Гала ЛО
309
подписчиков
Привет ! Меня зовут Галина , живу в Санкт - Петербурге . Выращиваю - садовые и комнатные цветы , чайный гриб и у меня можно всё это купить а так же продукцию Avon .Я не считаю себя специалистом - только лишь очень увлечённым любителем . Все о чем я рассказываю проверенно мной не однократно .
Я уже рассказывала что такое спитой чай . Кратко кто ещё не знает это чай вторично заваренной заварки. Важно он должен быть свежий . От первой заварки до полного использования второй не должно пройти более двух суток. Идеально если вы на завтрак заварили чай для семьи и выпили всю заварку и тут же заварили эту заварку вторично и сразу её использовали для приготовления гриба. А что делать если вы не выпили заварку сразу а только к вечеру например. Зимой нет никаких проблем, используйте вторичную заварку в любое время. А вот летом в заварке могут быстро развиться грибки. Я советую вам хранить чайничек с заваркой в холодильнике. Но повторюсь заварку можно использовать только не старше двух суток. Если вы не убрали заварку летом в холодильник или она у вас старше двух суток не используйте её как спитой чай для гриба. Гриб это не помойка. Для ферментации важно использовать качественные продукты , тогда комбуча принесёт пользу вашему здоровью! Помните это!!!
Как правильно обрезать цветы у луковичных?
Обрезать у луковичных отцветшие цветы можно после цветения или чуть раньше пока лепестки не осыпались. Делать это нужно правильно. У крупных луковичных таких как лилии, тюльпаны , рябчики императорские срезаем цветок с голой ножкой до первого лиса ( обрезать с листьями или тем более по самое основание нельзя. Так же нельзя убирать листья у луковичных пока они совсем не пожухнут . Луковица не сможет вызреть и цвести на следующий год не будет. ) Нарцисс, рябчик шахматный, мускари, гиацинты...
Что бы ваш сад был всегда ухоженным а все луковичные цвели и радовали крупными соцветиями нужно сразу после цветения обрезать или выламывать цветы.
Я очень люблю этот неприхотливый цветок но не за цветы а за декоративные листья. Медуница может запросто посоревноваться с хостой и выиграть в этом соревновании так как окрасов листвы то же множество но в отличии от некоторых хост листья на солнце не горит, в тени и на солнце чувствует везде себя прекрасно, весной цветёт и листвой обрастает одна из первых в отличии от некоторых . У меня листва в горошек. Нравится мне когда медуница посажена не куртиной а отдельными кустиками. Весной они смотрятся как шарики а летом цветочки от цветут, лист вытянется и будет кустик по форме точ в точь как у хосты только в горошек.
Открыли урожайный сезон! Первая редиска.
Вы решили завести чайный гриб?
Вы решили завести чайный гриб и думаете что вам нужно раздобыть чайный пласт? А нет! Есть несколько способов разжиться этим потрясающим напитком . Давайте разберёмся во всех вариантах и их плюсах и минусах. 1) самый распространенный это конечно завезти тот самый пласт . В идеале если ваш гриб будет находиться при транспортировке в жидкости ( комбучи) это облегчит его переезд . Плюс этого способа быстрота приготовления напитка ( 7-10 дней) . Минус это неудобство транспортировки. Нужно подобрать подходящую посуду и каждые 2 часа открывать крышку хотя бы на время что бы гриб не задохнулся...
У вас то же так?
Работы на февраль 1) Дополнительный уход за ахименесами и смитикадонией ( добавление грунта, мульчирование, прищипывпние, обработка препоратом " Триходерма ") 2) Ещё раз проверяю аптечку для комнатных растений ( докупаю всё нужное) 3) начинаю собирать аптечку для садовых растений. ( инвентаризация прошлогодних запасов) 4) Инвентаризация семян, составляю список что нужно докупить для будущего сезона. 5) Проверяю наличие нужного количества стаканчиков для рассады перца и томатов. 6) Подготовливаю семяна томатов и высеваю их в плошки. 7) Достала Каны из подвала.
Чайный гриб готовиться путём ферментации сладкого чая. А что такое ферментация? Ферментация — это биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов. Это процесс изменения химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода. В процессе ферментации органические вещества, например сахар и крахмал, расщепляются, при этом выделяются этиловый спирт, углекислый газ и другие продукты. Ферментация применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. Пример ферментации — спиртовое брожение, при котором ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ.
Как и у обычного гриба у чайного гриба есть верхняя и нижняя сторона. Новичку бывает сложно определить где какая, а опытный человек разберётся с этим без проблем. Но есть ли разница какой стороной класть гриб в банку и что будет с грибом если перепутать где у него низ а где верх. Криминального в том если вы перепутаете стороны ничего нет . Максимум комбуча будет готовиться на пару дней дольше если перевёрнутый гриб у вас закрепиться на поверхности так как под нижним слоем у него много тех самых полезных грибов и бактерий, они могут погибнуть оказавшись над жидкостью. А если гриб утонит и ляжет на дно - он кстати скорее всего так и сделает . То в этом случае вообще волноваться не стоит, с ним будет всё в порядке какой стороной вы бы его в банку не опустили. Важность того какой стороной гриб лежит в банке сильно преувеличена. Не переживайте если вы новичок и не можете разобраться. С опытом все придёт. Если вдруг перепутаете то он вам это простит! Чистота и качество ухода важнее того какой стороной он лежит!!!
Всем извесно что приготовление комбучи это длительный процесс занимающий от 7 до 10 дней. Но есть способы ускорить ферментацию. 1) если добавить стакан готовой комбучи в свежеприготовленный чай это ускорит ферминтацию на пару дней. 2) увеличение сахара то же ускоряет ферминтацию , чем больше сахара тем быстрее готовиться комбуча. Я пробывала комбучу которая готовилась за 2-4 дня в рецепте 30 ложек сахара ( но этот способ требует контроля сахара в готовом продукте что бы не получить больше вреда чем пользы) 3) Темпиратура то же влияет на ускорение ферментации. Если поставить чайный гриб поближе к плите то дрожжевые грибы будут работать активнее и это ускорит приготовление комбучи на пару дней. 4) Увеличение количества пластов чайного гриба в банке а так же их толщина то же непосредственно ускоряет процесс. Чем больше тем быстрее. Используя несколько способов можно ускорить процесс приготовления и довести его с 10 до 4 дней. Всем здоровья и всех благ!
Чем опасна лимонадница для чайного гриба : 1) если вы решили выращивать свой гриб в лимонаднице то не забудьте позаботиться о дышащей крышке для чайного гриба - стандартная крышка от лимонадницы не подойдёт, гриб нуждается в дыхании. 2) есть одна большая опасность при выращивании гриба в лимонаднице. Если вы на какое то время перестаëте пользоваться лимонадницей то перед тем как восстановить использование нужно разобрать и продезинфицировать кран . Иначе у вас поселиться плесень а вы не будете понимать причину её появления! Будьте внимательны и пейте комбучу на и для здоровья!!!