Найти тему
Статьи
“Что обо мне подумают” или как справиться с социофобией? Социофобия формируется в детстве, когда ребенку навязывается необходимость быть хорошим, послушным, удобным и т.д. При попытке ослушаться следует критика, наказание, обесценивание. Благодаря социальному жизненному опыту многие люди успешно проходят через этот страх и избавляются от него. Но у кого-то он со временем только закрепляется. Либо это посттравматические последствия, либо продолжающееся навязывание социумом обязательства быть первым, лучшим, идеальным. В итоге у человека присоединяется некая социофобическая конструкция, когда он постоянно пытается понравиться всем вокруг или просто боится быть недостаточно хорошим и избегает общения. И это неизбежно влечет за собой негативный результат: кто-то входит в невротическое состояние, а кто-то игнорирует вегетативные реакции (те же панические атаки). Но если проблема повторяется регулярно и приносит сильное напряжение, то доминанта с социальных контактов переключается на инстинкт самосохранения. Напряжение ищет выход через вегетативные проявления: человек испытывает различные неприятные симптомы (головокружение, слабость, сердцебиение, боли в груди, “ком в горле”, тошноту и т.д.). Он перестает анализировать свое поведение, чувствует себя постоянно больным и использует такие ощущения в качестве вторичной выгоды: раз я нездоров, значит, не пойду туда-то (например, на важное мероприятие). Можно ли избавиться от социофобии? Такие проблемы чаще всего удается решить психотерапевтическими методами: под чутким сопровождением специалиста, находясь в безопасной среде, человек проживает искусственно воспроизведенную стрессовую ситуацию, вырабатывает новую модель поведения, находит в ней слабые стороны и корректирует их. Также очень хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия. И лишь в тяжелых случаях требуется консультация психиатра и подключение медикаментозной поддержки.
1 год назад
По-моему, со мной что-то не так Это самая частая фраза, которую я слышу от своих клиентов. И не удивительно: пройдено множество обследований, не одна врачебная консультация, но ответ на вопрос, “что не так”, не получен. Чаще всего этот вопрос сопровождает панические состояния, приводящие человека к выводу, что у него какие-то “проблемы с головой”. И тогда он не находит ничего лучше, как пойти “погуглить”, поискать в сети схожие симптомы и поставить себе диагноз. Вдобавок люди начинают заниматься “предсказаниями”, включают свой “дар ясновидения” с раскруткой “катастрофических сценариев” развития событий, при которых возникает страх упасть в обморок, сойти с ума или даже умереть. В результате – новые обращения к врачам, в очередной раз не приносящие никакого результата. И такое бессмысленное поведение уже является тем самым “красным флагом”, который говорит нам о наличии тревожного расстройства. Что же делать? Рекомендую заняться собственным психологическим здоровьем и найти “своего” специалиста-психолога, которому вы сможете доверять. Вместе вы разберетесь с причинами некомфортного состояния, тревожности и найдете правильный выход из ситуации.
1 год назад
ВСД
Как проявляется вегето-сосудистая дистония? -слабостью -вялостью -разбитостью -потливостью -тревожностью -перепадами настроения -сонливостью -навязчивыми состояниями -головокружениями -паническими атаками -сердцебиением и т.д. Первое, что приходит в голову при таком наборе неприятных симптомов – бежать к врачу! Но к какому? К кардиологу? Неврологу? А может сразу к психиатру? Спокойствие! Вопрос стоит несколько иначе, а именно вот как: нужно ли вообще лечить все эти состояния? Сейчас разберемся. Если вы испытываете какие-то из перечисленных симптомов, это может оказаться проявлением целого ряда действительно серьезных патологических состояний...
1 год назад
Как же скучно я живу Рутина. Вечная рутина… Дом, работа, магазин, готовка, уборка, детские уроки, телевизор, сон… Снова работа. И так по кругу. Даже выходные не приносят особого разнообразия: редкие походы в театр или кино, а обычно просто диван и телевизор, потому что надо как-то успеть восстановиться. Или, наоборот – попытка переделать все хозяйственные дела, которые “на неделе” не успеваешь. Как-то это всё безрадостно и уныло… И действительно, со стороны нам может показаться, что человек невыносимо скучно живет. Но так ли это на самом деле? А ведь все мы такие разные. Кому-то необходимо постоянно быть на виду, выступать на сцене и общаться с большим количеством людей. Иначе действительно скучно и остается осадок неудовлетворенности. А кто-то нуждается в уединении, которое создает необходимую атмосферу для творчества и позволяет собраться с мыслями. Главное – не ориентироваться на кого-то другого, а получать удовлетворение от того, как вы выстраиваете свою жизнь. Ведь мы обычно судим о других людях по себе. И если нам самим сложно представить выходные без лыж или велосипеда, то другой человек мечтает, чтобы его хотя бы на пару дней просто оставили в покое. Кто-то, не разгибая спины, “пашет” на своем огороде, получая от этого истинное удовольствие, а кому-то дача представляется лишь местом, где можно уединиться с книжкой на веранде. И вряд ли эти люди хорошо друг друга поймут и с радостью присоединятся к противоестественному для себя образу жизни. И это правильно – всегда необходимо прислушиваться к себе! Но если вы сомневаетесь, как выстроить своё жизненное расписание, чтобы получать удовольствие от жизни, и не можете самостоятельно отличить свои истинные желания от навязанных обществом стереотипов “правильного” поведения, давайте сделаем это вместе.
1 год назад
Обо мне
Я — Юлия Милова, дипломированный психолог с многолетним опытом в личной и экспертной практиках. Помогла более 200 клиентам с паническими атаками и тревогой, начать жить свободнее и счастливее В диагностике применяю знания функциональных систем организма. Практикую научно-доказательные методы и техники. В результате прорабатываю причины проблем, улучшаю общее состояние, раскрываю возможности и ресурсы. Преодолела свой собственный невроз без таблеток. Понимаю изнутри состояния и чувства при панических атаках и тревожно-фобических расстройствах...
1 год назад