Найти в Дзене
Сила, Вера и Мудрость - разные характеры и судьбы дочерей Николая I
Почему четыре скульптуры на постаменте памятника Николаю I, олицетворяющие Силу, Веру, Мудрость и Правосудие, имеют портретное сходство с его супругой и дочерями? Как сложилась судьба дочерей императора? Мне очень нравится памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Он немного льстивый, но насколько гениально сделан, насколько многоплановый! Это живой портрет эпохи, по нему можно изучать историю. В том числе и судьбы его дочерей. Почему старшая дочь, Мария Николаевна, это Сила? Она единственная из всех детей императора и царедворцев могла выдержать взгляд Николая I...
243 читали · 2 года назад
Во все времена столица Российской империи привлекала множество авантюристов. Шевелье д`Эон — это он. Или она. Во всяком случае, после того как шевалье имел неосторожность разыграть Людовика XV, который на одном из балов весь вечер ухаживал за миниатюрной синеглазой блондинкой и лишь в самый пикантный момент обнаруживший у дамы то, чего быть не должно, в Петербурге при дворе императрицы Елизаветы Петровны появляется мадемуазель Луиза де Бомон. И так очаровывает императрицу, что вскоре удостаивается должности придворной чтицы. По крайней мере д`Эон сам так писал в своих мемуарах, хотя историки утверждают что должности такой при дворе Елизаветы Петровны не было. Тем не менее Россия выступает в Семилетней войне в союзе с Францией и Австрией, а шевалье д`Эон участвует в военных действиях вполне по мужски, шпагой он владел отменно и считался одним из лучших бритеров. Последние годы жизни д`Эон предпочитал оставаться в образе благообразной старушки, что не мешало ему заключать пари о своей половой принадлежности и в женском образе устраивать показательные поединки на шпагах с мужчинами.
144 читали · 3 года назад
Как блюдечко с земляникой помогло купцам Елисеевым стать богатейшими людьми своего времени? Существует легенда, что в начале XIX века крепостной садовник графа Шереметьева на празднование Рождества вынес на пробу изумленному хозяину и его гостям тарелку свежей земляники. Это до того поразило графа, что тот пообещал любую награду угодившему холопу. А ловкий мужик возьми да и попроси вольную. Отступать от своего слова граф не стал и выдал бывшему крепостному не только вольную, но и сто рублей подъемных. Историки не раз пытались доказать несостоятельность этой байки, но я думаю, что каждый имеет право на красивую семейную легенду, а история о том как из блюдечка земляники род Елисеевых создал многомиллионное состояние несомненно красива.
3 года назад
Почему крейсер «Аврора» так назван? Кто такая Аврора? Богиня или есть какой-то реальный прототип? Все просто. Крейсер, выстреливший на заре октябрьской революции, назван так в честь фрегата, прославившегося в годы Крымской войны. А фрегат был назван самим Николаем I, конечно же в честь богини утренней зари. «Ну и Авроре Карловне будет приятно». Кто такая Аврора Карловна и почему ей должно быть приятно? Аврора Карловна Демидова-Карамзина в ту пору одна из самых красивых женщин Петербурга, но прославилась она все же не красотой, а добрым сердцем и такой деловой хваткой, что во-первых, став вдовой одного из Демидовых, она смогла немало приумножить доставшиеся богатства, а во-вторых с ней советовались и Николай I, и Александр II и Александр III, посещавшие ее владения под Выборгом. Мудрая была женщина, хотя некоторые приписывают ей мистический ореол, якобы она губила всех кого любила. Как знать, может быть поэтому крейсер, названный в ее честь стал символом гибели Российской империи? 
3 года назад
Так сегодня выглядит дворцовая площадь. А что видел из окон своей спальни Петр III, поселившийся в едва отстроенный Зимний дворец? Кучи мусора, щебня, кирпича и унылые лачужки, в которых проживали рабочие во время постройки. Даже подъехать к дворцу не было никакой возможности. Тогда барон Корф посоветовал императору «А не объявить ли нам, то есть Вам, всеобщую халяву на весь этот бардак?» Идея оказалась стоящей, не прошло и нескольких часов как на Адмиралтейский луг (а тогда это был еще луг и могли пастись коровки) повалил народ и к концу дня не осталось ни дощечки, ни кирпичика, даже на щебень нашлись желающие. Может строительный мусор после творения Растрелли был какой-то особо ценный, но мне почему-то кажется, что вряд ли подобный трюк прокатил бы в наши дни.
3 года назад
Вот этот милый особнячок на Гагаринской улице, дом 3, был когда-то предметом яростного торга и даже шантажа в царской семье. А все дело в том, что Александр II, незадолго до того как подорваться на бомбе народовольцев, совершил мезальянс и успел жениться на весьма оборотистой особе — Екатерине Долгоруковой. Дама хотела многого, но если Александр III предпочел дать то, что она хочет и не позорить царскую фамилию, то пришедший ему на смену Николай II попробовал поторговаться. Раз княгине нужны деньги, он предложил продать принадлежащий ей особняк на Гагаринской. Княгиня пошла на хитрость: на торги выставлялся не только особняк, но и все хранящиеся там личные вещи Александра II, прикрепили бронзовые таблички , где он ел, где он спал. На продажу был выставлен даже ночной горшок из спальни императора, правда без таблички. Такой удар по престижу императорский дом вынести не смог и княгиня получила таки желаемые средства. 
3 года назад
Может ли каменное изваяние стать предметом страстей, драм, скандалов и даже политических интриг? Почему бы и нет? Спросите вот эту скромную жительницу Эрмитажа. Родилась она во II веке до нашей эры в Греции, можно лишь предполагать сколько всего с ней происходило еще в античные времена, но в 1719 году за нее отчаянно торговались Петр I и папа Римский Клемент II. В итоге папе пообещали мощи Святой Бригитты Шведской, которые к слову так и не были найдены, но почему бы и не пообещать? И статуя отправилась в Петербург. В России эта мраморная дама имела колоссальный успех. Одна часть общества резко не приняла изображение обнаженной женщины, кстати сказать первое в России. Другая едва не поклонялась ей. Впрочем для Венеры были одинаково опасны желающие бросить в нее камнем консерваторы и поклонники, выходящие из питейного двора чтобы облобызать ее мраморную красоту. В результате богиня обзавелась своим караулом, денно и нощно охраняющим ее несравненные формы. 
3 года назад
«Пуля дура, штык молодец!» - фраза, когда-то сказанная Суворовым, оставалась актуальной еще очень долго. Слишком долго. Можно понять, что в конце XVIII века огнестрельное оружие несовершенно, можно вспомнить как во второй половине XIX века слабость вооружения и логистики привело к тому, что русские солдаты снова идут со штыками в рукопашную. Можно гордится тем как в Великую Отечественную немцы боялись штыковых атак советских солдат. Можно. Но в День Защитника Отечества мне хотелось бы пожелать всем мира. Пусть говорят дипломаты и совершенство вооружения, но навсегда умолкнут и неверные пули, и молодцеватые штыки. Мирного неба над головой!
3 года назад
Как выглядит женская месть? Иногда она является словно в грезах - в черном цвете и с россыпью бриллиантов. Это вполне возможно если ты императрица. Именно такой местью стал знаменитый Черный бал Марии Федоровны в Аничковом дворце. Когда-то Австрия проигнорировала смерть наследника российского престола, Николая Александровича, не объявив положенный траур в знак солидарности. Невеста наследника, принцесса Дагмар, вышла замуж за Александра III, став русской императрицей, но не забыла своих обид. И когда двадцать лет спустя кронпринц Австрии покончил с собой, Мария Федоровна смогла ответить громкой политической пощечиной, не отменив увеселений, но объявив, что в знак траура все гости должны явиться в торжественных черных нарядах. И хоть венские вальсы в такой момент многим казались кощунственными, этот бал запомнился как один из самых красивых. Мелочно? Или поистине королевская месть?
3 года назад
Взглянув на календарь и отметив количество праздников в феврале, я поняла что мне напоминает современная Россия. Остров погибших кораблей. 14 февраля мы отмечаем День святого Валентина — явное и неприкрытое влияние Запада, равно как новомодный Хэллоуин. Потом 23 февраля, советское наследие, следом идет Масленица, которую одновременно празднуют и православные и неоязычники. С начала XX века Россия пережила слишком много. Крушение самодержавия было вполне закономерным, но вот искоренение православия ударило уже больнее. Вслед за этим внедрение новой советской идеологии, Великая Отечественная война и очередной крах, уже Советского Союза. Современная Россия по сути не имеет ни идеологии, ни религии, ни символики. Одни обломки. Где-то плавают остатки советского крейсера, неподалеку прогнивший флагман православия, пробоина которого заткнута имперским торговым флагом и где-то потерявшим корону двуглавым орлом. На обломках деревянных челноков кто-то пытается сжечь соломенное чучело, называя его масленицей и никто уже никуда не плывет. Все сгрудились вокруг нефтяного пятна и радостно размахивают насосами, утверждая что это нас спасет. Но моторы не работают, а паруса порваны, да и кораблей без пробоин уже не осталось. Хочется верить, что нам хватит сил и духа перестать рыться в обломках, отпустить наше прошлое и направить устремления на созидание нового.
3 года назад
Кто стал первым русским олимпийским чемпионом и почему его результат до сих пор остается непревзойденным? В 1908 году в Лондоне состоялись четвертые Олимпийские игры. Именно там фигуристом Николаем Паниным - Коломенковым было завоевано первое и единственное до 1952 года российское золото. Дисциплина, за которую он взял первое место, называлась «специальные фигуры». Это когда фигурист на одной ноге должен нарисовать определенный заранее заявленный рисунок на льду. Панин заявил рисунок такой сложности, что его основной соперник снялся с соревнований даже не пытаясь составить конкуренцию. Наш спортсмен выполнил программу с математической точностью, завоевав безоговорочную победу. После этого международный олимпийский комитет снял эту дисциплину как слишком сложную. Таким образом Панин был и остается непревзойденным олимпийским чемпионом по специальным фигурам.  
3 года назад
Это было несбыточной мечтой ленинградцев — снять строительные леса со Спаса-на крови, но одновременно родилось народное поверье, как только снимут леса, рухнет и весь Советский союз. Скептики могут улыбаться и говорить о совпадении, но в 1991 году Спас-на-Крови освободили от строительных лесов, и в августе того же года рухнул и Советский союз. Однако эта баечка для Питера не новая. Строительство не менее известного, Исаакиевского собора в Петербурге завершилось в 1858 году. И тут же появились строительные леса, храм ремонтировали, доделывали, подкрашивали, реставрировали. В конце концов родилась легенда, что пока стоят леса, правит и династия Романовых. Фактически леса сняли в 1916 году, а уже в феврале 1917 года как мы все знаем, Николай Романов подписал отречение от престола. А вы как считаете, совпадения случайны?
3 года назад