Найти в Дзене
27 АВГУСТА 2019 ГОДА Дада Садананда инициировал меня в практику и понеслась... Я начал задумываться о смыслах существования и начался мощный поиск, который отразился на всей жизни. У меня два высших образования МГГУ: инженер-эколог и экономист-менеджер; несколько лет работал менеджером по развитию в разных компаниях; руководил студией веб-дизайна и запускал студию звуко-видео-записи. Но я очень любил готовить себе и близким здоровую еду. Это было прямо самым любимым интересом — ездил на разные рынки, чтобы купить особенные продукты, набирал воду для готовки в святом источнике, проращивал семена, делал структурированную воду, изучал рецепты и кухни всего мира. И вот инициация... задаваясь вопросами предназначения я обнаружил, что хочу заниматься тем, где моя любовь больше всего проявлена. Не нужно было долго думать, чтобы понять, что это — кулинария. Было очень страшно от этой мысли, так как мне бы пришлось все начинать сначала, отказаться от имеющихся проектов/заработка и пойти в новое. Решил, что этот страх — то, что нужно. Пошел изучать кухню с профессиональной стороны. За пару лет я поработал в десятке заведений и максимально впитал нюансы. Такого прорыва в жизни еще не совершал, усвоение информации было колоссальное и я понял, что значит заниматься любимым делом — насколько быстрый происходит рост. Будучи вегетарианцем я работал на обычных кухнях с мясом (вегетарианских заведений нет, где бы можно на высоком уровне изучить процессы кухни) — было очень тяжело, я закрывался в туалетах и плакал. Три раза даже дошло до драки с поварами, настолько было сильно напряжение. Но всякий раз, приходя домой измученный тяжелой работой, понимал, что я иду к своей цели и на моем лице появлялась улыбка, а в душе — тепло. Когда знания впитались в мое существо я почувствовал силу и реализация не заставила себя ждать. Люди увидели мою ценность и начали предлагать интересные проекты — так я стал шеф-поваром. Кстати, до 25 лет (сейчас мне 35) я не любил готовить, вообще не тянуло. Ел всякую ерунду и с детства запорол здоровье — страдал хроническим панкреатитом. И в один момент сильнейшего обострения мне будто пришло озарение: «Все, так больше продолжаться не будет — я беру себя в руки и начинаю действовать!». Практически везде говорилось, что нужно здорово питаться, а это значит выбирать продукты и самому готовить. Вот так я и втянулся в эту тему, да настолько, что это стало любимым делом. За 10 лет после после последнего обострения панкреатита у меня не было ни разу проблем и эта болезнь, о которой врачи говорили, что это на всю жизнь — ушла в неизведанном направлении. Более того, мое состояние тела и ума кардинально изменилось! В общем я много всего на себе испробовал, а теперь хочется и буду делиться с вами лучшим ❤️
2 месяца назад
ПРОДУКТЫ! Первое, что нужно сделать — заказать продукты бакалеи. Можно использовать аналогичные продукты из любых других магазинов! Доставка займет около недели (я сам сегодня дозаказал недостающее), поэтому заказывай сегодня! Это базовые продукты. Их хватит надолго и хранятся они долго. Стоимость их гораздо ниже, чем покупать в магазинах. Для большей экономии можно брать больший объем продукта. P.S. По продуктам нам останется купить овощи, зелень, фрукты и молочку в местных магазинах. Покупать мы будем эти продукты в малом количестве на один-три дня. КРУПЫ И МУКА Рис бурый www.wildberries.ru/...=sn Овес цельный www.wildberries.ru/...=sn Полба www.wildberries.ru/...=sn Гречка зеленая www.wildberries.ru/...=sn Пшено www.wildberries.ru/...=sn Сорго www.wildberries.ru/...=sn Мука полбяная www.wildberries.ru/...=sn БОБОВЫЕ Нут www.wildberries.ru/...=sn Чечевица www.wildberries.ru/...=sn Фасоль www.wildberries.ru/...=sn Маш www.wildberries.ru/...=sn УРБЕЧ Урбеч из арахиса www.wildberries.ru/...=sn Урбеч из кокоса www.wildberries.ru/...=sn Урбеч из кешью www.wildberries.ru/...=sn Урбеч из кунжута www.wildberries.ru/...=sn Урбеч из подсолнечных семечек www.wildberries.ru/...=sn ОРЕХИ И СЕМЕНА Семена подсолнуха www.wildberries.ru/...=sn Семена тыквы www.wildberries.ru/...=sn Кешью www.wildberries.ru/...=sn Кунжутные семена www.wildberries.ru/...=sn Грецкий орех www.wildberries.ru/...=sn Кедровый орех www.wildberries.ru/...=sn СУХОФРУКТЫ Шоколадная курага www.wildberries.ru/...=sn Сушеный персик www.wildberries.ru/...=sn Шиповник www.wildberries.ru/...=sn Финик www.wildberries.ru/...=sn Урюк www.wildberries.ru/...=sn Изюм www.wildberries.ru/...=sn СЫРОДАВЛЕННЫЕ МАСЛА Конопляное ozon.ru/...lek Льняное ozon.ru/...yee Тыквенное ozon.ru/...mkk Кунжутное ozon.ru/...kxe Подсолнечное ozon.ru/...qyn Льняное www.wildberries.ru/...=sn Подсолнечное из обжаренных семян www.wildberries.ru/...=sn Кокосовое www.wildberries.ru/...=sn Рыжиковое www.wildberries.ru/...=sn СПЕЦИИ И ДРУГОЕ Красный перец www.wildberries.ru/...ции   Черный перец www.wildberries.ru/...=sn Зира www.wildberries.ru/...=sn Кориандр www.wildberries.ru/...=sn Мисо-паста Японская www.wildberries.ru/...=sn Мисо-паста Китайская www.wildberries.ru/...=sn Асафетида www.wildberries.ru/...=sn Соевый соус www.wildberries.ru/...=sn Хлопья из болгарского перца www.wildberries.ru/...=sn Вакаме www.wildberries.ru/...=sn Нори www.wildberries.ru/...=sn Лавровый лист www.wildberries.ru/...=sn Уксус яблочный www.wildberries.ru/...=sn Щавель сушеный www.wildberries.ru/...=sn Соль гималайская www.wildberries.ru/...=sn Укроп сушеный www.wildberries.ru/...=sn Петрушка сушеная www.wildberries.ru/...=sn Смесь сухих кореньев для бульона www.wildberries.ru/...=sn Веганский сыр (нутришнлист) www.wildberries.ru/...=sn Томатная паста www.wildberries.ru/...=sn Сироп топинамбура www.wildberries.ru/...=sn Мед www.wildberries.ru/...=sn НАПИТКИ Иван-чай www.wildberries.ru/...=sn Цикорий www.wildberries.ru/...=sn Гречишный чай www.wildberries.ru/...=sn Травяной чай www.wildberries.ru/...=sn Растительное молоко www.wildberries.ru/...=sn ХЛЕБ Полбяной без белой муки и дрожжей на закваске vkusvill.ru/...192 ПОЛЕЗНЫЕ ВКУСНЯХИ Пастила из клубники www.wildberries.ru/...=sn
2 месяца назад
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ АЮРВЕДЫ! Подготовил информацию по базовым принципам питания Аюрведы и примерному дневному рациону. Рецепты и рационы, которые предложу для изучения будут соответствовать этим принципам. Сам следую этим принципам практически на 100% и по ощущениям — это пока лучшее, к чему мне удалось прикоснуться. • Воду пить не раньше, чем за 30 мин до приема пищи и через 90 мин после приема. Малыми глотками, сразу не выпивать много, а растягивать. Очень хорошо в этот момент переключиться, присесть, почувствовать благодарность и сделать три глотка. Холодную воду стараться не пить вовсе (иметь с собой термос с теплой водой); • Использование в большей массе местных свежих сезонных продуктов, качественных проверенных продуктов; • Пища должна быть свежеприготовленная. Энергия (прана) содержится в приготовленной еде около 3-х часов. Когда холодно (зима) — пища более горячая и с согревающими специями, когда тепло (лето) — охлаждающая пища; • Основной прием пищи должен быть сбалансирован, содержать все необходимые полезные вещества (белки, жиры, углеводы...) и вкусы (соленый, сладкий, кислый...); • Для идеального пищеварения половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть — жидкой и четверть — желудок оставлять пустым. То есть заканчивать прием пищи с легким чувством голода — тогда будет ощущение легкости и энергии после приема, а не сонливости. Если еда сухая, то запиваем жидкостью, маленькими глотками. Если полностью набить желудок, то вся еда становится токсичной (тамасичной), какая бы она благостная (саттвичная) ни была; • Не смешивать приготовленные и сырые овощи. Например на утро сырые овощи в виде большого салата, а днем и вечером блюда из приготовленных овощей. Сырые овощи тяжелее перевариваются, поэтому их прием переносим на утро или день, когда солнце стоит высоко и огонь пищеварения (агни) максимальный; • Фрукты кушать в первой половине дня, отдельно от любой другой пищи и даже не смешивать разные виды фруктов. За час до приема пищи или через час после; • Сладкое не есть после еды, оно гасит огонь пищеварения (агни) и вся еда становится статичной (тамасичной). Сама еда может быть немного подслащена, но сладкое с едой не принимать. Если есть потребность, то сладкое съесть отдельно отдельным приемом или перед приемом пищи, как первое блюдо; • Крайний прием пищи — максимально простая для переваривания еда, а это приготовленные овощи (можно немного зерновых, молочки или орехов). Не есть за 3 часа до сна; • Исключить вредные продукты, такие как: рафинированные масла, белую муку, рафинированный сахар, усилители вкуса и полуфабрикаты; • Переваривание пищи —  это колоссальная трата энергии для организма, поэтому исключаем перекусы, тк они запускают все процессы пищеварения заново. В момент приема пищи концентрация на этом процессе и получении удовольствия. После приема пищи 15 минут ни о чем не думать (посидеть или спокойно прогуляться). Особенно не приступать к какой-либо работе — дать пищеварительной системе спокойно поработать. Примерный рацион по приемам пищи 9:00 Завтрак. Основной прием пищи 1 Большой салат из свежих овощей с ореховой заправкой и семенами, хлеб с сыром, каша, напиток 11:00 Второстепенный прием пищи Фрукты или сухофрукты 14:00 Обед. Основной прием пищи 2 Приготовленные овощи с гарниром из злаков, бобовыми/орехами, напиток 19:00 Ужин. Легкий прием пищи Овощной суп с лепешкой 21:00 Напиток Травяной успокаивающий чай или другой
2 месяца назад
АВТОР КАНАЛА Шеф-повар Евгений Чаплыгин Japasiddha эксперт по здоровому питанию, направление Аюрведа • Автор и шеф-повар Аюрведического рациона в проекте доставки премиальных рационов питания JustForYou • Автор Аюрведического меню в гостинице Астория СПб • Автор и шеф-повар веганского кафе Jaya Москва • Автор и шеф-повар линейки хлеба и десертов из зеленой гречки без глютена, сахара и рафинированного масла в проекте Petrushka Москва • Автор веганского меню в проекте Натуралеса Алтай • Более 30 ретритов в роли шеф-повара Фото блюд: — проект Just For You — проект Натуралеса — проект Jaya Пресса из проекта Астория: TopFlight \ RobbReport \ Posta-magazine \ Sobaka
2 месяца назад
ПЕРВЫЙ ПОСТ Готовлю к запуску курс по рецептам и рационам питания по базовым принципам Аюрведы. Это то, к чему я пришел за десяток лет исследований. Отсеял ненужные 95% и оставил 5% чистого саттвичного «золота». Научу вас прикладывать минимум усилий и готовить сбалансированный, полезный и вкусный рацион питания для себя и своих близких. На это будет уходить не более часа в день. Иногда мы, в совокупности за день, дольше ждем заказ продуктов или сидя за столом в кафе. Будут рецепты, советы, размышления и ссылки на продукты. Это самый ценный подарок, который я могу дать этому миру. Отзывы можно посмотреть тут.
2 месяца назад