Суп утиный с домашней лапшой и белыми грибами. Ингредиенты · утка (суповой набор)-1 набор · лапша по домашнему Тукмас «Мамина Лапша» по вкусу · грибы сушеные (боровики) по вкусу · морковь -2-3 штуки · лук репчатый-1 штука · специи и приправы по вкусу · зелень по вкусу Приготовление А это грибы. Белые. Из соседнего с деревней леса. Мы сушенные взяли. Те что с прошлого года еще остались. Промываем. Сначала просто – под краном. А потом грибы надо замочить. В теплой водице. Минут на тридцать, как минимум. Чтобы размякли. Тут, кстати, аромат от грибов начинает исходить. Лесной такой… летний. И заодно всякие песчинки, если вдруг остались, отлипнут и смоются. . Отмокшие грибы, еще раз очень тщательно промоем. Просто таки каждый надо промыть. Их ведь как ни чисть, а песок всякий там – дело такое. Коварное. Зачем нам в супе ненужный хруст? Незачем. Вот поэтому и промоем еще раз. А потом порежем. Очень мелко не надо, но порежем. Морковка. Один известный кулинарный гуру утверждает, что морковка корнеплод, т.е. вырастя в земле, оной пахнет, я морковку в этом супе использовать буду. У меня привычка такая – всяческие безумные авторитетные утверждения с житейской зрения совершенно абсурдные, во внимание не брать и пользоваться своим опытом. Вот какая красавица выросла на огороде. Мы ее, конечно, вымоем, почистим, а потом на крупной терке натрем. Лучок. Почистим и потом мелко, накрошим. Зачем? А пусть будет. Приступаем к готовке. Первым делом озаботимся бульоном. Утку разделываем и…. Напомню о том, как разделывали, и почему для бульона была взята не целая утка, а лишь только суповой набор … от утки Сразу скажу, что ножки уткины грудку унесли … или другими словами ножки и грудка были замаринованы и отставлены на «потом». А вот из всего остального, предварительно срезав с этого «всего» жир лишний, будем варить бульон. Жир для чего срезали? А мы потом его вытапливаем и картошку, например, на нем жарим. Ох, и увлекательная, я вам доложу, картошечка выходит. В смысле, что процесс ее поедания так увлекает, что пока сковорода не опустеет, не оторвешься. Так увлекательно. А мы все бульонные ку… тьфу ты! И придет же такое голову…, части утиной тушки, сначала обжариваем. И жирок лишний вытопим, и вкус бульону это действо придает. И тогда уже в сковороду отправим морковку. И будем ее, помешивая, тушить. До сладкой мягкости. Тут я обращу внимание вот на этот девайсик. Сито такое плоское. Жир, он ведь как раскаляться начнет, брызгаться будет. А это неправильно. А накроете сковороду таким ситечком, глядишь и без лишней грязи обойдетесь, и руки от ожогов убережете. . Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Пусть тушится. Минут двадцать, как минимум. Только время от времени помешивать не забывайте. А пока заправка доходит, вынимаем мясокостный набор из кастрюли. И отделим мясо от костей. Мясо потом искрошим на удобно съедаемые кусочки. А потом вернем его в кастрюлю с бульоном. И подождем, пока закипит. И как только, так сразу заправку выложим в бульон. Шумовкой, аккуратно, чтобы сковороду не ободрать, покрытие керамическое не испортить, и жир лишний в кастрюле не нужен. Там и так его хватит. Хорошо перемешиваем. Вот какой бульон получается. Прозрачный, с жирком, а уж ароматный какой…, тут такое сплетение: и утиный дух, и грибочкин летний лесной аромат, и овощи свое добавили. Накрываем кастрюлю крышкой и пусть себе потомится еще минут двадцать. А минут через эти двадцать, добавить в бульон лапшу. Я, знаете, жирок лишний собрала с поверхности бульона, перед тем, как лапшу закладывать. Показалось, что больно жирновато получится. И, знаете, не прогадала. Минут пятнадцать варим, а потом высыпаем зелень рубленую и варим еще мину пять – десять. Ну и собственно вот!!! Ароматная, наваристая … очень вкусная! Все-таки утиный бульон из домашней утки – это особая статья. Это вам не курица какая-нибудь заокеанская, химической гадостью вскормленная, электричеством замученная. Кушайте на здоровье! Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #лапша #новыйгод #мамин
Красиво и вкусно. О еде и Петербурге.
212
подписчиков
Привет всем посетителям моего фудблога!…
Невский пирог · Ингредиенты на 4 порций · Хочу предложить вам Невский пирог. Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях . Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный маслинным кремом . Пекла я его несколько раз в школе, в 2000-х потом забыла, сейчас вспомнила. Раньше пекла на живых дрожжах, теперь на быстрых (живых дрожжей у нас не бывает) Можно использовать любое сдобное дрожжевое тесто, какое больше нравится, главное - не слишком сладкое и не очень жидкое, чтобы после выпечки получилось много мелких пор. Я делала такое мука примерно 2,5 стакана сахар 0,5 стакана ванильный сахар 1 пакетик масло сливочное или маргарин 50гр. растительное масло 1 стол.ложка 1 яйцо или 2 желтка вода 2/3 стакана (около 200мл) сметана 1 ст.ложка с горкой соль ½ ч.ложки быстрые дрожжи 1 пакетик (сразу в муку) Для сиропа: сахар 0,5 стакана вода 2/3 стакана коньяк или десертное вино 1-2 ст.ложки сок лимона(для вкуса по желанию) цедра лимона(для запаха по желанию) если нравится "помокрее" можно объём смело увеличивать я варила двойной объём Для крема: сливочное масло 200гр. сгущенное молоко 100гр. или сливочное масло 200гр. сырковая масса (творожная сладкая) 100гр сахарная пудра по вкусу изюм (необязательно) ягодный сироп или яркое варенье 1 ложка (необязательно) · Приготовление: Время приготовления 2часа 20 минут · Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Замесить быстрое тесто, смешав тёплую воду с распущенным маслом, сметаной, взбитым яйцом с частью муки (дрожжи всыпать в муку предварительно). Вымешивать, потихоньку подсыпая муку. Добавить растительное масло. Как только будет однородное и легко сниматься с рук – поставить на расстойку. После того, как увеличится в 2 раза, можно ещё раз его хорошо обмять и формировать пирог или в форме шариков или в форме полена. В нашей Кулинарии продавались именно Невские поленца, которые при подаче режут на порционные куски, как рулет. Выложить шарики (полено) на промасленный пергамент, подпылить мукой и оставить для расстойки под целлофаном до увеличения в 2 раза. Духовку прогреть на 180-200гр. Выпекать поднявшиеся пироги 30-50 минут. Время зависит от духовки и величины изделия. Первые 20 минут не надо открывать дверцу. Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими. Остудить на противне, где пеклись. Сварить сироп для пропитки, для этого прокипятить воду с сахаром в течении 5 минут, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк или вино или сок лимона или цедру. Мне кажется, в пропитке нужна лёгкая кислинка. Скорее всего в пропитку магазинного пирога добавляли лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Для крема взбить масло со сгущёнкой или сырковую массу с маслом. Шарики разрезать пополам, пропитать каждую часть сиропом, на нижнюю часть уложить крем, это сгущёнка с маслом это творожно-масляный крем, я ещё добавила ложку смородинного варенья закрыть, украсить по вкусу. В оригинале верхнюю крышку глазируют остатками сиропа и присыпают сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час. Как только крем окрепнет - можно резать на порционные кусочки Остальные хранить в холодильнике. Делала пироги вечером, ночь они провели в холодильнике, утром порезала на кусочки получилось очень вкусно. Кусочки все пропитаны до корочек, нежнейший крем Приятного чаепития!!! Приятного аппетита! Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #пирог #новыйгод
Салат «Оливье под снегом» · Ингредиенты на 4 порции: · Продолжая тему Нового года, хочется вспомнить старый, добрый Оливье. Его вариантов немало. Кто-то называет его Мясной, кто-то делает с курой, как Столичный. На точность самого-самого правильного рецепта я не претендую – в каждой семье свой любимый Оливье. Я попыталась лишь изменить его внешний вид 400гр. густой сметаны(25%) · 1 маленькую луковичку · Укроп по вкусу · картофеля отварного 250гр огурца солёный+зелень 150гр моркови отварная 200гр яиц варёных 4шт. .огурца свежего большой 1шт .ветчины 250гр · Приготовления: • Время приготовления 1 час 20 минут · сначала из 400гр. густой сметаны(25%) изображала майонез. Для этого добавила соль, сахар, лимонный сок, перец, горчицу по вкусу. · Получилась очень вкусная замена. Соли нужно побольше, чем обычно, т.к. сметана разбавится водой с желатином. 20гр. желатина (можно даже больше) распустила в полстакане воды, остудила, смешала со сметаной. Поставила в холодильник до небольшого загустения. Можно, конечно, просто майонез зажелатинить. · Лучше - чтобы слои были примерно одинаковые по толщине. Можно было ещё слой зелёного горошка пустить. Ещё использовала сыр плавленый в нарезке. Можно делать или в разъёмной форме с хорошей гидроизоляцией или в посудине и перевернуть потом (что лучше). Овощи и яйца потёрла на крупной тёрке. Тёртые огурцы солёные и свежие хорошо отжала. Ветчину измельчила. Дальше всё выкладывала слоями, заливая каждый сметаной с желатином. · Салат стоял ночь. Утром сняла форму, вот что получилось · Украсить можно по вкусу. Мне очень понравилась идея у Аделии в «Сырном рулете», где девочки советовали подтопить плавленый сыр в нарезке, который квадратиками в плёнке. Появилась идея сырной «мастики» для салатов. Я так и сделала – посчитала квадратики сыра отдельно для верха салата – выложила их внахлёст на пергамент и чуть-чуть прогрела в духовке, чтобы не видно было швов. · Остудила, прилепила «верх». Лишнее обрезала. С бочками то же самое. Такой сыр немного капризен и требует аккуратности, но «косяки» всегда можно чем-нибудь закамуфлировать! Стык я кисточкой промазала мягким сыром «Хохландом», присыпала тёртым сыром Получились сосульки. Украсила как обычно ёлками! Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #оливье #новыйгодСалат «Оливье под снегом» · Ингредиенты на 4 порции: · Продолжая тему Нового года, хочется вспомнить старый, добрый Оливье. Его вариантов немало. Кто-то называет его Мясной, кто-то делает с курой, как Столичный. На точность самого-самого правильного рецепта я не претендую – в каждой семье свой любимый Оливье. Я попыталась лишь изменить его внешний вид 400гр. густой сметаны(25%) · 1 маленькую луковичку · Укроп по вкусу · картофеля отварного 250гр огурца солёный+зелень 150гр моркови отварная 200гр яиц варёных 4шт. .огурца свежего большой 1шт .ветчины 250гр · Приготовления: • Время приготовления 1 час 20 минут · сначала из 400гр. густой сметаны(25%) изображала майонез. Для этого добавила соль, сахар, лимонный сок, перец, горчицу по вкусу. · Получилась очень вкусная замена. Соли нужно побольше, чем обычно, т.к. сметана разбавится водой с желатином. 20гр. желатина (можно даже больше) распустила в полстакане воды, остудила, смешала со сметаной. Поставила в холодильник до небольшого загустения. Можно, конечно, просто майонез зажелатинить. · Лучше - чтобы слои были примерно одинаковые по толщине. Можно было ещё слой зелёного горошка пустить. Ещё использовала сыр плавленый в нарезке. Можно делать или в разъёмной форме с хорошей гидроизоляцией или в посудине и перевернуть потом (что лучше). Овощи и яйца потёрла на крупной тёрке. Тёртые огурцы солёные и свежие хорошо отжала. Ветчину измельчила. Дальше всё выкладывала слоями, заливая каждый сметаной с желатином. · Салат стоял ночь. Утром сняла форму, вот что получилось · Украсить можно по вкусу.
Салат с крабовыми палочками «Рябина на снегу» · Ингредиенты на 4порции: · упаковка крабовых палочек (200 г), · 2 яйца, · 1 морковка отварная (75 г), · огурец (160 г - без кожицы), · 3/4 стакана риса (115 г), · зеленый горошек (110 г), · майонез (100 г) · Приготовление Время приготовления 1 час Рис отварила в подсоленной воде. Пока рис варился, почистила огурец (кожицу не выкидывать, она понадобится ), морковь. От морковки отрезала несколько кружков, остальное порезала мелкими кубиками. Так же порезала крабовые палочки и огурец, яичные желтки натерла на мелкой терке. Тем временем рис сварился. Промыла его, добавила в миску с порезанными овощами и крабовыми палочками, перемешала, добавила горошек и майонез и еще раз хорошо перемешала. Выложила в салатницу, Разровняла. Сверху выложила натертые на мелкой терке яичные белки - "снег". Выровняла белки, немножечко прижала ложкой, чтобы поверхность была ровной. Из кожуры огурца вырезала "рябиновые листочки", маленькой выемкой из кружочков морковки вырезала "ягоды" выложила все на салат. Из стебельков укропа сделала "веточки". По краю салатницы украсила горошком. Вот такой салат получился Новый кулинарный проект этой недели, называется #рецепты #кухня #салат #новыйгод
До Нового Года осталось 28 дней !!
Классификация по начинке Конфеты с пралине. Это отличный «энергетик», потому что содержат много белка и витамина B. Начинка готовится из сладкой ореховой массы с сахаром, коньяком или другими добавками. #пралине
Утка, запеченная с апельсинами Совсем скоро наступит волшебная ночь, когда все близкие, родные, друзья соберутся за одним столом. Будут звучать тосты, пожелания, будет много смеха и веселья. Стол будет ломиться от изобилия вкусных блюд. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной ароматной утки. Таким образом можно запечь курицу, но лучше использовать утку. Готовую утку можно полить соком апельсинов, которыми она была нафарширована. На гарнир можно приготовить рис, картофель или овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций. ИНГРЕДИЕНТЫ на 13 порций Ингредиенты · утка (2.5–3 кг) · 3–4 апельсина Маринад: · 100 мл соевого соуса · 50 г меда · 100 мл апельсинового сока · 1 ст.л. молотого имбиря (по желанию) · соль · Приготовление: Время приготовления: Время приготовления: 2часа 30 минут Из одного апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мл). Остальные апельсины разрезать на 4–6 частей. Смешать соевый соус и апельсиновый сок. Добавить мед. Перемешать. Добавить имбирь. Немного посолить. Перемешать. Утку нафаршировать апельсинами (зашивать не надо). Смазать маринадом. Я вылила маринад в форму, положила в нее утку, и периодически утку переворачивала, дав пропитаться маринадом. В общей сложности на это ушло около 10 минут. Утку положить в рукав для запекания. Выложить на противень. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#горшочки #рецепты #мясо
Салат «Оливье» Есть блюда, вид и вкус которых навевает какие-то воспоминания. Оливье у меня прочно ассоциируется с Новым годом — елкой, гирляндой, шарами, мишурой, подарками. Я не помню ни одного случая, когда этот салат, в нашей семье, готовился не на новогодний стол. В каждой семье существует свой рецепт, я предлагаю вариант салата, который очень нравится нам. Ингредиенты на 4 порций: · 1 баночка (400 г) зеленого горошка (без жидкости 250 г) · 300 г мяса (говядины, курицы) · 4 яйца · 350 г картофеля · 150 г соленых или маринованных огурцов · 150 г лука · соль · майонез Приготовление Время приготовления 20 минут Приготовление: Мясо отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания). Остудить. Картофель отварить до готовности. Картофель почистить. Нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Залить его кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить. Лук промыть в холодной воде. Огурцы мелко нарезать. Огурцы мелко нарезать. Смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить), яйца, огурцы. Посолить. Заправить майонезом. Украсить по вкусу. Можно украсить елочкой из зеленого горошка (верхушка — клюковка). Новый кулинарный проект этой недели, называется«#новыйгод #рецепты #оливье #рождество
Печенье «Новогодние шишки» Ингредиенты на 4 порций: Мои хорошие, а я к вам уже с новогодним рецептом! Чудесное новогоднее, шоколадное печенье! Вкусное, рассыпчатое и очень красивое! Создает праздничную атмосферу и легко готовится. К выпечке можно привлечь детей, уверена, они будут очень заинтересованы. Это все равно, что лепить из пластилина. Так же, печенье можно красиво упаковать и преподнести в качестве подарка. · масло сливочное - 100 г сахарная пудра - 90 г соль - щепотка масло растительное - 50 мл яйца - 1 шт. какао - 2,5-4 ст. ложки мука - 300 г разрыхлитель - 0,5 ч. ложки · Приготовление Время приготовления 1 час Сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и соль растереть до однородности. Добавить растительное масло, яйцо и тоже растереть до однородности. Всыпать просеянное какао - растереть. Я использовала алкализованное какао, поэтому добавляла 2,5 ст. ложки, если у вас обычное какао, то добавляйте больше. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто делим на кусочки весом 40 г и подкатываем их в конусы. Затем на каждом конусе делаем острой стороной ножа надрезы. Выкладываем печенье на противень, ставим его в нагретую до 180С духовку и печем 20 минут. Готовое печенье остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы получилось красиво, шишки нужно держать вертикально. Печенье можно склеить между собой, например, вареной сгущенкой и получатся объемные шишки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#новыйгод #рецепты #шишки #рождество
До Нового Года осталось 30 день !!!!
Что нельзя готовить в этот Новый год? Несмотря на всю любовь к гармонии и изысканности, есть продукты, которые Змее не понравятся. Копчености. Змее не нравятся копченые продукты, поэтому лучше избегать копченых окороков, колбас и других видов копченостей на новогоднем столе. Эти блюда могут символизировать излишества и грубость, что противоречит утонченной натуре символа года. Полуфабрикаты. Как и любой другой символ восточного календаря, Змея предпочитает свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты, консервы и готовая еда для нее слишком искусственны, поэтому стоит уделить внимание приготовлению блюд из свежих ингредиентов. Излишне острые блюда. Змея не любит резкости, поэтому с перцем и специями лучше не переусердствовать. Стремитесь к умеренности во вкусе. Жирная и тяжелая пища. Змея не оценит излишеств, поэтому лучше избегать слишком жирных и тяжелых блюд. Отдайте предпочтение легким десертам и гарнирам. Как видите, новогодний стол в год Змеи не требует излишеств, но должен быть гармоничным и утонченным. Главное — проводите этот праздник с близкими, в атмосфере любви и взаимопонимания, и Змея обязательно принесет в ваш дом удачу и процветание. #2025 #змея #новыйгод
Что должно быть на новогоднем столе 2025? Новогодний праздничный стол. Уже от этих слов воздух наполняется ароматом мандаринов, перед глазами появляются образы самых вкусных блюд, а в душе — детское чувство радости и ожидание чуда. Символом Нового 2025 года по восточному календарю станет Зелёная Деревянная Змея. Змея на Востоке олицетворяет мудрость, терпение, гибкость и проницательность. Ее энергия требует вдумчивого подхода к каждому делу, а за спокойным внешним видом скрывается сила и решительность. Год принесет новые возможности, но поддержит Змея тех, кто действует рассудительно и целеустремленно. Зеленый цвет символа года означает процветание и гармонию, поэтому ваш новогодний стол должен сочетать изысканность с легкостью. Важно подготовить праздничный ужин с умом: без излишеств, но с элегантными деталями, которые придутся по вкусу утонченной Змее. Что обязательно должно быть на новогоднем столе? Змея ценит гармонию, поэтому новогодний стол 2025 должен быть сбалансированным, элегантным и изысканным. Простота в сочетании с изысканными блюдами – ключ к успеху. Змея – хищник, поэтому мясные блюда обязательно должны быть на праздничном столе. Отличный выбор – утка, говядина, индейка, кролик и свинина. Отлично подойдет в качестве горячего мясо в ананасе Отдельное внимание уделите рыбе — символу богатства и процветания. Можно запечь крупную рыбу целиком или же приготовить стейки для каждого гостя. Бутерброды с красной икрой также будут отличным выбором. Для привлечения здоровья и долголетия добавьте в закуски орехи: миндаль, кедровые, грецкие. Они внесут пикантные нотки и будут по душе Змее. Из гарниров отдавайте предпочтение рису или картофелю. Не забывайте про фруктовую тарелку. На новогодний стол в 2025 году подойдут фрукты зеленых оттенков, подчеркивающие природную гармонию. Выберите зеленые яблоки, виноград, груши, киви, фейхоа — они украсят стол и понравятся символу года. С их естественной палитрой праздничное угощение станет утонченным и элегантным. Можно не просто нарезать фрукты, а приготовить из них десерт. Еще один важный элемент праздничного меню — это зелень. Сервировка блюд зеленью (петрушка, шпинат, базилик) не только придаст свежесть, но и привлечет здоровье и процветание. Идеально дополнит новогоднее меню легкий десерт, украшенный фруктами. Жирные торты и масляные пирожные Змея не оценит. Сервировка стола на Новый год В год Змеи важно создать спокойную и элегантную атмосферу. Основные цвета для украшения стола – зеленый, коричневый и золотой. Используйте натуральные материалы: деревянные элементы, льняные скатерти, свечи и живые ветки для декора. Подчеркните гармонию и элегантность серией изящных деталей. Украшение блюд зеленью и красивая посуда обязательно придется по вкусу Змее.