21 выпуск КСВУ
185
подписчиков
В 1943 году среди первых открытых в СССР 11 суворовских училищ было — Харьковское суворовское военное училище. 1 июля 1947 года училище передислоцировалось из города Чугуева в город Киев.
По сообщениям украинских властей, сегодня ночью неизвестные подорвали в порту Одессы около 60 тысяч тонн украинского зерна. По словам очевидцев, зерно детонировало всю ночь до самого утра. Согласно расследованию журналистов Нью-Йорк Таймс, это была пророссийски настроенная группировка аквалангистов, которая высадилась с яхты на рейде Одессы и подорвала все зерно, заложив две тонны взрывчатки. Из доказательств обнаружены на пляже матрешка, пустая бутылка от водки Столичная, бычки папирос Беломорканал, фотография шпиля Одесского Кафедрального Собора и следы медведя, которого диверсанты, очевидно, привели с собой. В связи с этим событием украинские военные натягивают заградительные сети через Днепр в районе Киева, так как вторая значительная партия зерна хранится в центре города на Банковой улице и может также служить мишенью для пророссийски настроенных аквалангистов.
Отец, вернувшийся из зоны СВО. Боже храни родных наших ребят! Пусть все вернуться домой здоровыми.
Мы шепчем ваши имена. Дожмите, выдюжьте немножко, Вы правду отстоять должны. Антоны, Пашки, Славки, Лёшки - Родные наши пацаны. В победу верьте, не сдавайтесь, Вы нынче для врага истцы. Серёги, Толики и Васи - Супруги, сыновья, отцы. За вами тыл, за вами семьи, Обратно пятиться нельзя. Русланы, Мишки, Ромки, Жени - Опора наша и друзья. Пускай не дрогнет ваша воля, Держитесь, не теряйте строй. Валеры, Димки, Вани, Коли - Ребята на передовой. Вы шанс даёте нашим детям, Жить в новом мире без войны. Серёжи, Вити, Юры, Пети - Герои маленькой страны. Осталось потерпеть немного. Пусть ангел ваши имена Озвучит напрямую Богу, А он воздаст за всё сполна. Услышав просьбы и моления, Вернёт ребят в привычный быт. Бойцов, не знающих сомнений От всей души благословит. Живём надеждой и молитвой. Для нас в сети идёт война. На поле брани, перед битвой Мы шепчем ваши имена. ⭐️ Алина Баева.
Режиссёр сериала «Сваты» Эдуард Радзюкевич заявил, что планирует поехать на Донбасс с гастролями. По поводу спешного отъезда некоторых артистов сериала и российских юмористов он высказался, что без этих людей в России «легче станет дышать», а если они решили уехать, то и «сто лет они в России не нужны». Мне нравится ход ваших мыслей!!
Киевское Суворовское военное училище. Сайт училища.
Крючков Игорь Александрович. Учёба в Киевском суворовском военном училище (1979–1981 гг.) Публикации его воспоминаний об учёбе и жизни в Киевской кадетке.
Мы помним! Василий Лановой - советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР, обладатель многих наград и премий. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Для миллионов поклонников его блистательного таланта и жителей всей страны он был символом верности профессии, благородства, чести, совести, внутреннего достоинства. Лановой работал в фильмах, которые позже становились культовыми: "Как закалялась сталь", "Война и мир", "Анна Каренина", "Семнадцать мгновений весны", "Офицеры". Актер три раза был женат, двое сыновей от третьего брака. Василий Семёнович родился в семье украинских крестьян 16 января 1934 года в Москве. Лановой окончил школу с золотой медалью и поступил сразу в несколько вузов. В том числе на журфак МГУ. И даже учился там пару месяцев, а после сбежал в Щукинское училище. Позже, правда, признавался, что "всерьез о профессии актера тогда не думал". Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме "Аттестат зрелости", а в 1956 году сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". Более 60 лет был артистом Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. За свою длинную творческую карьеру Василий Семёнович сыграл более 80 ролей в кино: Вронский в ("Анне Карениной"), Анатоль Курагин ("Войне и мире"), Шервинский ("Днях Турбиных"), Павка Корчагин ("Павел Корчагин"), Иван Варрава ("Офицеры"), романтические герои — Артур Грей ("Алые Паруса"), Михаил Яровой ("Любовь Яровая"), Владислав Костенко( "Петровка, 38" и "Огарева, 6") и другие. Он вообще - не комедийный артист и редко снимался в комедиях. "Полосатый рейс" - чуть ли не единственное исключение. В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм "Великая Отечественная". Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека". Лановой и Купченко(третий брак) прожили вместе 48 лет, разрушив миф о ненадежности актерских браков. И своих поклонниц актер держал на расстоянии. Смерть младшего сына стала самой большой трагедией в его жизни, в 37 лет у него случилась острая сердечная недостаточность. Великий артист, всенародно любимый актер, умер в одной из больниц Москвы 28 января 2021 года на 88-м году, после длительной борьбы с коронавирусной инфекцией.
Умер грузинский актер Вахтанг Кикабидзе. Грузинскому актеру и певцу было 84 года. Не будем плохо говорить об усопшем, но позиция Кикабидзе была явной русофобской. Чем Россия так обидела Вахтанга, эту тайну он теперь унес с собой. Кикабидзе - на вопрос «Должны ли украинские артисты ездить зарабатывать деньги в Россию?»: Я считаю, что не должны.
Первый суворовец, удостоенный звания Героя Советского Союза в Афганистане. Сергей Павлович Козлов родился 16 января 1952 года в Калуге в семье рабочего, бывшего фронтовика. Со школьных лет он мечтал стать военным, и в 1967 году, после окончания 8-го класса школы, поступил в Московское суворовское военное училище, которое окончил в 1970 году. В 1974 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе командиром взвода, затем командиром роты 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. С 1979 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В феврале 1980 года подразделению, которым командовал С.П. Козлов, была поставлена задача взять под охрану стратегически важный мост через реку Кокча. В ходе выполнения приказа десантники вступили в бой с афганскими оппозиционерами. Бой выдался тяжёлым, преимущество было на стороне противника. В один из моментов боя старший лейтенант Козлов, совершив бросок через зону огня, забросал гранатами башню возле моста, уничтожив таким образом укреплённую огневую точку. Это позволило подразделению отбросить противника и закрепиться на объекте. Сергей Козлов лично уничтожил более 20 врагов, но получил тяжёлое ранение. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Это был один из первых случаев присвоения высшего геройского звания военнослужащим ограниченного контингента советских войск в Афганистане. После лечения в Ташкентском госпитале в 1981 году С.П. Козлов становится слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. В это же время его избирают членом ЦК ВЛКСМ. Наряду с учёбой в академии Сергей Павлович занимается общественно-партийной деятельностью. В центральных газетах — в «Комсомольской правде», в «Красной звезде» появляются его заметки на тему военно-патриотического воспитания. По окончании военной академии С. П. Козлов продолжил службу в Прикарпатском военном округе. Был военным комиссаром Виноградовского района Закарпатской области Украины, получил воинское звание «полковник». Но ранение, полученное в Афганистане и различные недуги, подорвали его здоровье. 25 апреля 1993 года Сергей Павлович Козлов скоропостижно скончался. Похоронен в городе Виноградове (Украина). В 1999 году Козлову Сергею Павловичу посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги». На здании Калужской школы № 6, в которой он учился, установлена мемориальная доска. В Центральном музее Вооруженных Сил представлены его личные вещи и оружие.
Тот неловкий момент, когда сосед постучался за солью.
Тот самый солдат, что разбрасывал, как картошку, гранаты, падающие с дрона. От украинцев угрозы были, но не очень много. Пишут, что не добили, что ждут меня. Но на это я не обращаю внимания. Большая часть людей гордятся и хвалят. На улице уже узнают. Видел, что Захар Прилепин сравнил меня с Данилой Багровым. Но внешне я на него не похож. Возможно, внутренне. У меня такая же простота, да и за славой я тоже не гонюсь… (Из интервью Кирилла "КП").
Пехотинец Алексей. Власти Ленинградской области сообщили – это пехотинец Алексей из 138 отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Каменка Выборгского района. В поисках военнослужащего нашли его сослуживца - из той же самой воинской части. И он, как выяснилось в ходе беседы, тоже был в похожей ситуации. То, что на видео, произошло в марте, а я подписал контракт в мае. У меня произошел похожий случай в июне на Харьковском направлении в поселке Веселое. В окопе нас было трое, с дрона прилетела граната Ф-1 и упала между нами. Граната разрывается примерно через пять секунд, летит с дрона она секунды 2-3. Такому, конечно, нас не обучали. Тут нужно иметь стальные нервы. Я получил контузию и ранение кисти. После этого ранения меня вернули домой, - рассказал экс-боец 138 отдельной мотострелковой бригады Кирилл.