Хочешь показаться своей в приличном обществе? Тогда запомни волшебную фразу "Я люблю Шампань от рекольтанов"
Вино? Why No!
1205
подписчиков
Все, что вы хотели знать о вине, но почему-то боялись спросить;)…
Закреплено автором
ЧТО ТАКОЕ СОЛЕРА? Причем тут шампань и херес? Давайте разбираться! В производстве хереса (это крепленое вино из Андалусии) традиционно используется система солера. Что это такое? Несколько рядов бочек, стоящих друг на друге, самая нижняя называется солера, а остальные - криадерами (1 криадера, 2 криадера и т.д.) в самой нижней находится самое старое вино, в 1 криадере - более молодое, во 2 - еще более молодое и тд Из самой нижней (солеры) берут вино для розлива. Потом в нее добавляют вино из 1 криадеры, в 1-ю криадеру- из второй криадеры и т.д. В итоге через несколько лет получается, что в солере оказывается бленд нескольких годов урожая, и самому старому вину может быть даже несколько десятилетий Что это дает? Сложность, комплексность, и те самые «хересные» нотки - орехи, сухофрукты, которые в целом часто присущи старым белым винам А ПРИЧЕМ ТУТ ШАМПАНЬ? ⬇️⬇️⬇️ Большинство шампанских - невинтажные (NV или MV - non-vintage или multi-vintage), и в производстве используются вина предыдущих годов урожая (резервные вина) - их блендируют перед вторичной ферментацией Иногда резервные вина хранятся отдельно друг от друга (например, емкость с 2016, емкость с 2017, 18 и т.д), а иногда их тоже хранят в одной емкости - так называемый вечный резерв (Reserve perpetuelle). Его иногда тоже называют солерой, и чаще всего, когда говорят про Солеру в Шампанском, имеют в виду именно его, а не классический вариант солеры:) Что из себя представляет вечный резерв? Это непрерывно пополняемая система резервного вина, которая: - хранится в больших ёмкостях (чаще всего в нержавейке, иногда в дубе), - каждое новое вино урожая добавляется в общий объём, - оттуда берут часть вина для ассамбляжа NV шампанского, - оставшееся вино снова пополняется молодыми винами следующего урожая. Это создаёт эффект возраста: в резерве могут оставаться фрагменты вин, которым и 20, и 30 лет — хоть в мизерной концентрации Соответственно шампанское с использованием вин из солеры/вечного резерва получается более сложным, комплексным, с выраженными нотками орехов и т.д
Репост
Друзья, я выпустила книгу!!
Сама еще не полностью верю, но факт:) Про Просекко - идеально зайдет всем любителям и любительницам:) Ярко, эстетично, красиво 😻 Внутри - про историю Просекко, стили, классных производителей, гастросочетания, коктейли и даже альтернативы P.S. впереди много праздников, а книга- лучший подарок, это все знают🎁 https://www.chitai-gorod...
Друзья, я выпустила книгу!! Сама еще не полностью верю, но факт:) Про Просекко - идеально зайдет всем любителям и любительницам:) Ярко, эстетично, красиво 😻 Внутри - про историю Просекко, стили, классных производителей, гастросочетания, коктейли и даже альтернативы P.S. впереди много праздников, а книга- лучший подарок, это все знают🎁 htwww.chitai-gorod.ru/...et8
Рислинг и бензоколонка⛽️ Один из самых часто задаваемых вопросов: «Я слышал, что некоторые вина пахнут нефтью, бензином и т.д. А какие и откуда это вообще берется?» Отвечаю: Да, у некоторых вин действительно есть бензольные, петрольные (от слова petroleum -нефть) нотки. Отвечает за них вещество, которое называется Триметилдигидронафталин. Образуется этот аромат чаще всего в винах из сорта Рислинг, но не во всех. А в каких? 1️⃣чаще всего в теплых регионах. Например, Австралия, Новая Зеландия 2️⃣Либо образуется при старении, выдержке вина. А многие рислинги как раз хорошо и долго развиваются Где петрольности скорее не будет? В молодых немецких рислингах:) Например: 🇩🇪всем известный и многими обожаемый Urban Riesling от Nick Weiss (Симпл и многие сети) 🇩🇪Marcus Molitor Haus KLosterberg из Мозеля (Винлаб) 🇷🇺Рислинг Ведерников (сети) 🇷🇺Базовый рислинг Сикоры (Симпл и многие сети) 🇷🇺Большинство молодых игристых рислингов. Хоть Абрау Brut d’or А где ее искать?⛽️ 🇦🇺Австралия: Frankland Estate Riesling (Форт), Two Hands the boy Riesling (Симпл) 🇳🇿Новая Зеландия: Paddle Creek Riesling 🇩🇪Более серьезные немецкие рислинги: - Riesling Layet GG от того же Nick Weiss - Kloster Eberbach Steinberger Cresentia Erste Lage (Исси) 🇫🇷Серьезный Эльзас: - Joseph Cattin Riesling Grand Cru Hatschbourg (Joia) - Jean-Baptiste Adam Riesling Grand Cru Kaefferkopf (Исси) 🇰🇿Казахский рислинг Arba Wine (Wine Express)
Вся правда об абхазском вине
Некоторые обожают Абхазское вино, другие кричат о том, что все это виноматериал из Молдавии. Где же правда, и что стоит пить?
Я тут оказалась в этой гостеприимной непризнанной республике, и кое-что попробовала. Давайте разбираться, что там есть, где есть молдавский балк, а где его нет
Виноградники в Абхазии есть, но их немного. Не хватит на то, чтобы заполнить все нижние полки российских супермаркетов, это точно. У «Вина и воды Абхазии» (Апсны, Лыхны и т.д.) - около 600-700 га, судя по открытым источникам. Для сравнения, у Фанагории ~4 тыс га, у Абрау ~3.3 тыс, у Кубань Вино более 9 тыс га плодоносящих...
Личный топ вин до 1000 р
Какое вино брать до 1000 руб? 🍷 На самом деле, приличных вин в этой ценовой категории немало (хоть и становится все меньше, тк цены растут) Делюсь тем, что нередко беру сама, но знаю, что есть и другие хорошие варианты. Для целей поста ограничиваюсь 10 винами Игристые ⁃ Comte de Maurines Cremant de Bordeaux (Франция, Бордо, КиБ). Недорогой, приятный, мягкий креман из Бордо (классика, 9 мес на осадке. ⁃ Victor Dravigny Brut Rose (РФ, Краснодарский край, почти все сети). Из этой линейки нравится Розе...
Кава в КиБ
В Красном и Белом (ну, как и в любом магазине с более-менее приличным выбором вина) на полке стоит несколько вариантов Кавы.
А какую из них выбрать? И вообще, стоит ли брать?:)
В таком случае лучшее решение вопроса - слепая дегустация. Этикетки скрыты, важны только ощущения:)
Конечно, совсем для чистоты эксперимента надо было бы не знать в принципе, что в бокале какое-то вино из Красного и Белого. В таких ситуациях бывают вообще неожиданные открытия, например, вино за 700 р может оказаться интересней...
Кава
Продолжаем про игристые, на очереди -Кава (Cava). Возможно, вы обращали внимание на российских контрэтикетках на надпись типа «Испания, регион Кава», и задавались вопросом, где же этот регион на карте. А региона нет, это трудности перевода. Cava DO - название аппеласьона, а не географического региона, а вино может быть произведено и в Каталонии, и в Наварре, и в Риохе и т.д. Аппеласьон - защищенное наименование (виноград должен быть выращен в определенной области, определенные сорта, определенные винодельческие технологии)...
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон - пожалуй, один из самых известных сортов винограда. И заодно лидер по площади посадок. Родом из Бордо (Франция), этот сорт по-настоящему захватил мир. Родители Каберне Совиньон - Каберне Фран и Совиньон Блан. А еще сегодня (30 августа) - его день, и повод для поста:) За что его любят? За мощь, высокие танины, яркую фруктовость (особенно черносмородиновый вкус и аромат), способность благородно стареть - некоторые вина имеют высокий потенциал к выдержке. Где же искать Каберне Совиньон? В первую очередь, конечно, на родине - в Бордо...
Достойные российские игристые
Все (и я) смеются над абсурдным словосочетанием «Российское Шампанское». Почему нельзя просто назвать это игристым вином ? Видимо, потому, что «в народе» слова «Шампанское» и «Игристое вино» - синонимы на 100%😂 Но на самом деле, среди российских игристых очень много приличных вариантов в разных весовых категориях. Что о них надо знать? Каких-то специальных требований к методу производства и т.д. нет, делают и классику разной выдержки, и Шарма. И Петнаты.
Здесь вспомним, что есть несколько методов...
Давайте поговорим про Аппассименто
Аппассименто (appassimento) – технология производства вина полностью или частично из заизюмленного винограда, родом из Италии. Виноград собирают и подсушивают либо на солнце, либо в специальных помещениях. Это позволяет повысить концентрацию сахаров и вкусовых и ароматических веществ в ягоде. По технологии аппассименто делают как красные, так и белые, как сладкие, так и сухие вина. Самые известные: - Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – сухое (иногда по российским стандартам – полусухое) красное вино из области Вальполичелла в регионе Венето...