рыбы, другая — для молока, а в некоторой хранился сыр. Возраст последней составляет около 7200 лет. Полученные данные совпадают с представлениями ученым о том, что сельское хозяйство начало распространяться в Европе около 9000 лет назад. Примечательно, что следы ферментированных продуктов на керамике относятся к более позднему периоду, чем просто следы молока: нашим далеким предкам понадобилось около 500 лет, чтобы освоить производство сыра. Возможно, археологи смогли обнаружить следы одних из самых первых фермеров Европы. Интересно, что вино люди начали пить около 8000 лет назад. Возможно, древние люди решили найти подходящую закуску к вину и поэтому изобрели сыр?..
2 года назад