Найти в Дзене
Опубликовано фото
3 года назад
По какой причине в Средневековье французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок? Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Периодически из Лувра/Версаля выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить. Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соотв-им качестве средневековой пищи понос был перманентным.
3 года назад
Ученые рассчитали, что приблизительный вес среднего кучевого облака - от 500 до 1000 тонн. Пусть вас не пугает такой огромный вес, ведь среднее кучевое облако достигает в размерах не менее одного километра по длине и ширине. Дождевые облака в силу большей плотности, гораздо тяжелее. Они могут весить миллионы тонн! Только представьте, глядя на небо, что там парит объект, масса которого в среднем сопоставима со стадом из 500 слонов!
3 года назад
СВЕТОФОР ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ. В Сети опубликовали фотографии, сделанные рядом с китайским городом Дуньхуан. На снимках запечатлели первый в мире светофор, который призван регулировать движение верблюдов, автомобилей и пеших туристов. «Верблюжий» светофор установили около горы Минша в городе Дуньхуан. Локация выбрана не случайно. В этом районе находится необычное природное явление под названием «поющие пески». Благодаря странным звукам, которые издает местный ландшафт, данная местность стала крайне популярной у туристов со всего света. Основным средством передвижения посетителей достопримечательности являются верблюды. Вместе с автомобилями и пешими туристами животные часто не могут поделить дорогу, создавая пустынные пробки. Чтобы решить проблему трафика местные власти установили первый в мире светофор, предназначенный для верблюдов. Огни регулировщика выполнены в виде животного. Люди же могут переходить пустынную дорогу, когда на светофоре горит красный знак с двумя горбами. Несмотря на то, что светофор призван урегулировать верблюжий трафик, необычный регулировщик уже стал новой местной достопримечательностью. Приезжающие к «поющим пескам» туристы фотографируют необычную светофор, а также наблюдают за колоннами верблюдов, пересекающих дорогу.
3 года назад
Самое быстрое летающее насекомое. Стрекоза. Обычная скорость их полёта составляет около 30км/ч. Рекорд же принадлежит австралийской стрекозе, которая на коротких расстояниях развивает скорость до 58км/ч. Этой способностью австралийская стрекоза обязана устройству махового аппарата. Передняя и задняя пары крыльев приходят в движение одновременно.
3 года назад
Самый долгий дождь занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
3 года назад
Опубликовано фото
3 года назад
«Байкальский дзен» можно наблюдать зимой на озере Байкал: лежащие на льду камни со временем как бы приподнимаются на тонких ледяных ножках-пьедесталах с углублением вокруг. Результат напоминает японские сады камней, которые воплощают мировоззрение дзен-буддизма, поэтому явление получило такое название. Оказалось, оно происходит из-за сублимации — процесс испарения льда без перехода в жидкую форму. Камни попадают на лёд из-за действий человека или сильного ветра, нагреваются от солнца и начинают плавить лёд под собой. Но он не успевает превратиться в воду — ветер фактически выдувает нагретый лёд из-под камня. Остаётся только тонкая ножка посреди углубления, которую сохраняет тень камня.
188 читали · 3 года назад