Закреплено автором
Турция на русском
Что посмотреть в Стамбуле для начала. Конечно же район Султанахмет.
1,5K · 1 год назад
Турция на русском
Смотровые площадки Стамбула. Идём в мечеть, чтобы увидеть город, как на ладони.
388 · 1 год назад
Видео
Статьи
82 прочтения · 3 месяца назад
Турецкий бублик - симит. Цена выросла в 5 раз, а всё равно покупают. Интересные факты о симите.
Сложно найти человека, кто находясь в Стамбуле не попробовал бы турецкий вариант бублика под названием - симит (simit). Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой, внутри мягкий и пушистый, сверху щедро посыпан семенами кунжута. Симит давно сумел завоевать себе статус самой популярной выпечки в Турции, в одном лишь Стамбуле каждый день продаётся около миллиона симитов. К сожалению, за три года темп инфляции в Турции настолько стремительный, что цена на симит успела вырасти в 5 раз. Если в 2020...
48 прочтений · 11 месяцев назад
В Мидьяте впервые увидела, как выглядит торговля молодым нутом. На Востоке едят не только спелые зерна нута, но даже листья и нежные молодые побеги. Вот так вырывают с корнем стебли нута и вяжут в небольшие пучки. Сначала даже не сообразила, что за непонятные веники. Нут в первую очередь знают, как главный ингредиент для изготовления хумуса. В Турции с нутом большой выбор блюд. Он идёт, как альтернатива мясу, а также легко превращается в тесто для выпечки. Второе называние нута - турецкий горох, так как изначально он был распространён лишь на просторах Турции и Восточного Средиземноморья, а сегодня известен по всему миру, и в России его тоже любят. В нуте много жизненно важных веществ, которые способствуют здоровью кишечника. Отвар из свежих зёрен нута помогает при болях в желудке. Исторически нут наделяли ещё и магическими качествами. Считалось, что употребление нута придаёт мужчинам мощь и стойкость. Блюда специально готовили для мужчин, с верой в то, что благодаря нуту этому мужчине не будет равных по силе и мужской энергии.
108 прочтений · 11 месяцев назад
Шанлыурфа - город пророков. Дивное озеро Балыклы-Гёль со священными карпами.
Этим летом наш авто маршрут по Турции пролегал прямиком через древнейший город Шанлыурфа. Делать здесь остановку мы не планировали, но не удержались и решили задержаться хотя бы на часок, чтобы своими глазами увидеть известное озеро Балыклы-Гёль. Шанлыурфа расположена на юго-востоке Турции, в северной Месопотамии. Город зародился предположительно в 303 году до нашей эры. В то время это была не Шанлыурфа, а Эдесса, именно так назывался город, где образовалась одна из первых христианских общин за пределами Иерусалима...
78 прочтений · 12 месяцев назад
Давно уже стало популярным летом подвешивать во дворах и на окнах домов пакеты с водой. В Турции тоже часто, где можно встретить такое интересное явление. На фото отпугиватель мух. В пакете обычная вода, которая при хорошем освещении, создает неприятный, раздражающий отблеск. И это работает! Ещё кладут в пакет с водой мелкие монеты. Это отпугивает насекомых. Мух, жуков, комаров.
142 прочтения · 1 год назад
Крепость Трапезунд. Средневековая цитадель Трабзона, сохранившаяся до наших дней.
Конечно после Феодосийских стен Стамбула, оборонительными конструкциями Трабзона впечатлить бывалого путешественника не особо получится, и всё же трудно себе представить посещение Трабзона без осмотра крепости Трапезунд. Начну с того, что город Трабзон находится в северо-восточной части Турции на побережье Черного моря. По легенде люди здесь жили еще со времён каменного века, предположительно город был основан в 4 веке до нашей эры, 26 столетий назад. Тогда древние греки из Синопа основали здесь...
131 прочтение · 1 год назад
В Турции среди различных овощей именно перец занимает одно из лидирующих мест по частоте употребления. Наиболее популярен в турецкой кухне сорт перца Сиври Бибер (Sivri Biber), он с очень умеренной остротой, и его считают сладким перцем. Турки попросту грызут этот перец в свежем виде или в салатах, его маринуют, жарят, добавляют в супы, соусы, при запекании мяса, в общем используют в широком диапазоне блюд. По форме Сиври Бибер узкий и длинный, кожура тонкая, а мякоть сочная. Перец можно есть как зелёным, так и красным, в зависимости от личных предпочтений. Но наиболее распространён зелёный, так, как он доступен практический круглый год в отличие от красного. Плюс зелёный перец неизбежно имеет небольшую остринку, и турки, любители остренького, отдают именно ему пальму первенства. Мне нравится есть этот перчик в жаренном виде. Готовится легко. Нарезается на кусочки и несколько минут обжаривается в оливковым масле, в конце посыпается солью. Перец по такому рецепту, как правило едят горячим, но и остывший не менее вкусен. Сиври Бибер обычно выращивают в южной части Турции, в основном в провинциях Анталья, Измир, Адана, эти регионы имеют теплый климат и плодородные почвы, благоприятные для выращивания, но в целом, такой сорт перца можно найти практически в любой части Турции. Турция является ведущим экспортёром зёленого переца Sivri Biber, ежегодно она отправляет до 100 тысяч тонн перца в 50 стран мира. А вы пробовали перец сорта Sivri Biber? Напишите свои впечатления.
Ролики