В трудах Владимира Ильича Ленина мы каждый раз находим что то новое и очень актуальное, что бы дать объяснение нынешним глобальным геополитическим процессам.
3 недели назад
3 сентября День разгрома милитаристской Японии Советским Союзом. День окончания Второй Мировой войны. Именно Советский Союз поставил точку в завершении Второй Мировой войны на Дальнем Востоке. Весной 1945 г. С обязательствами, взятыми на себя на Тегеранской и Ялтинской конференциях, Советский Союз приступил к подготовке войны с Японией. 5 апреля 1945 года. Народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов сделал японскому послу Н. Сато официальное заявление о денонсации советско-японского пакта «О нейтралитете», 7 апреля 1941 года. А 30 июля 1945 года. Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение о создании Главного командования советских войск на Дальнем Востоке во главе с командующим маршалом Советского Союза А.М.Васильевским и начальником штаба генерал-полковником С.П. Ивановым. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Советские войска перешли государственную границу СССР с Китаем и Монгольской Народной Республикой приступили к реализации Маньчжурской наступательной операции против войск Квантунской армии, которую возглавляли ее главнокомандующий генерал О. Ямада и начальник штаба генерал Х.Хата. Советским командованием на Дальнем Востоке было спланировано и успешно проведено четыре крупные операции: Хингано-Мукденская Харбино-Гиринская Сунгарийская наступательная операция Южно-Сахалинская наступательная операция которая совместно провели войска 16-й общевойсковой армии и Северной Тихоокеанской военной флотилии (контр-адмирал И.И.Байков) против 5-го фронта Квантунской армии под командованием генерала К. Хигути. В течении первой недели советские войска, прорвав шестнадцать укреплённых районов противника, вышли на оперативный простор и начали активные боевые действия на территории Маньчжурии и Южного Сахалина. Тогда же 18 августа 1945 года. началась Курильская десантная операция, которая успешно завершилась 1 сентября 1945 года. 2 сентября 1945 года победоносно завершилась и Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Итог-полный разгром Квантунской армии, было взято в плен 600 тысяч японских самураев, в том числе 150 генералов, советскими войсками было освобождена вся территория Маньчжурии, город Харбин, Ляодунский полуостров (Порт-Артур) и Северная Корея в том числе и нынешняя столица КНДР город Пхеньян. 2 сентября 1945 года. В Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о полной капитуляции японских вооруженных сил, данное событие ознаменовало полное окончание Второй Мировой войны. В подписании данного Акта приняли участие представители Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, СССР, США и Франции. От имени всех союзных наций подписи поставили Командующий союзными войсками в Азиатско-Тихоокеанском Районе генерал армии Д. Макартур, полномочный представитель СССР К. Н. Деревянко и представители японской стороны министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу и генерал японских вооруженных сил Й. Умэдзу.
1 месяц назад
Высказывание И. В. Сталина о капитализме
1 месяц назад
Сегодня вместе со своими коллегами по Комитету по науке, образованию культуре, и делам молодежи Народного Собрания (Парламента) КЧР Приняли участие в августовском совещании педагогических работников республики, которое прошло сегодня в мэрии Черкесска в преддверии его 200-летия. Конференция прошла с участием председателя Правительства КЧР Мурата Аргунова, главного Федерального инспектора по КЧР Тимура Макоева, заместителя председателя Правительства Евгения Полякова, участников специальной военной операции, депутатов Парламента республики и, конечно, педагогов из всей Карачаево-Черкесии! Министр образования и науки Инна Кравченко представила подробный и содержательный доклад об основных векторах системы образования на 2025-2026 учебный год. В этот день заслуженные награды получили учителя и воспитатели и среди них, конечно, педагоги из Черкесска.
1 месяц назад
Цитаты мудрых людей
1 месяц назад
Парламентский вестник О переговорах между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом
1 месяц назад
Вот так раньше выглядел памятник борцам за установление Советской власти в городе Черкесске с портретами революционеров наших земляков которые и являются настоящими основателями нынешней Карачаево-Черкесской Республики.А теперь этот памятник выглядит вот так сейчас после реставрации безликий, с еле читающимися фамилиями и именами наших великих земляков. Вызывает недоумение а куда делись портреты героев? Мы считаем их нужно вернуть на место, ведь это наша история тем более нужно воспитывать подрастающие поколение в духе патриотизма и уважению к своей истории. А как думаете вы? Пишите комментарии ваше мнение очень важно!
1 месяц назад
Репост
2 месяца назад
Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) родился в Киевской губернии Российской империи. Советский государственный и партийный деятель занимал ответственные посты партийный стаж с 1911 года. С мая 1924 г. он становится бессменным членом ЦК избирался в состав Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б). Занимал должность Первого секретаря ЦК КП(б) Украины, где ему пришлось вести борьбу с лидерами украинских сепаратистов В.Я. Чубарем, А.Я. Шумским, П.П. Лубченко, Н.А. Скрыпником и другими. Которые очень активно проводили в жизнь майское Постановление ЦК КП (б)У «Об украинизации» что вызвало очень жесткую критику со стороны высшего советского руководства. Лазарь Моисеевич по рекомендации И.В. Сталина приехал в Харьков на тот момент столицу УССР что бы устранить «перегибы» и злоупотребления допущенные руководством Украинской парторганизации. В 1930-1935 исполнял обязанности Первого секретаря Московского обкома и горкома ВКП(б) Именно под его крылом выросли будущие советские деятели Никита Хрущев и Николай Булганин. С июля 1935 г. Лазарь Каганович трудится на хозяйственной работе возглавляя ряд Наркоматов Путей сообщения, тяжелой, топливной и нефтяной промышленности. Где проявил себя как блестящий управленец и опытный хозяйственник. Лазаря Моисеевича не стало в 1991 году. Он застал трагический момент разрушения нашей Советской Родины, по свидетельству очевидцев Каганович очень сильно переживал за судьбу СССР ведь он был свидетелем рождения Советской Державы и до самой смерти остался настоящим коммунистом и большевиком-ленинцем. Материалы взяты из книги историка публициста и общественного деятеля Е.Ю. Спицына «Осень Патриарха»
🛠 Сегодня по случаю 80-летия легендарного Парада Победы на Красной площади с группой товарищей Председатель ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, Геннадий Андреевич Зюганов спустился в метро «Таганская» и возложил цветы к подножию скульптурной композиции «Благодарность народа вождю-полководцу» с изображением Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. ✊ Исторический Парад 24 июня 1945 г. был грандиозен по своему содержанию и мощи. В нем приняли участие 34 маршала Победы. Было задействовано 1800 единиц лучшей в мире на ту пору техники. Танки Т-34 и ИС-2, легендарная «Катюша», грабинская пушка. В Параде приняли участие и собаки, спасшие за годы войны более 700 тысяч раненых советских бойцов. ‼️ Мир тогда посмотрел на Парад в Москве и понял, почему Советская страна одержала эту выдающуюся Победу. Парад на Красной площади продемонстрировал единство советского общества и сплочение всех народов, которые проживали в нашей великой стране. ✨ Нам есть, чем гордиться! Нам есть, с кого брать пример! Никаким Трампам и Западу не отнять нашу Победу!
3 месяца назад
Как депутат Народного Собрания (Парламента) фракции КПРФ Карачаево-Черкессии. Вручил Благодарность от имени Карачаево-Черкесского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации труженнику тыла Фесенко Марии Андреевне.