Найти в Дзене
Друзья, приветствую! Провел пару экспериментов на тему жесткости воды для постановки сахарной браги. Это были предварительные эксперименты "для себя", поэтому видео не снимал. Эксперимент №1. Брага с СОЛЬЮ. 3л воды + 600г сахара + 12г сухих "Воронежских" дрожжей + 30г поваренной соли. Значение ppm до внесения соли = 76, после - около 5000. Воду использовал теплую из крана с начальной температурой 25 градусов. Ремарка. Значение "природной" общей жесткости воды зависит в основном от присутствия сульфатов и хлоридов Са и Mg. От этого зависит электропроводность воды, которую и фиксирует простой TDS-метр. При добавлении прочих примесей, в том числе простой поваренной соли, электропроводность также меняется, что и фиксирует TDS. Я предположил, что именно электропроводность воды, помимо "реальной" жесткости, также может повлиять на метаболизм дрожжей. Собственно это предположение и проверялось в этом эксперименте №1. В итоге брага с солью отбродила за 10 суток. Гнал до 7% спиртуозности в струе. Получилось 900мл СС 36%. Выход АС с кг сахара 540мл/кг. По анализу: - кислоты на максимальных значениях (это норма для Воронежских дрожжей) - сивухи очень мало, одно из лучших значений по всем экспериментам - прочие примеси выше среднего Эксперимент №2. Брага на ЖЕСТКОЙ воде. 3л воды + 600г сахара + 12г сухих "Воронежских дрожжей + 5мл GH+. Воду использовал теплую из крана с начальной температурой 24 градуса. Для увеличения жесткости воды использовал жидкость для аквариумов с маркировкой GH+. Довел значение жесткости до 320ppm (потому что примерно такая жесткость воды у меня на даче в Ленобласти). В итоге брага на жесткой воде отбродила за 9 суток. Гнал до 7% спиртуозности в струе. Получилось 900мл СС 36.5%. Выход АС с кг сахара 550мл/кг. Замечание: при перегонке был сильный брызгоунос, пришлось убавлять мощность по сравнению с перегонкой "солевой" браги. По анализу: - альдегиды на минимальных значениях - кислот очень много (это норма для Воронежских дрожжей) - метанола много (но в абсолютных значениях его на сахаре всегда очень мало, так что можно пренебречь даже таким результатом) - сивухи мало, ниже среднего - эфиры на средних значениях Без выводов, просто информация к размышлению.
251 читали · 2 года назад
Друзья, приветствую! Спешу поделиться хорошими результатами! Повторно провел эксперимент по отбору голов на малой мощности, но в этот раз с царгой пастеризации и с добавлением соды в сырец. Прочие параметры были такие же, как на прошлой ректификации: dzen.ru/...cd1 Видео будет, но не скоро. Результаты ГХ анализа ниже.
364 читали · 2 года назад
Друзья, приветствую! Провел эксперимент по дробной перегонке сахарной браги с добавлением пищевой соли. Брага простая сахарная, на сухих Воронежских дрожжах, без добавок и ускорителей, 28 литров (25л воды + 5 кг сахара + 100г дрожжей), дрожжи перед внесением активировал, температуру брожения поддерживал на 30 градусах. Перегонял спустя 10 суток с момента постановки, когда АС-3 утонул до -1.5%, осветления не ждал. Брагу снял с осадка, слил в две бутылки по 13л, остальное в канализацию вместе с дрожжевым осадком. Далее залил обе бутылки в куб, хорошо перемешал, снова слил 13 литров в одну бутылку, оставшуюся половину оставил в кубе на перегонку БЕЗ соли. Оборудование: утепленный куб 50л, ТЭН 3кВт, царга 50см + тройник + отвод + кожухотрубный дефлегматор + попугай (всё от ЛС7М). Оба перегона целиком проводил на максимальной мощности (около 2.8 кВт) до 10% спиртуозности в струе (в попугае). Отбирал по 150+150 мл голов в отдельные пробы. Итоги по перегонке без соли: - мощность нагрева 2.8 кВт (напряжение проседало ниже 220В) - время нагрева до первых капель голов 24 минуты - время отбора голов 4 минуты (150+150 мл) - температура в кубе на начало отбора "тела" 93 градуса - окончание отбора тела при 10% в струе (в попугае), всего 3л - общее время на перегон (от начала нагрева до окончания отбора тела) 67 минут Спиртуозность полученных образцов: - головы №1 70.4% - головы №2 58.8% - тело СС 34.7% После первой перегонки хорошо промыл куб и остудил до комнатной температуры. Заранее в бутылку со второй половиной браги засыпал соль массой 1.3 кг из расчета 100г на 1 литр браги. Общий объем браги увеличился примерно на 400 мл (до 13.4 литров). Далее залил вторую половину браги в куб и перегнал по тому же алгоритму. Итоги по перегонке второй половины браги с СОЛЬЮ: - мощность нагрева в среднем около 2850 Вт (напряжение в сети немного подросло) - время нагрева до первых капель голов 23 минуты - время отбора голов 5 минуты (150+150 мл) - температура в кубе на начало отбора "тела" 91 градус - окончание отбора тела при 10% в струе (в попугае), всего 2.7л - общее время на перегон (от начала нагрева до окончания отбора тела) 61 минута Спиртуозность полученных образцов: - головы №1 75.3% - головы №2 68.7% - тело СС 41.4% Общие итоги эксперимента: - время перегонки сократилось на 9% (но здесь есть влияние большей мощности) - спиртуозность образцов при перегонке с солью получилась выше - по ГХ есть различия по отдельным примесям, но явная тенденция отсутствует - на перегонном кубе и ТЭНе признаков коррозии я не обнаружил - по запаху образцы получились разные, как мне показалось. Дополнительная информация по ссылке на форум: hforum.homedistiller.ru/...280 Результаты ГХ анализов:
458 читали · 2 года назад
Друзья, приветствую! Видео будет не скоро, но решил с вами сейчас поделиться результатами моего последнего эксперимента. Проводил ректификацию и отобрал головы на пониженной мощности, основываясь на методике с форума ХД. Получилось добиться значительного улучшения по альдегидам, даже едва попал в Альфу. Правда по сложным эфирам произошел залет, но с этой проблемой можно справиться при помощи добавления соды в СС, неоднократно проверено. Параметры перегона: головы на 1.1 кВт, 220 мл/час, давление 5 мм.рт.ст., тело на 1.4 кВт, 1 л/ч, 10 мм.рт.ст. На следующей ректификации хочу повторить этот метод, а также использовать ЦП, возможно, это улучшит результат. Ссылка на форум: forum.homedistiller.ru/...8.0
270 читали · 2 года назад