🌾 ГЛЮТЕН Что это такое и почему его так часто исключают? Глютен — белок, который содержится в злаках: пшеница, рожь, ячмень и другие. Для большинства людей глютен безопасен и даже полезен: в его составе — клетчатка, витамины группы B, фосфор и другие микроэлементы. КОГДА ГЛЮТЕН СТОИТ ИСКЛЮЧИТЬ: 1. Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую кишечника. Встречается у 1% людей и проявляется в раннем возрасте (то есть если вы дожили до своего текущего возраста и спокойно едите хлеб — целиакии у вас, скорее всего, нет). 2. Аллергия на пшеницу — иммунная реакция на белки пшеницы, включая глютен. Может проявляться сыпью, отёками, нарушениями пищеварения. 3. Нецелиакийная чувствительность к глютену — встречается гораздо чаще. Признаки: вздутие, боли в животе, усталость, мигрени, снижение энергии. Часто люди даже не подозревают, что причина отёков, кожных высыпаний, усталости и головных болей — именно в нём. Что делать если у вас присутствуют эти симптомы? 1️⃣ Самый простой и бюджетный способ - исключить глютен на 2-3 недели и наблюдать за реакцией организма. (Не стоит исключать какую-либо группу продуктов на длительное время (3-6 мес) без показаний врача. Это приводит к ДЕФИЦИТАМ. 2️⃣ Обратиться к врачу Гастроэнтерологу + сдать анализ на непереносимость глютена.
4 недели назад