Храмы.Монастыри
23
подписчика
Рассказываю про Храмы и Монастыри: история, развитие и тд. …
Маленький храм на окраине города
Я часто езжу в Чайковский, часто бываю в Воткинске. И всегда проезжала мимо маленького храма на Южном кладбище.
В этот раз остановилась.
Небольшой, можно сказать крошечный, храм расположен у Южного кладбища в Воткинске. Храм, хоть и очень компактный, но производит впечатление монументального сооружения, а всё за счет большого шлемовидного купола.
Храм начали строить в 2018 году. 14 июня 2018 года был заложен камень в основание нового храма.
Через пол года, в феврале 2019 года, на храм установили купол...
Половина храма в глухом дачном посёлке
До деревни Козлово мы едем по полю. Другой дороги нет. Потом дорога резко уходит под гору, а ведь недавно были дожди... Горка глиняная и я начинаю переживать, что обратно я просто не заберусь. Но желание посетить руины храма берет верх и мы сьезжаем с горы и едем к храму.
Храм совсем уже не храм, а всего кусок... Это половина от некогда огромного и величественного храма для небольшой деревни. Да и деревни, как таковой, здесь тоже нет. Пока мы ползали вокруг руин, к нам подошёл местный житель и рассказал, что сейчас тут обитают, в основном, дачники...
Новый храм в селе Юкаменское
В центре села Юкаменское в Удмуртии стоит новенький, аккуратный небольшой храм. Село довольно большое и храм там был аж с 1793 года.
Храм был деревянный, с двумя престолами и просуществовал в селе до 1837 года, после чего был перевезен в село Святогорье.
В 1824 году был заложен новый каменный храм, строительство которго завершилось в 1827 году.
Этот храм был закрыт в 1930 году, здание передано под библиотеку и клуб, позже там размещался гараж, а в 1936 году был разобран.
В 1990-е гг для прихожан под устройство церкви было выделено здание и в нём обустроен молитвенный дом...
Ехали в музей, а два храма заметили только дома на фотографиях
Мы ехали в с. Булай с целью посещения центра Удмуртской культуры. Центр оказался закрыт и я заметила недалеко симпатичный домик. Небольшой, деревянный с резными подзорами...
Только дома, разбирая фотографии из поездки, я обратила внимание на кресты на крыше дома и на воротах.
Село небольшое, но раз оно село, то храм должен быть. Храма мы не заметили.
Когда я начала искать информацию в интернете, оказалось, что храм есть. И мы с ним даже познакомились, сами того не ведая.
Приход в с. Булай был открыт в 1897 году...
Троице-Стефанов мужской монастырь в Перми
Если проезжать по Перми через Мотовилиху, то взору открывается красивейший храм на горе. Район Мотовилихи не самый "праздничный" и ухоженный. Тут много частного сектора, полуразрушенных деревянных бараков, многие дома со следами пожаров... И храм на горе очень выделяется среди прочей застройки.
Белоснежный, высокий, в солнечную погоду ярко блестит куполами...
Храм принадлежит Троице-Стефанову мужскому монастырю.
Сам монастырь был официально зарегистрирован в 1995 году, хотя первый храм на этом месте был уже в 1790 году...
Храм-Часовня Св. Стефана Великопермского
В Перми много храмов, часовен и других религиозных объектов. Некоторые из них старинные, некоторые выглядят необычно, другие поражают монументальностью и красотой.
Храм-Часовня Стефана Великопермского - интересный образец эклектики, вписанный в городское пространство.
Из общего архитектурного ансамбля этот храм-часовня выделяется лишь золотой маковкой. Каменная часовня была заложена в 1882 году на углу улиц Петропавловской и Кунгурской. А освящена она была в честь Стефана Великопермского в 1887 году...
Троицкая церковь в селе Кильмезь
В самом центре села Кильмезь Кировской области расположена старинная церковь Троицы Живоначальной. Когда-то это был величественный храм с высокой трехъяусной колокольней, мощным восьмигранным барабаном, большой территорией с вишнёвым садом.
Сейчас к храму ведет аллея, на которой разместились различные памятники, а бывшая территория храма производит довольно удручающее впечатление. Храм был построен в период с 1824 по 1836 годы.
Изначально в храме было три придела: главный - в честь Троицы Живоначальной, в трапезной помещались Никольский и Михайло-Архангельский приделы...
Красивейший храм в Чайковском
Этот храм видели все, кто выезжает с Чайковского в сторону Кукуштана.
Огромный, высокий, величественный... Расположен на окраине города. Пятиглавый храм со световыми барабанами, сдержанными украшениями стен, при этом, с множеством мелких тонких деталей в оформлении сопутствующих элементов: заборов, перил лестниц, территории, дверей
Храм был заложен в 2003 году. В фундамент заложена капсула с информацией о дате закладки храма. Уже в 2004 году на колокольню подняли 11 колоколов, отлитых в Екатеринбурге...
Введенская церковь в с. Нынек
Я еду по трассе из Можги в Кизнер и замечаю огромный баннер с упоминанием храма в Нынеке.
Сворачиваю с трассы в село. Храм нахожу без труда - он высокий и блестит на солнце маковкой колокольни.
Архитектора этого храма можно определить моментально, лишь бросив беглый взляд на обилие украшений, люкарны на шатре колокольни, узкий высокий барабан венчаный луковичным куполом. Таких храмов в Удмуртии много. Есть некоторые вариации по количеству венчаний, небольшие отличия в украшениях и оформлении главного входа, но пропорции и стиль всегда неизменны...
Главный храм города Пермь
Строительство собора началось в 1798 году и храм должен был стать центром православия в Пермской губернии, центральным зданием ансамбля мужского Спасо-Преображенского монастыря. Строительство храмовой части завершено в 1818 году.
В 1818 году начали возводить колокольню. Завершили строительство колокольни в 1832 году. По некоторым сведениям, в основании этого храма имеются части разобранного монастыря из с. Пыскор, который планировали перенести из Пыскора в Пермь.
В ансамбль Спасо-Преображенского...