Гуляш с подливкой. Ингредиенты: Мясо (говядина) - 600 г Лук - 1 большая головка Томатная паста - 1 ст. ложка Растительное и топленое масло по 2 ст. ложки Сахар - 1/2 ст. ложки Соль - 1 неполная чайная ложка Мука - 2 столовые ложки Сметана - 1 ст. ложка Зелень петрушки Лавровый лист Вода - 300 мл Перец черный молотый. Приготовление: - На растительном и топлёном масле обжариваем лук - Добавляем томатную пасту, сахар - Добавляем нарезанное крупным кубиком мясо, перемешиваем - Наливаем воду, солим, перчим. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим гуляш порядка двух часов. Для загущения подливы на сухой сковороде обжарим слегка муку. В чашке размешаем обжаренную муку, сметану и добавим немного воды. И это все выльем на сковороду к готовому мясу. Размешиваем и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Готовый гуляш подаем с отварным рисом и малосольными огурцами. Мясо за два часа хорошо протушилось, стало нежным, мягким. А самое вкусное в этом блюде это подлива! Замечательный соус получился! На гарнир я приготовила рис. Приятного аппетита!
Блог бабушки Вали.
99
подписчиков
Я - пенсионерка, в прошлом - учитель математики.…
Летний борщ из овощей с грядки) Вот и дождались мы своих овощей: и свёкла есть, и капустка, и перчик сладкий, и помидорка с чесноком! В самый раз сварить борщ! Для борща приготовим: Мясо - баранина на кости - 0.5 кг Свёкла - 2 шт с ботвой Перец сладкий - 1 шт Морковь - 3 шт (какие уж есть) Помидоры - 1 шт Лук - 1 шт Картошка - 2 шт Капуста - 1/2 вилочка Фасоль зелёная (правда из заморозки) Чеснок - 3 зубчика Растительное масло - 3 ст. ложки и топлёное масло - 1 ст. ложку Соль - 0.7 ст. ложки Сахар - 0.5 ст. ложки Уксус яблочный - 1 ст. ложку Зелень любая - укроп, петрушка, лук зелёный. Сначала ставим отваривать мясо, при этом регулярно снимаем пенку. Подготовим овощи: Картошку чистим, моем, нарезаем произвольно не крупно и кладём в кастрюлю. Морковь и перец нарезаем соломкой Лук - мелким кубиком Помидор тоже кубиком. Лук, морковь, перец и помидорку поочерёдно отправляем жариться на сковороду. Пока подготовим свёклу - натрём на крупной тёрке и слегка отожмём - сок нам пригодится в конце готовки. Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Подрумяненные овощи со сковороды пока убираем на тарелку, а на эту же сковороду выкладываем свёклу. Немного добавим топлёного масла, сахар и уксус. Пришло время жареные овощи добавить в кастрюлю и посолить наш борщ. Добавим шинкованные листья свёклы. Потом добавляем свёклу, томлёную на сковороде и мелко накрошенный чеснок. Последний штрих - добавляем сок свёклы. Всё потомим ещё минут 5-7. И всё, летний, невероятно насыщенный , вкусный борщ готов! Приятного аппетита!
Поспевает чёрная смородина. Спеет чернеет смородина, надо потихоньку ее собирать. Это дело неспешное, любимое, с ноткой ностальгии. Ягода детства. У нас было или 6, или 8 больших кустов. Во время дождя мама выходила и из двух ванн, в которые стекала дождевая вода с крыши, ведрами поливала кусты смородины. Говорила, что смородина воду любит и солнце. А воды в моем детстве всегда не хватало - даже в колодце вода заканчивалась иногда, или шла мутная с глиной. И дождь был источником воды для полива. Стоит картина перед глазами: дождь, молния, гром, а мама опустошает ванны, чтобы освободить место ещё для воды. Смородина была всегда. Иной год был обильный урожай, иной - поменьше, но смородина была всегда. Варили из первых ягод вареники (обязательно), пропускали через мясорубку и перетирали с сахаром, варили, конечно же, варенье. В колхозном саду была целая плантация черносмородиновых кустов. И я ходила помогать крёстной во время сбора урожая. Мягкие, крупные ягодки так и нороволи попасть в рот, хотя зубы сводило от терпкого вкуса смородины. Вкус и аромат лета! А спелые гроздья - вкусная витаминная добавка. Смородина — один из основных источников витамина С. Для получения этого витамина лучше всего есть эти ягоды свежими, в идеале с куста. Витамин С также хорошо сохраняется в замороженных ягодах. Витаминизируйтесь и заготавливайте на зиму этот ценнейший источник полезных, вкусных витаминов!
Сыроежки в деле: и соленые, и жареные. Сыроежки очень достойные грибы: их можно жарить, варить с ними суп, мариновать и солить. Вкус солёных сыроежек не уступает соленым груздям. Я обычно их солю сырыми - так они по вкусу очень напоминают грузди. А в этот раз решила сделать быстрые соленые грибы. Почистила, промыла в нескольких водах, залила водой на 2-3 часа. Затем отварила в чуточку посоленой воде (на 1 литр воды 1 чайная ложка) 25 минут и оставила на ночь. Утром отсортировала: молоденькие отдельно от больших грибов. Молоденькие посолила, а крупные порезала и пожарила. Получилось поровну - по полкило) Для засолки нужен чеснок - 3-4 дольки, листья черной смородины, укроп и лист хрена. Соль - 15 г, черный перец горошком - 15 шт. Все размешала, сложила в банку, сверху положила капроновую крышку, с крупными отверстиями для того, чтобы грибы не всплывали. Сверху граммов 100 добавила воду, в которой варились грибы и закрыла винтовой крышкой. Один день постоят на столе на кухне, а потом поставлю в холодильник. Такие грибы можно есть через неделю. А на обед сегодня у нас жареные сыроежки с луком в сметане с картофельным пюре. На сковороду кладем топлёное масло и выкладываем порезанные сыроежки, жарим до легкой румяности, добавляем лук, нарезанный перьями и продолжаем жарить до румяности лука, а потом добавляем 3 ложки сметаны, перемешаем и добавим 100 г воды. Тушим минут 20 на среднем огне под крышкой. Пюрируем сваренную картошку и обед готов. Приятного аппетита!
Пошли грибы... Уже несколько дней в голове моей крутится мотив "Что-то манит меня, мне надо Туда...", но постоянно я нахожу какие-то неотложные дела и вылазка в лес откладывается. Но сегодня решили сходить в лес, посмотреть, есть ли грибочки. Лес с каждым годом немножко меняется - молодые деревца растут, много поваленных деревьев, лежат ветви деревьев, сорванные ветром. Когда у нас были козы, они подчищали лес, и мы сами убирали ветки, небольшие бревна с дороги, чтобы можно было гулять. А сейчас зАросли: ежевика ползучая опутывает ноги, ландыши разрослись,везде ветки валяются. Но, главное, появились грибы! И они уже многие червивые. Недаром я рвалась в лес! Но нашлось и много молоденьких. В основном сыроежек и немного дубовых груздей нашли. Далеко в лес ходить не стали, пошёл дождь. Будем помаленьку устраивать вылазки в лес за грибами. Только дошли до теплицы, дождь как ливанул! Хорошо, что есть где спрятаться и почистить грибы! Есть ли среди вас грибники? И ходили уже этим летом за грибами?
Куриный суп-лапша на яичных желтках. Несколько дней идет дождь, в огород не зайти. Самый раз заняться домашними делами, которые накапливаются, если их вовремя не выполнять. Вчера убралась в кочегарке, в теплице подвязала к колышкам перцы, полила, подвязала огурцы, помыла полы на террасе. А сегодня - день отдыха. Захотелось супа с домашней лапшой. Курица имеется, яйца тоже. Сегодня будет суп с лапшой на желтках. Ставим на плиту кастрюлю с водой ( 1.5литра) и кладём в неё куриное мясо. Перед закипанием убираем пенку. Готовим овощи: 2-3 картошки чистим, нарезаем небольшими брусочками, морковь - мелкой продолговатой соломкой, лук - мелким кубиком. Все это добавляем в кастрюлю. Пока готовятся мясо и овощи приготовим лапшу. Для двух человек достаточно двух желтков. К ним добавим соли чуть-чуть, 1 столовую ложку масла растительного. Замесим гладкое тесто и оставим минут на 20 отдохнуть под плёнкой. Затем тонко раскатаем и нарежем полосками. Можно очень тонко нарезать, можно пошире. Дети любят, когда потолще, а еще им очень нравятся прямоугольные куски из теста - большие куски лапши. Перед завершением добавляем в суп зелень, достаем мясо, разделываем и добавляем обратно в кастрюлю.. Я оставляю мясо в тарелке, посыпаю солью сверху. К супу подаем сметану или кислое молоко. Суп-лапша из детства готов! Приятного аппетита!
Малина, перетёртая с сахаром без варки. Малину собираем в сухую погоду, перебираем. Так как малина со своего участка, то мыть ее я не стала. Малину перекладываю в эмалированную кастрюлю, взвешиваю. У меня получилось 700 г. На 1 кг ягод я беру 1,2 кг сахара. Значит на такое количество малины нужно 840 г. Картофелемялкой разминаю малину с сахаром, перемешиваю. Несколько раз подхожу и опять перемешиваю. Если взять соотношение сахара 1:1, то сверху в банку надо насыпать сахар, чтобы своеобразная защитная плёнка образовалась. И хранится такая заготовка не дольше 6 месяцев. А при соотношении ягоды-сахар 1:1.2, сахаром засыпать верх банок не нужно и хранится такое сырое варенье не меньше года. Необходимо только, чтобы сахар хорошо растворился. Несколько раз нужно перемешивать малину с сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь, прикрыв кастрюлю полотенцем или салфеткой. С вечера готовим баночки - моем стерилизуем. И утром в сухие банки разливаем малину, закрываем крышками. Или завинчивающимися, они удобнее, или закатываем, т.к. такая малина должна храниться ТОЛЬКО в холодильнике. Никогда не бродит, не засахаривается. Да, одно из условий - все должно быть чистым и абсолютно сухим - кастрюли, ложки, картофелемялка, банки. Такую заготовку - сырое малиновое варенье - очень любят внуки кушать с блинами. При таком способе приготовления в малине сохраняются все витамины, и такое варенье имеет очень сильный малиновый аромат. Зимой наслаждаемся свежей ароматной малиной! Приятного аппетита!
Салат из огурцов, редиса, зелени и сыра фетакса. Освежающий, легкий, сытный салат! Несмотря на ограниченное количество ингредиентов вкус у салата отменный. Свежий сочный огурец, только что сорванный, замечательно сочетается с кисловато-соленой фетой, а редис придает салату немного пикантности с легкой горчинкой. Добавила варёные яйца, лук зелёный и укроп. Посолила, поперчила. Легонько полила салат ароматным подсолнечным маслом. А потом для нежности добавила несколько строчек сметаны. Салат готов. Питательный ПП-шный завтрак. Летом чаще нужно кушать овощи и фрукты, потому что Сезон! Значит они полезнее остальных. Я ещё та огородница - то не вовремя посажу, то тля нападет, то вовремя не успею полить или пасынковать и ещё куча причин. Вот посадила китайскую капусту, и подвязала её, а она всё равно пошла в цвет. Редис первый урожай в теплице был шикарен - сочный, крупный, а потом ещё посеяла в ОГ, он рырос крупный, но пошёл в стрелки. Много косяков в моем огороде, но сколько и радостных моментов! Ягоды: клубника, малина, ежевика, черная смородина, немного и красной есть, крыжовник, посадила и голубику, но ещё урожая нет. Черноплодная рябина уродилась в этом году. Потом идет вишня, абрикосы, груша, яблоки и летние, и зимние сорта. Овощи тоже, надеюсь, будут. Сейчас поспевает зеленый горошек, ранняя капуста и все зеленные: петрушка, лук, кинза, руккола, укроп, щавель. Лето, солнце, много фруктов, ягод, овощей - нужно оздоровляться! Хорошего всем отдыха и вкусных летних блюд!
Томатная эпопея. То были дожди, то мы заболели... То ли грипп, то ли простуда - сухой кашель, боль в горле, чихание, сопли-слезы - все дела. Режим - постельный, огород - по боку. А помидоры растут. Я их разок подвязала, потом подправила. А после дождей они окрепли, распушились. И переросли, пасынки наросли, зацвели и даже на них плодики кое-где. Вчера вечером запланировала - утром в помидоры! С утра вооружилась шпагатом синтетическим, ножницами и бравым настроем. Пасынки удаляла не все - те, которые снизу, рядом с основным стволом, удаляла, а те, которые выше кисти с плодами, оставляла. Нижние листья удалила, чтобы проветриваемость была. Ветви томатов собирала и подвязывала к колышку. Все томаты подвязала, но есть один участок, там вообще без колышков. На пакетиках с семенами томатов было написано: не требуют подвязки. Ожидаются дожди, 🌦️ теперь томаты подвязаны, душа спокойна. Продолжение помидорной эпопеи следует...
Овощи, запеченные в духовке. Лёгкий, вкусный, полезный, витаминный рецепт приготовления овощей. Для его приготовления подойдут любые овощи. У меня сегодня: Баклажан🍆 - 1 шт Перец 🌶️ - 1 шт Лук 🧅 - 1 шт Картошка 🥔 3 шт Шампиньоны - 5 крупных. Произвольно крупно нарезаем все овощи, выкладываем в стеклянную тару для запекания, добавляем соль, перец, приправу:томаты, базилик, чеснок, майонез и немного соевого соуса. Все хорошо перемешиваем и накрываем фольгой. Ставим в духовку на целый час. По истечении этого времени убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 7-10 минут. Овощи выделили натуральный сок, хорошо пропеклись, получилось очень вкусно. Такое блюдо можно приготовить и в бОльшем объёме, потому что запеченные овощи вкусны и когда блюдо остынет. Сегодня интересно получилось - я только все овощи нарезала, замариновала и тут - Свет вырубили... Около 3-х часов они ожидали, мариновались. Получилось даже лучше. Такое блюдо можно приготовить заранее, поставить в холодильник, а в нужный момент достать, чтобы отправить в духовку. Летние сезонные овощи самые вкусные и полезные. Приятного всем аппетита!
Лавандовая нежность. "Лето и лаванда под моим окном.. Научи лаванда, мир любить кругом. Солнце, дождь, закаты, научи любить... Научи лаванда, жизнью дорожить..." . Дenis Agati. Лаванда имеет скромный вид, но аромат исходит от неё чарующий! Идешь мимо кустика, заденешь чуть, и воздух наполняется таким благоуханием. Лаванда - очень полезный цветок - успокоит, поможет уснуть, улучшит состояние кожи и волос, отпугнет из шкафов моль, пользуется большой популярностью у парфюмеров. Лаванда, горная лаванда... Лавандовые поля Франции, Крыма... Всегда, видя ровные полукруглые ряды сиренево-фиолетовой лаванды, хотелось прогуляться вдоль этих ароматных растений. Сегодня обрезали цветы лаванды для букета-сухоцвета, а часть засушим для чая. Заварили чай клубнично-лавандовый. Вкус ароматный, освежающий, горьковатый. Мне понравилось. Приятного летнего чаепития!
Летний пирог. Сегодня 22 июня... Именно в этот день Гитлер напал на нашу страну. И этот день на многие годы стал Днем памяти и скорби. Не было ни одной семьи, которую бы не затронула война. Мой отец воевал и дважды был ранен, умер от ран через 11 лет после войны. А мамин братишка пропал без вести. И долгие годы искали его следы в разных архивах. Без вести пропал и Юрин дядя, единственный брат матери. В последние годы стало возможным в разных поисковиках находить сведения о солдатах. Бабушка до последних своих дней ждала сына Алексея. В Салаване поезд прибывал ночью, и бабушка ждала - вот придет, постучит. Столько лет прошло, но до сих пор душа болит, и печалью навеяны любые воспоминания о войне, о погибших. Сегодня для меня день вдвойне печальный. Именно в этот день умерла моя мама. Тюгашова Екатерина Тимофеевна. Столько горестей выпало на её долю, а сердце ее не очерствело, всегда сопереживала людям, умела радоваться малому: восходу, цветам, малышам. В любую трудную минуту посидишь рядом с мамой и отпускает, легче становится. Мы не привыкли жаловаться, рассказывать свои чувства. Просто посидишь рядом, помолчишь, и вздохнув свободно, идешь дальше работать. Мама любила печь пироги, курники, блины. Сегодня в гостях внуки, и мы решили в память о маме испечь пирог с ягодами и плюшки. Пока мы помним - они живы!